老外叫嚣“中国人出去” 还咬护士 都谁惯的?(组图)

0

“中国人出去!”

山东青岛,崂山区疾控中心。核酸检测采样的队伍中,三名插队的老外,居然喊出这句话:Chineseget out!

他们以为这是民国时期的上海租界?

更可气的是,工作人员不但没有指责,还说给“外国人一个面子”。

在广州,一名确诊新冠肺炎的尼日利亚男子,将救治的女护士咬伤打伤。

另一方面,对“洋大人”摧眉折腰,接连引爆了中国的舆论场:上海的“英国女婿”、南京的“每天送20趟快递”事件上了热搜。

一面是部分老外的恶劣粗野,优越感爆棚,另一面是频频出现的“超国民待遇”。

谁把他们惯的?答案很明显了。

当前,外防输入成为防疫工作的重点,管好老外,迫在眉睫。 

事情经过是这样的:

 核酸检测,关系到生命安全,大家当然都很着急。 三名外国人突然来到队伍中,就要排到前面去,插队。已经等了很久的中国人,纷纷感到不忿,喊道“为什么?” 有工作人员却出来调解,表示要给外国人一个面子。 

有人上去理论,一名外国人竟然拿着电话说要报警。

“让他报呗!”

一片哄闹中,喊话的外国人从房间出来,喊出了让人震惊的那一句。

视频传到网上后,网友们都炸锅了。

凭什么外国人可以插队?外国人凭什么扔中国人的单子?

最令人生气都是,工作人员凭什么让大家“给个面子”?

其实,我更关注的是那个要报警的外国人。

原来,在他们的意识里,连排队插队这样的事,都是可以用报警来解决的。

可见平时当地的警察,对他们有多爱护。

我不知道,是不是外国人来到山东,就会特别膨胀一点。

也许,去年在山东大学发生的,给外国留学生创造机会,“结交外国异性友人”的事情,真的不是一个偶然。 

是不是应该反思一下自己的土壤?

 另一件事更让人愤慨。 在广州,一名确诊新冠肺炎的尼日利亚男子,将救治的女护士咬伤打伤。 视频显示,女护士的脸上、脖颈上全是伤痕,哭得两眼通红。 这位47岁的老外,在抽血检查时不予理睬,还试图前行走出隔离病房。 护士上前阻拦,结果被推倒在地,殴打并咬伤脸部。 

 我们的医护人员,血战疫情,已经非常辛苦了,何时流过这么多委屈的眼泪? 看得网友们心疼不已。 经过检查,这位护士的面部、脖颈、腰部都发现为损伤,还要接受心理辅导。 

 这个外籍患者,3月20日才入境广州,后来检测呈阳性,在医院隔离治疗。 广州警方,也立即对其刑事立案。 等咬人的男子治疗结束,警方就会立即采取强制措施。 

 像这样放肆的老外,不严惩,是绝对说不过去的。

 在北京,一名坦桑尼亚男子,拒绝集中隔离,居家隔离时还不戴口罩。 他3月27日晚回到北京的住所。按照规定,需要进行集中隔离。 

但他坚持说自己没钱,要居家隔离,才有后面一连串的奇葩事。

第二天,这名男子就下楼拿快递。 第三天继续出门,都没有戴口罩。

他甚至认为安装的门磁报警系统限制了他的人身自由,反手把它拆了。 一句“没钱”,就可以让本该集中隔离的自己居家隔离。但为了让他老实待在家里,社区还让房东出马,一番苦口婆心才劝说成功。 好在最后,男子同意遵守防疫规定,报警器重新装好。 紧接着,北京市公安局4月2日下午表示,已经对该男子做出行政处罚,限期离境。 

 疫情中接连出现的冲突事件,绝对不是一个偶然。 “给外国人一个面子”背后,是长期以来,给老外的“超国民待遇”。 3月底,南京日报发了一篇报道: 《南京一街道为隔离老外提供暖心服务:帮狗找旅馆一天送20趟快递》 那服务,真叫一个贴心。 ——老外喜欢淘宝,街道工作人员就一天送20多趟快递; ——老外为新鲜,一天只买4片面包,工作人员就每天送上门; ——老外要喝纯净水,工作人员就一桶桶扛上楼…… 

相比之下,一名中国女留学生回国隔离时,只是想喝矿泉水,需求相当低了,工作人员不但没有满足她,反而说“这不是你家!”  很多网友还批评她是巨婴,甚至提议送去监狱“隔离三个月”。 一边是极力满足,一边是置之不理、极尽嘲讽。 反差之大,令人咋舌。  

前面说过,警察似乎也对外国人特别“友好”。 去年7月,福州一名外国留学生开电动车载人被民警拦下。他不但没有配合执法,还和警察起了冲突。

 要搁旁人,这就是袭警了。但最后的处理却比较轻微。

2012年,一个环游世界的日本人在武汉丢了自行车,武汉发动了不少警察,连夜帮他把自行车追回。 以至于这位日本人说:中国人对外国人比本国人还好。 他本意是想夸人,我却听了想打人。

 最奇葩的是,警方的行动快、效率高,让老外感激涕零。 以至于有些地方出现了“老外代报案”服务。 ——为了给老外找一匹马,某地警察不惜小跑20多公里; ——为了找一本护照,某地警方“翻了5吨垃圾”。 

老外张张嘴,警察跑断腿。 千万不要误以为,这是我国治安服务水平的提升。不信,你报个案试试? 

 持续给予外国人的“超国民待遇”,就是导致他们优越感爆棚的根源。 享受惯了,自然觉得理所当然。 疫情之下,各种资源非常稀缺,“洋大人”的超国民待遇,暴露在聚光灯下,自然不奇怪了。 冲突背后,网友呼声最高的是“一视同仁”:该怎么处理,就怎么处理,这些老外绝对不能例外。 前几天,西安一名外国人不戴口罩,还用手机砸伤防疫人员。

‍ 

当地警方以其行为扰乱公共秩序,依法作出行政处罚,限期出境。

 这就很好。该罚的罚,该办的办,才是正常状态。 重新审视“老外”,平等对待国民,如果疫情中的冲突,能警醒人们,推动思想和行动的变化。 也算是一个意外收

老外在中国殴打护士,叫嚷“中国人滚出去”,是谁给他们的底气?!

4月1日,在山东青岛崂山区社区服务中心,市民在排队做核酸检测。

三名外籍人士突然大摇大摆地插队,跑到队伍最前面,后面的人让他们排队不听劝阻。

不仅如此,从网友拍到的现场视频中还能明显看到:

当有人走过去试图和他们讲道理时,一名黑人男子将中国男子手中的检测单直接抢走扔在地上,并大喊“中国人滚!”(Chinese get out)

此人态度极其嚣张恶劣,从中国男子手中抽出单据的动作一气呵成,仿佛事先排练过一般,骄纵和特权几个字就差写在脸上。

丝毫不在乎任何规则和个人素质,

趾高气昂的样子就好像他正在教一些不文明的人学会如何尊重他人似的。

插队本来是一件不算太少见的事情,

但是随着国民整体素质的提高,如今在国内插队一定会被大家指责,工作人员多半也会站出来维持秩序。

奇怪的是,当这几个外籍人士就这么目中无人地走向队伍最前面时,现场竟没有一个工作人员站出来维护秩序,或者主持公道。

而当后面排队的民众要求这几个外国人排队时,现场工作人员竟然劝解中国民众说:给个面子,外国人可以优先。

谁给谁一个面子?

凭什么外国人可以优先?

这些问题都还没有搞明白呢,

眼看着视频被发到网上,引起了网友的一片骂声,崂山当地卫生局官方紧急发了一条微博来危机公关。

短短几句话,轻描淡写,避重就轻,就好像这只是一次再普通不过的“市民插队”。

全然不提“外籍人士”,“扔掉中国男士手中的单子”,“中国人滚”,以及“给个面子,外国人可以优先”这几个惹怒网友的点。

下一步,你们将加强服务管理和秩序引导?

意思就是这件事过去就过去了?

显然,该中心的危机公关不仅没有达到平民愤的效果,而且还是一次失败的教科书。

最新消息称,崂山区公安机关连夜调查核实,并于4月2日上午会同相关部门,对涉事外籍当事人依法依规进行了批评教育,警示其要严格遵守中国法律,自觉遵守社会公共秩序,执行疫情防控有关规定。

当事人对批评教育表示诚恳接受,并就其不当言行向公众致歉。

对这样的道歉,网民普遍表示不能接受道个歉就想息事宁人:

就在同一天,据广州警方通报:

4月1日7点多,广州市公安局110台接到报警,称市第八人民医院嘉禾院区住院部一楼隔离病区,有一名外籍新冠肺炎确诊患者不配合治疗,并将一女护士打伤。

从微博上网友提供的现场视频截图能够看到,

受伤的女护士脸上、脖子上多处都有损伤,

不难看出此事件性质非常恶劣。

警方初步调查之后发现,

行凶者名叫OKONKWONWOYE CHIKA PATRICK(男,47岁,尼日利亚籍)。

他在3月20日自境外入境广州,接受新冠病毒核酸检测呈阳性。

3月23日被送广州市第八人民医院隔离病区进行隔离治疗。目前其核酸检测仍为阳性。

事件发生始末:4月1日清晨7点20分左右,上图中的女护士请该名外籍男子抽血检查。

但该患者不予理睬,还紧随其后试图强行走出隔离病房。

随后,护士见状便想要将其拦住,却被他推倒在地殴打并咬伤脸部。

这么年轻的护士,满脸满身都是抓痕和挠伤的血印,连眼睛下面被咬伤的牙印也是清晰可见,面对摄像头,她吓得直哭。

真的是太让人心疼了!

就算没患病的人咬伤别人也属于没开化的野兽行为,

何况这位外籍男子自己十分清楚已经被确诊的事实,

在确诊的这样情况下还咬伤别人,居心真不是一般的叵测。

这和故意杀人还有什么两样?

如此嚣张,他真的以为中国的法律治不了他了吗?

更让人气愤的是,网友爆料的聊天截图中可以看到,

该护士所在的医院不仅没有给打人者以惩罚,

当其他护士发朋友圈之后,还被医院的“邓主任”骂了,不允许她们将事件曝光。

广州第八人民医院目前已对此事发出公开回应。

广州第八人民医院宣传科科长表示:被咬伤的护士已经作为密切接触者正接受隔离观察。

而对于动手打人、咬人的尼日利亚籍嫌疑人,该科长表示:该做的都做了,该给患者做的必要检查也都查过了。

院方还针对网传护士发朋友圈被邓主任责骂一事做出回应称,大家应同情受伤护士,“不要把矛头转到邓主任身上来了” 。

邓主任控评相当到位啊!

目前,广州第八人民医院已加强内部隔离区安保力量。

广州警方已对此案立案调查,并进一步加强了对医院内部及周边的安保工作。

涉案嫌疑人目前正在警方的监管下继续进行隔离治疗,待其治疗结束,警方将立即对其采取刑事强制措施,并依据中华人民共和国传染病防治法、刑法、外国人入境出境管理法等法律法规,坚决依法严肃处理。

警方重申:疫情防控期间,所有入境人员都应严格遵守中华人民共和国传染病防治法等相关法律和疫情防控相关规定。对虚报信息、隐瞒病情、逃避隔离观察等拒绝执行疫情防控措施的违法犯罪行为,公安机关将依法追究其法律责任。

4月2日下午,广东省卫健委也对此事件发布了官方通告。

据广东省卫健委称,该医院已经迅速组织有关专家(包括心理学医生)对受伤护士进行了会诊,为该护士做了有关项目的检测,目前暂未发现异常。该医院安排医务人员24小时陪护,目前该护士情绪稳定。

广东省卫健委还对这种暴力伤医行为表示出强烈谴责。

看完同一天发生在国内的这两件事情

网民的惊讶之情无以言表

现在真是2020年吗?

什么时代了

还在看到蓝眼睛高鼻梁就两眼放光吗?

我们中国人热情好客

但并不代表不敢管、一味的娇宠

别人带着一副高人一等的嘴脸进了我们的家门

对我们的兄弟姐妹颐指气使,破口大骂,抬手就打

我们还要跪在地上给别人道歉说招待不周请见谅?

国内的疫情虽然已经控制的很好了

但是却暴露出了很多问题

“有的‘老外’一次只买4片面包,确保每天吃新鲜的,我们就每天送上门。”

“‘老外’要喝桶装纯净水,一次性购买了4大桶,我们就帮他一桶一桶从小区门口扛到楼上。”

“有一位外国友人买了大件物品,没有电梯,我们硬是派了两个人抬上4楼、送进家里。”

“有个小年轻酷爱淘宝,我们有一天帮他送了20多趟快递……”

“684名老外享受到了‘包保服务’,一户一个工作组对口服务。”

要是对自己的同胞好一点点

留学生要喝矿泉水也不至于被骂成筛子

我们一直在呼吁“民族自信”“大国风范”

但是民族自信不是躲在键盘背后对其他国家的疫情幸灾乐祸

大国风范也不是出国旅游遇到点问题,还没好好沟通就在机场唱国歌

这种目中无人强行插队和恶意伤医的行为

在外国人自己的国家也是两个字:100%的违法!

新冠疫情肆虐的这样一个特殊时期

对待中国籍和外籍人士必须一视同仁

必须要追究 必须要问责 必须要处理 

不可以因为什么“国际面子”问题

就让中国人寒透了心!

来源: 智谷趋势/ 北美留学生日报 

发表评论