造谣“微软断供中国”、号召封杀iPhone:喊打喊杀解决不了中美问题

0

◆斗争,是需要艺术的。

“把我们的人搞得多多的,把敌人搞得少少的。”

几十年前,点出的这个大道理,可惜到现在,还有人不懂。

只是,喊打喊杀,一味蛮干,最终只会害国、误国。

01、微软断供中国?别人在收割10w+

昨天(8月9日),网上突然流传起一条消息,说微软发布新声明,若断供中国Windows,概不负责。

具体情况,还说得有鼻子有眼的。

信息都强调,“近日,微软更新了Microsoft服务协议”。

而这个协议说,如果美国政府对微软下达禁令,微软可能无法继续支持Windows服务,并且不承担因此引发的任何后果,只会尽最大努力避免影响。最新版Microsoft协议将于10月1日正式生效。

甚至还配上了图片。

给人一个印象是什么?

就是最近微软发了个预警,10月1日后,中国人可能用不上Windows了。

这样的话,中国百分之八九十的电脑可能都会受到影响。

所以,有人用很确信的口气说,“微软也做好了对中国断供的准备了!”

甚至,不少我们觉得平时比较可靠、权威的媒体也做了报道。

现在,时间点很敏感。

目前,因为美国封杀,华为已经马上就要没有高端芯片可以用,TikTok被美国强制出售,微信也面临被封杀的危险。

消息一出,群情激奋。

网友也说,要反击。

所幸,这只是谣言,而且很可能是有人故意为之的。

几个小时后,消息就出现了反转。

因为,上面说到的条款其实是微软在2019年7月1日发布的,生效时间是2019年8月30日。

事实上,至少从2016年起,微软的服务协议内就有相关条款的描述,并不是最近专门增加的,和最近的中美形势也没多少关系。

英国是美国的铁杆盟友,但微软英国同样有这样的条款。

所以,最后的结果是:

广大网友虚惊一场,不少人带节奏,收割了一波10w+。

02、封杀iPhone?想没想过背后的上百万家庭?

和这个类似,最近苹果公司也成为一些中国网友炮轰的对象。

美国封杀华为、微信、TikTok,那中国就封杀iPhone。

前段时间,罗永浩因为直播带货,半价卖iPhone,结果有人气势汹汹地骂:罗永浩是“软骨头”,必须封杀。

其实,和微软这个事儿差不多,有人觉得就是应该把美国这些大公司全部扫地出门,赶出中国才痛快。

有这种想法的人,不得不说头脑有点儿简单。

我们就拿苹果来说,不少人恨不得把它弄死才痛快。

但实际上呢?

苹果不是我们的敌人,甚至算是某种程度上的“友军”。

先说最简单的。

苹果中国网站上,发布了一些数据。

其中说道,苹果现在在中国拥有1万名员工,其中2010年以来就增长了9倍。

像苹果这样的大公司,带来的更是巨大的“产业链”效应:

(苹果在)中国的供应链、采购和投资等,带来了300多万个工作机会,iOS的AppStore生态系统支持了180多万个工作岗位,自从AppStore发布以来,大中华区开发者还从中获得了1100多亿人民币的收益。

哪怕是很多人瞧不上的iPhone组装,同样给中国也带来不少收益。

2019年时,富士康老板郭台铭就透露:富士康占中国出口超过4%,占进口也有3.8%。

富士康落户河南,一下就把河南进出口给拉了上去,一度贡献了将近70%的河南外贸进出口。

富士康在大陆的员工也有百万之巨。

苹果每一个雇员背后是一个个城市白领,富士康每一个雇员后面则可能是一个个乡村普通家庭。

封杀掉iPhone,就给百万家庭按下了暂停键。

表面打倒苹果,连带的是百万自家同胞。

03、送客关门?那是自废武功

这次持续两年多的中美纷争,回头来看,我们的武器有哪些?

一方面,我们有了很多重要的技术积累,美国不可能一下就击溃我们。

另一方面,我们还有巨大的市场。

反击微软也好,封杀iPhone也罢,封杀外企、驱逐外企,其实是自废武功。

这个世界上没有不爱赚钱的公司,也没有不爱赚钱的国家。

有数据说,中国中产阶级的规模有4亿人。

尽管在14亿总人口中,4亿占比不到1/3。但4亿,却比美国(全世界第3大人口大国)还要多得多。

中国家庭的银行存款超过80万亿。

2019年,我国社会消费品零售金额超过40万亿元,在全球都是数一数二的。

就像马云前段时间说的,尽管有疫情影响,但在中国,“1块钱现在能够撬动12块钱,当然是要把超前消费去掉,真实的消费拉动是3.5倍,在美国实物消费券只有0.4倍的拉动力,这说明中国人有储蓄、有钱。”

这样庞大的市场,哪个公司,哪个国家会不看重呢?

尽管特朗普威逼利诱,要求美国公司搬回美国。

但前段时间,中国美国商会调查,超过80%的美国企业表示不愿撤离中国,更有接近40%的企业将保持或增加对华投资。

比如,霍尼韦尔、特斯拉、沃尔玛等美国公司都在扩大对华投资。

前几天,美国国会召开听证会,苹果、Google、脸书、亚马逊四大科技巨头接受质询。

其中,被问到中国是不是从美国科技公司窃取技术,四大巨头反应可以归纳如下。

简单来说,就是在中国赚了钱的都说没有,尤其是赚钱最多的苹果(包括Google在中国还有研发、广告等业务)。

而脸书的扎克伯格,因为想进入中国市场而不得,所以,就说了中国坏话。

04、美国还有好人吗?别误伤友军

美国从来不是铁板一块。

比如,前脚,特朗普下令,微信、iPhone只能二选一。

后脚,苹果公司就宣布:iPhone12支持北斗导航(像苹果这样标杆性的企业,使用北斗导航,会有很强的示范带动效应)。

这明明就带有几分跟着特朗普对着干,向中国示好的意思。

美国的芯片巨头高通,更进一步,开始主动上阵,游说美国政府:要求取消向华为出售芯片的限制。

在中国有大量投资,希望进入中国市场的美国企业也正是“友华”的重要力量。

几十年的中美关系也证明了这一点。

当年,中国加入世界贸易组织,美国政府是一个极大的障碍。

但是,大部分美国的跨国公司是非常希望中国早日加入世贸组织的。

在知道克林顿总统不想和中国签署协议时,美国跨国公司在《华盛顿邮报》等媒体上刊登整版广告,喊话政府总统和国会,尽快结束谈判,和中国签署协议。

1999年4月12日,在白宫举行的临时会议上,20多名在中国有业务的大公司代表态度十分激烈,直接向反对签约的总统经济顾问斯珀林发难。

最后,克林顿不得不亲自向中国领导打电话,表示会进一步推动。

在很长一段时间里,主要由投资中国公司组成的中国美国商会,每年游说政府的开支都在千万美元。

05、斗争是要讲艺术的

尽管,网上喊打喊杀的声音不小。

不过,高层还是清醒的。

在前段时间,最高领导人召开的企业家座谈会上,邀请了7名企业家,其中2人来自外企(一个正是微软副总裁)。

几十年前,老人家说,要“把我们的人搞得多多的,把敌人搞得少少的”。

当前,中国面临前所未有的复杂局面。

斗争,从来都是需要技巧的。

技巧之一就是把自己人搞得多多的,把敌人搞得少少的。

拳打微软、脚踩苹果,固然快意恩仇。

但,却是很无脑的做法。

来源:正解局

发表评论