西班牙实施防疫封锁 逾百万人没去找工作不算失业

0

今天公布的最新数据显示,2019冠状病毒疾病(COVID-19)导致超过100万西班牙人没工作,但这些人因为封锁令没去求职,所以不纳入失业统计。

失业数据是透过调查而非申请救济的案件作计算,而当局在调查时,只会计入有在积极找工作的无业者。由于当局实施防疫封锁令,让一些人无法求职,这类无业者在调查时并不算是失业。

根据西班牙国家统计局(INE)公布的数据,4至6月失业人数仅增加5万5000人,总数340万人;失业率从第1季的14.4%增至15.3%。

但国家统计局指出,上述数据显着低估疫情对西班牙就业市场的冲击,因为第2季就业人数减少107万人。

另外,西班牙政府为免疫情冲击企业导致大规模裁员,推出强制休假计画。最新失业数据也没纳入这项计画内的数百万名劳工。

西班牙国家统计局并表示,第2季总工时「空前下滑」近23%。

虽说各行各业都受到冲击,但服务业损失特别惨重,流失近81万7000份工作。其中包括在封锁令期间大致维持关门的店家和餐厅,以及作为西班牙经济支柱、占国内生产毛额(GDP)12%的观光业。

来源:法新社

发表评论