高危!西班牙防疫降级背后:大部分地区对疑似病例的检测尚不足一半!

0

《西班牙华仁中文网》www.hrchino.com

      5月26日讯 综合《世界报》、《国家报》等的报道,随着本周一,马德里和巴塞罗那等地进入防疫降级第一阶段,西班牙各地已经没有最严格的0级防疫措施了。此外,很多地区也进一步进入了降级的第2阶段。然而,在这降级的背后却隐藏着巨大的高危风险。对此,许多医生和媒体都一直在呼吁民众要有所注意。

     今天,西班牙多家主流媒体都报道了,在降级的背后,一个极其令人担忧的事实是,西班牙的许多大区对疑似病例的PCR检测比率,尚不足一半。这就意味着大量疑似病例未经任何诊断和治疗,就随着防疫措施的降级,而出现在街头,酒吧和其它开业的商铺内。

(大量自治区进入第1阶段时,对区内疑似病例的检测尚不足一半)

     《世界报》报道说,实际上,西班牙政府在决定哪些地方可以降级,哪些地方不可以的时候,是要有清晰的数据和指标的,但是尽管人们一再要求,西班牙政府却始终拿不出来。对此,《国家报》报道说,本周一的最后一刻,西班牙卫生部公布了,据以宣布各地可以降级的报告。但是报告中并没有提到任何固定的标准,只是指出了各大区需要改进的地方,并且各地降级时的疫情数据也高低不等。

      在西班牙各地,对疑似病例的检测率是非常不平衡的。例如在Rioja大区,初级医疗部门对疑似病例的PCR检测率是100%。可在其它的大多数大区,情况就截然不同了。Madrid大区对疑似病例的检测只有50%;País Vasco大区为41%;Castilla y León大区能高一些,为80%。Castilla-La Mancha大区为40%到43%;Asturias大区只有14,3%;Andalucía大区为52,7%,但各省极不均衡,Málaga省只有32,8%;Cataluña资料不明,不过Barcelona市的北部和南部地区为 21%。

       对于以上各地的差异,Fernando Simón多次解释说,取决于很多条件,如各地区的新冠检测能力,以及疫情的流行情况等。

(大多数自治区进入第1阶段时,对疑似病例的检测还不到一半)

      现在,遏制新冠疫情的最有效办法是对于疑似病例进行早发现,早隔离,以便及时切断传染链。西班牙政府已经将这一任务交给了各地的初级医疗部门,让各个社区的家庭医疗中心来发现、追踪和控制新冠疫情。然而根据卫生部的报告,这一点在西班牙大多数地方还远未实现。但现如今,所有地区都已经进入了降级第1阶段。目前,情况最令人担忧的是Cataluña大区。因为除了巴塞罗那市以外,其它地区,特别是北部和南部地区的实验室检测能力,现在已经分别达到了88%和73%。因此,实验室人员说,如果不增加检测能力,基本无法实现政府的目标。

      在马德里大区,当地一直在增强初级医疗部门的检测和追踪能力。为了能够进入降级第1阶段,大区政府额外又招了许多“志愿者”。目前,流行病检测人员的数量已经从36人增加到了169人。

       Valenciana大区也一直在急着降级,并且曾指责卫生部降级标准不明。卫生部在报告中指出,当地检测水平虽然提高到80%至100%,但仍有地区的发病率为每10万人口中,就有50例。此前的两周时间内,Alicante和Valencia市就出现了超1000例新增感染者。在Castellón也有近200名新增感染者。

      最后也再次提醒广大复工华人:西班牙降级的背后是大量连检测都没有做过的疑似病例。面对这样的超高风险,大家一定要注意做好防护。

       附:此前相关报道(请点击下面蓝字链接)

        注意!西班牙“加速降级”,可实际上却“冒着巨大风险”

发表评论