香蕉、酸奶靠边站,它才是真正的“通便之王”!

0

提问:便秘是一种怎样的体验?
@煤脾气:蹲最久的坑,拖最麻的腿,放最臭的屁,依旧没屎。
@九月sir:想拉拉不出,想憋憋不住,疼到炸,浑身都难受!失败次数多了会倍受打击,害怕下一次还拉不出来,然后你就又陷入到一个想拉不敢拉的僵局……
@sharonjackson:对一个便秘许久的人来说,拉稀,真是一种豪华的享受。
@匿名:有那么一瞬间,我觉得我的孩子就要从菊花出生。
@匿名:我一个花季美少女,天天挺着个大肚子……

……(欢迎留言补充


便秘的人,谁没试过几个传说中的“秘方”?香蕉、酸奶、蜂蜜,这些都是最基本的。

可不少人表示,吃完就是没啥效果,到底咋回事?
这几种“通便食物”,真没那么厉害
香蕉长得像便便就能通便吗?
首先,论膳食纤维,香蕉不算优秀。
水果家族中,香蕉的膳食纤维含量并不高,默默无闻的梨和苹果,都能甩它几条街。
在膳食纤维的质量上,香蕉也不是最优质的,只能算中等。
所以,吃香蕉通便,用处其实不大。

其次,香蕉如果没熟透,不仅不通便,还会加重便秘。

香蕉越生,含有的鞣酸就越多。鞣酸会让粪便变硬、抑制胃肠液分泌和胃肠蠕动,加重便秘。
所以,如果买回家的香蕉还比较生,最好放几天,熟了再吃。

Tips:香蕉果皮上的黑点越多,说明香蕉的成熟度越高,越适合便秘的人。

酸奶

有益生菌就能通便吗?
不少酸奶广告都声称有“通便、调节肠道平衡”的功能。
但要注意,满足下面这两个条件的酸奶,才有通便的作用:

①含有嗜酸乳杆菌、双歧杆菌等益生菌。
很多酸奶只有保加利亚乳杆菌和嗜热链球菌,一到胃里就会被胃酸“消灭”,当然起不了什么作用。

②酸奶中的益生菌,需要达到一定数量。
即便真如商家说的含有“几百万活性益生菌”,但经过长时间运输、存储,到最后喝下肚,有多少益生菌能活着到达战场,那真不好说。
蜂蜜
滑溜溜的就能通便吗?
《本草纲目》中记载,用凉水冲泡蜂蜜,可清热、润燥、解毒。
所以,如果是上火、大便干燥引起的便秘,那你可以试一下。
但是,像肠道动力不足、缺乏膳食纤维、菌群失调等情况,喝蜂蜜水是没多大用的。

还有一种情况:
蜂蜜含大量果糖,果糖不耐受的人,喝完就容易拉肚子。但这并不是蜂蜜本身通便,而是你的基因在起作用。
有人可能想说:小编,照你这么说,吃啥都没用,难道只能靠地心引力了?

才不是!下面给你介绍个真正的“高手”~

它才是真正的“通便之王”,
吃完大便一通到底
它就是——红薯~

相传乾隆皇帝晚年经常便秘,太医们千方百计也没治好,最后竟然是靠吃红薯搞定的。

为啥红薯通便这么厉害?
按照营养学的理论,食物通便,主要靠的是膳食纤维。
膳食纤维分水溶性和非水溶性两大类,前者使粪便变软、增加粪便的体积,后者促进肠蠕动。

虽然二者都能预防和缓解便秘,但水溶性纤维的效果要更好一点。
红薯的纤维素虽不如菜叶多,但它以水溶性纤维为主,质量更优;而比起谷类,红薯的总纤维含量更高。
所以说,红薯确实配得上“通便之王”的称号~

注意:

①红薯吃多了容易腹胀、烧心,所以每次吃最好不超过3两(150克),而且最好蒸熟煮透了吃,这样更好消化。
②红薯表面长黑斑、薯心变成黑绿色,说明已经霉变。这样的红薯有毒,可能引起肝肾损伤,千万别吃!
如果有人不爱吃红薯,或者吃完肠胃不舒服,那下面这几样,也是不错的选择~
这3种食物也是“通便高手”
换着吃,便秘绕道走
1. 火龙果

说起通便的蔬果,火龙果绝对名列前茅。
火龙果富含膳食纤维,而且果肉里小小的、密密麻麻的籽,也有通便的作用。

火龙果有红心的和白心的。单论通便的话,白心火龙果要更强一点,因为它膳食纤维含量更高;如果你更爱甜甜的口味,那可以选红心的。

注意:

火龙果美味,但别贪吃。一个300克的火龙果,热量能顶一碗米饭。
如果患有糖尿病,那最好别吃。2. 燕麦
燕麦富含β-葡聚糖(一种膳食纤维),能防便秘,还能降血脂、降血糖。

吃完燕麦后,有比较强的饱腹感,所以它也适合想减肥的人。Tips:选哪种燕麦好?
一般来说,原生燕麦>传统燕麦>快熟燕麦>即食燕麦>膨化麦片。

3. 木耳
木耳的膳食纤维含量高,而且主要是水溶性膳食纤维。
另外,木耳含有的植物胶质,有很强的吸附能力,可以将肠道中的垃圾集中起来排出体外,所以被称为“肠道清洁工”。
注意:

吃木耳前,不要泡发太久。冷水泡1~2小时左右就可以,最多不要超过4小时,以免滋生米酵菌酸(一种致命毒素,可引起多器官损伤,甚至死亡)。

当然,预防和改善便秘,还需要你平时养成好的习惯,多喝水、多运动,总没错的~
还有,便便的时候要专心,别老玩手机!

祝看完文章的朋友们,都能拉个痛快屎~

来源:家庭医生

发表评论