西班牙好邻居:“中国人不开门,我们也有责任”!

0

《西班牙华仁中文网》www.hrchino.com

 6月27日讯 根据“马德里电视台”的报道,近来,马德里华人聚居区Usera的华商面对疫情反弹,是否又在关门的事儿,引起了西班牙媒体的极大关注。在众多媒体的采访中,相关事实已基本清楚。在当地大部分华人商铺已经开门的情况下,的确也有一些没有开门。对于这些还继续停业的华人店主,有的说法是,他们面对并未消失的疫情,仍然采取谨慎的态度,并不急于开门;还有的说法是,由于受疫情影响,这些华人商家已经没有生意可做,不得不关门倒闭。

(Usera的数十家华人商铺处于谨慎,仍然关门)

      对于一些华人店主处于谨慎而没有开业的情况,“马德里电视台”记者在采访中的解读是,华人要比西班牙人更早,更充分地认识到新冠病毒的危险性,所以在疫情一开始就关门了。同样,现在面对疫情的反弹,华人也要比西班牙人更能认识到这其中所蕴含着的严重性。所以,华人的谨慎是可以理解的。

      在采访中,对于一些华人店主因生意不好,而继续关门的说法,也有Usera当地的居民表示:“我们也有责任”。面对当前仍没有消退的疫情,“大家还有担心和恐惧”,都尽量避免到餐馆去就餐。平时出门,也只是采购一些必需品而已。在这种情况下,“我们不像以前消费得那样多了”。所以,华人的商铺也没有生意,只能关门了。

       编后:看了马德里电视台的采访后,也不禁感慨:“这里也有善解人意的好邻居啊”。

发表评论