夏天原来要「热养」,中医教你5招“以热制热”

0

对于入夏感受,你可能用一个字就概括了:热。即使热度不减,吹空调、吃冰棍、睡凉席也能帮身体短暂“降温”。

在医生眼中,夏天用“凉”对抗“热”的方式反而伤身,最好的办法是“热”着过。

《生命时报》(微信内搜索“LT0385”即可关注)邀请专家,告诉你夏季养生的3个阶段,教你用“热养”给秋冬攒下好身体。

受访专家

中国中医科学院研究生院教授 杨力

北京中医药大学养生室教授 张湖德

广州中医药大学第一附属医院普内科副主任医师 张秋霞

夏季养生分3段

《黄帝内经》中曾提到过“夏三月”的养生方法,这里的“夏三月”,指的是农历的四、五、六三个月,又分别称为孟夏、仲夏、季夏。虽然都属于夏季,但养生方面却存在差别。

孟夏

天气变化大,要保暖

夏季始于农历四月,公历5月,谓之孟夏。包括立夏和小满两个节气。此时天气逐渐炎热,万物繁茂,人的生理状态会发生一些改变。

“立夏”(每年5月5日,或6日、7日),属春夏之交的标志,此时春天刚过,万物呈蓬蓬勃勃的生长趋势。尽管气候逐渐炎热,但北方天气仍然不够稳定,还会出现阴晴交替、冷暖变化的情况,所以要注意随时增减衣服。

立夏后,随着气温升高,人们容易出汗,此时要注意不可过度出汗,运动后要适当饮温水,补充体液。

“小满”(每年5月20日,或21日、22日),麦穗饱满,标志炎热夏季正式开始。小满后气温明显升高,雨量增多,但早晚仍会较凉,气温差较大,尤其是降雨后气温下降更明显,因此要注意适时添加衣服。

尤其是晚上睡觉时,要注意保暖,避免着凉受风而感冒。同时也应当顺应夏季阳消阴长的规律,早起,适度晚睡(不宜晚于23点),保证睡眠时间,以保持精力充沛。

仲夏

高温来临,忌凉

仲夏阳气盛,忌冷水浴。夏季的第二个月称为仲夏,即农历五月,公历6月,包括芒种和夏至两个节气。

“芒种”(每年6月5日,或6日、7日),标志高温、高热的盛夏时节即将到来。

“夏至”(每年6月20日,或21日、22日),盛夏开始,进入阳气最旺时节。这一时节的养生保健,要顺应夏季阳盛于外的特点,忌冷水冲头、淋浴,饮食上宜清淡,不宜肥甘厚味,精神要放松。还应及时补水,多食杂粮,冷食瓜果要适可而止。

季夏

进入伏天,注意避暑

此阶段是夏季的最后一个月,即农历六月,公历7月,包括小暑和大暑两个节气,是一年之中最热的月份,因此有“小暑大暑,上蒸下煮”的说法。

“小暑”(每年7月6日,或7日、8日),炎热即至,此时是人体阳气最旺盛的时候,也是进入伏天的开始。“伏”即伏藏的意思,所以人们应当少外出以避暑气,防中暑。民间度过伏天的办法,就是吃清凉消暑的食品。

这一时节的饮食,一定要注意卫生,且要节制,不可贪食过量;不要过食辛辣刺激性食物。

“大暑”(每年7月22日,或23日、24日),炎热至极。大暑节气正值“三伏天”里的“中伏”前后,是一年中最热的时期,气温最高,出汗较多,人们常出现“无病三分虚”的情况。

因此,除了及时补水,还应常吃一些益气养阴的清淡汤水,如用沙参、西洋参、玉竹、淮山等煲汤,以强健体质。

夏季“热养”的5个方法

即使在夏天,如果不注意保暖,身体会出现明显的寒象,比如精神萎靡、新陈代谢缓慢、有汗排不出、身体畏寒、四肢冰冷、容易感冒、腹泻胃疼、患肠道疾病等。还有一些病症不会立即发作但会潜伏体内,给秋冬留下病根。

中医讲养生要顺应时节,夏天该热就得热,该出汗就得出汗。因此,我们要顺着季节规律,采取以热制热的“热养”法。

1

饮食避凉

饮食上应注意少食生冷食物,《寿世保元》中说:“夏日伏阴在内,暖食尤宜”。张湖德认为,俗话说,“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开处方”,夏天应该用姜等食物来温中散寒,把生姜、红糖一起冲泡后服用效果更好。不要长时间待在封闭的空调房里,也要注意避免淋雨。

2

热水泡脚

脚是人体的第二心脏,热水泡脚可以供给它能量。热水泡脚能够使气血运行通畅,增加足部的血液流速和流量,增强新陈代谢。水温以42℃~45℃,温暖舒适为宜。

3

洗热水澡

热水洗澡会使身体的毛细血管扩张,有利于机体排热、排毒,水温一般控制在30℃左右为宜。另外,也可以用热毛巾擦脸擦身,不但容易去除灰尘污垢,还能够排汗降温,使皮肤透气,让人感觉凉爽、舒适。

4

解暑喝热茶

炎炎夏日,热茶比凉茶更能解暑消渴,这是因为热茶利于汗腺排汗,可以达到散热的效果。而且茶能提高脾胃运化能力。夏日受欢迎的冷饮虽然消暑立竿见影,但只是短暂地给人体降温,并不能真正解渴。

5

运动“以汗制汗”

《易经》里讲“运则生阳”,夏天运动,可以加速体内的新陈代谢,并且有助发汗。杨力认为,夏天要“以汗制汗”,而运动就是重要的排汗方式。

锻炼还可以加强热适应,提高人体调节体温的功能,防止中暑和一些常见的热证。

需要提醒的是,夏季运动时间很重要,不要选择太阳最毒的正午,因为大汗淋漓会伤气血。一般建议选择早上,选择慢跑、太极、跳操等不太剧烈的运动方式。

女性比男性更需“热养”

通常情况下,男人怕热、女人怕冷。从中医上说,女人生性阴寒,所以怕冷;男人生性阳燥,所以怕热。

从生理角度分析,男人和女人生殖系统的不同也造成了他们的温度“差异”。男人的生殖器官不耐高温,需要维持比体温低的温度,否则会伤害精子。而女人的生殖系统最怕冷,若不注意保暖就容易出现月经不调、痛经等。因此,女性更需要热养。

另外,女性的热适应比男性差,尤其是体质比较寒的女性,更该注意保暖。建议从以下几方面改善女性“体寒”现象:

补充铁质

女性最好少吃寒性、生冷食物,尤其是畏冷、手脚经常冰凉、易伤风感冒,以及处于生理周期的女性更应注意。

怕冷的女性可增加含铁量高的食物,如动物肝脏、瘦肉、菠菜、蛋黄等。生姜、红枣等温性食物可多吃些,银耳、柠檬、西瓜、梨等食物尽量不要在月经期间吃。

多活动下半身肌肉

体内的热量多由肌肉所产生,特别是通过下半身肌肉的运动,能有效促进全身的血液循环。平时多跑步、跳绳、快步走,能将全身各个部位都调动起来。

用温水做家务

有数据显示,热水是冷水清洁和杀菌效果的5倍。做家务最好多用温水,不仅舒适,还能预防关节炎。洗冷水澡更是女性大忌,由于水温过低,人体会感到寒冷,产生一系列应激反应,如心跳加快、血压升高、神经紧张等。

在空调房要常备披肩

待在空调房时,要备一个长袖衣服或披肩,尤其是在出风口下工作的人,要准备毯子、护腕,保护颈部、肩部和腕部,避免冷风直吹。颈椎病、腰间盘突出、关节炎、痛风、受过外伤的位置,受凉会诱发症状,比如疼痛和僵硬,要注意这些部位的保暖。

屋内温度一般保持在26℃就好。不要彻夜开空调,晚上开一会儿,待室内温度降下来就关掉,以防第二天肌肉酸痛、不灵活。

保证规律睡眠

充足的睡眠有利于储藏阳气。天气好的时候可以出去晒晒太阳,这是让身体暖起来的最好办法,不过应避开紫外线过强的时候。

来源:生命时报

发表评论