钟南山院士被套路:为了钱,有人什么话都能编得出来

0

正解局出品

现在说到抗疫,全国上下妇孺皆知钟南山。

在最紧要关头,84岁高龄临危受命,逆行奔赴武汉,敢医敢言,提出存在“人传人”现象,推动了中国疫情防控。

也正因为他贡献巨大,前段时间被国家授予了“共和国勋章”。

但现在,别有用心的人盯上了他。

昨天(23日),钟南山院士在繁忙的工作科研中,不得不站出来,专门向公众说,有人把他的话断章取义、扩大、歪曲。

具体是怎么回事?

10月13日,在广州举办的一个呼吸道病研讨会上,钟南山院士作为这个领域的权威专家参加了会议,还发表了演讲。

但谁知道,他讲完话后,网上就开始出现类似下面这样的新闻。

钟南山的金字招牌,加上新冠、有效这样的关键词,让这条消息迅速在网上流传开来。

随后,有网络消息更是直接简化成“复方板蓝根对新冠病毒有效”,并且冲上热搜,获得5亿多阅读。

有店家也打出广告:钟南山院士发声,白云山复方板蓝根颗粒对新冠病毒有效。

在长沙,有药店工作人员在接受采访时就说,从10月16日开始,进店顾客都带了几包板蓝根回去,几乎人手一包。两天不到,店内所有白云山板蓝根全卖完了。

而且,白云山板蓝根瞬间卖断货,不论线上线下,一袋难求。

不过更惊人的是在资本市场。

消息中涉及的白云山,它的股票价格强势涨停,A股和H股市值飙涨100亿元!

但其实,略微懂行的就知道,有人故意在诱导普通人。

这里面有个关键信息:体外研究。

实际上,要做成一个药至少要经过三轮实验:第一个就是体外实验,第二个是动物实验,第三个才是人体实验,也就是临床实验,只有在体外实验中取得疗效,才会进入到动物实验。

更通俗、也不完全准确地说,体外实验就是在活生物体(比如人或者其他动物)之外的环境中做的实验。

那特朗普说的消毒水治新冠,也就没问题了,反正能杀死病毒。

话说回来,要知道即便通过体外实验,也不一定能通过动物实验,更不要说要求最高的人体实验了。

白云山股价

板蓝根卖脱销是小事,股市大涨百亿,有人恐怕已经从中浑水摸到大鱼,后面几天下跌更是坑了成千上万人的真金白银。

以致于钟南山院士,这次不得不亲自站出来辟谣。

发表评论