无视学生抗议,英国高校开启”全款上网课“时代

0

剑桥大学近日发布通知,宣布下一学年将不再进行面对面授课,这使其成为英国首所宣布全学年网络授课的大学。另一方面,英国政府无视学生抗议,表示即使大学继续采取网络授课的方式,学生们也仍需全额支付学费。

  据英国《卫报》当地时间5月19日报道,剑桥大学发布声明,宣布该校2020-2021学年将不会进行面对面的授课,只在遵循社交疏远规则的前提下,可能会酌情组织较小的教学小组。这使得剑桥大学成为英国首所宣布全学年网络授课的大学。

  受疫情影响,英国的各大高校纷纷将课堂搬到了线上。曼彻斯特大学在日前也宣布,下学期只保留线上授课。英国高校界或将开启网课时代。

  争论在于,在各大高校采用线上授课形式的同时,英国政府却依然要求学生全额支付学费。

  据英国广播公司BBC当地时间5月4日报道,在疫情冲击之下,英国海外留学生明显减少,英国各大高校纷纷陷入”经济危机“。

  4月份,英国大学联盟向政府申请20亿英镑纾困金,遭到了拒绝。它们只拿到了1亿英镑的科研基金来周转。在这之后,英国各大高校将目光转向了自己的学生。

  据BBC5月4日的报道,英国教育部负责大学事务的部长多纳兰(Michelle Donelan)明确表示:下学年的具体安排尚未完全敲定,但是如果学校采用了线上授课的方式,并且让学生获得了有质量的课程,那么学生依然需要全额支付学费。

  此举遭到了学生们的反对。

  利兹大学的学生Jcak在5月初接受BBC采访时表示,大言不惭地让学生们为自己没有得到的服务全额付费,这是一种侮辱。曼彻斯特大学的印度留学生Rose说,她为自己的学业支付了19000英镑,这几乎是整个家庭全部的钱,拿着这笔钱上网课,她觉得对不起家人。

  那么线上授课的效果真的如官方承诺的那样美好吗?

  曼彻斯特大学的学生Isobel在采访中对BBC记者表示,他无法访问图书馆,也无法进行学术上的交流答疑——理论上学生可以给讲师发邮件反馈问题,但是实际上往往是石沉大海,音信全无。

  无法获得有质量保证的在线课程、无法使用校园设备、无法从教师和行政人员那里获得正常的服务——在英国高校就读的学生们面临越来越多的问题,但是他们依然要为此支付全款——其中甚至包括住宿费。英媒称,很多学生现在几乎是对着空气掏钱。

  BBC当地时间5月7日报道称,有33万名学生参加了签字请愿活动,要求高校退款。这份请愿书被送到了英国下议院请愿委员会讨论。

  对此,英国高校代表对国会的议员们解释说,现在的英国大学面临巨大的财务压力,向学生退还部分学费可能使某些机构面临风险。

  学生们的诉求至今没有得到回应。

来源:澎湃新闻

发表评论