肥胖让肺报废快!这个部位胖更危险

0

复工后见到同事、出门买菜碰到熟人,一些人免不了被别人评价:“你胖了。”变胖总是很容易,瘦下来却是件奢侈的事。

你可能习惯了发福越来越明显的身体,但却没意识到疾病也悄然而至。

受访专家

北京大学第一医院减重门诊内分泌主任医师 袁振芳

北京大学第一医院减重门诊营养师 井路路

北京大学第一医院减重门诊康复运动医师 王荣丽

天津市肿瘤医院营养科主任 王昆

发胖加速肺功能衰退

据健康日网站报道,西班牙巴塞罗那全球卫生研究所的一项新研究表明,体重增加会加速肺功能衰退,该研究结论发表在《胸腔杂志》上。

研究通过对来自欧洲和澳大利亚3700名20~44岁间的中青年志愿者,进行平均为期20年的追踪发现,中年时期体重增长的多,老年后肺功能下降速度快;而在整个成年时期保持稳定健康体重的人,变老后肺功能的下降速度慢得多。

巴塞罗那全球健康研究所非传染性疾病和环境计划负责人加西亚·艾默里奇说:“尽管先前已有研究表明体重增加与肺功能下降有关,但我们的研究是首个在更长时间内分析人群变化的研究。”她表示,以前的大多数研究都对参与者进行了不超过10年的研究,并且关注的对象是50岁以下的成年人。

研究人员表示,超重与肺功能降低存在关联性有两种可能原因:

  • 腹部和胸部堆积大量脂肪会限制吸气时肺的空间扩张;
  • 脂肪生成的炎症性化学物质会损害肺功能并缩短气道直径。

研究者提示,在成年期保持良好的肺功能对于预防慢性呼吸道疾病至关重要。而通过减肥,可以逆转超重和肥胖对肺部健康造成的负面影响。

肥胖,致癌因素之一

肥胖是明确的致癌因素之一,国际癌症研究机构曾指出,身体脂肪过多和13种癌症存在相关性,包括绝经后乳腺癌、子宫癌、卵巢癌、结直肠癌、食道癌、胆囊癌、肾癌、肝癌、胰腺癌、胃癌、甲状腺癌、脑瘤和多发性骨髓瘤。

专家指出,癌症的发生与免疫功能异常有关,而肥胖患者的免疫功能普遍都异常。肥胖者大都有高胆固醇血症和高胰岛素血症:

胆固醇升高

这会导致人体巨噬细胞膜的胆固醇含量升高,使巨噬细胞吞噬细菌、病毒等病原体和异物的功能下降。同时,淋巴细胞也会因为细胞膜胆固醇、胰岛素过高,功能受到抑制。

胰岛素过高

如果身体已有癌细胞,胰岛素过高会显著促进癌细胞的增长繁殖。肥胖还伴随着慢性炎症,脂肪细胞可充当肿瘤免疫逃逸的保护伞。

此外,体内高脂肪还会引起与性激素代谢异常相关癌症的发生,如乳腺癌、子宫内膜癌等。

2019年,《美国医学会杂志》子刊刊登的美国凯斯西储大学和凯斯综合癌症中心的一项研究表明,肥胖相关癌症的发病年龄,正在向64岁以下人群移动。

科学家对2000年至2016年间近267万肥胖相关癌症案例和345万非肥胖相关癌症案例进行对照分析后发现,在65岁以上、50~64岁、20~49岁3个年龄组中,50~64岁人群患肥胖相关癌症的病例增加幅度最大,其中女性增加了25%,男性增加了近两倍;而65岁以上人群患肥胖相关癌症的比例有一定程度下降。

此前,美国一项针对25~84人群的肿瘤发病数据也显示,在年轻人(25~49岁)中,6种与肥胖相关的癌症发病率显著增加。

肥胖分两种类型

英国《每日邮报》曾刊登过澳大利亚营养学家李•霍姆斯新观点,身体各部位的脂肪可能透露着不同健康隐患。

他认为,长胖意味着全身脂肪量的增加,但如果某些部位脂肪堆积较为集中,可能透露着不同的健康风险。比如:

  • 大腿、臀部脂肪增加,可能是体内雌激素失衡导致;
  • 腹部变胖,可能意味着压力过大或食物中的碳水化合物过多;
  • 背部脂肪、上臂赘肉增加,可能是饮食中缺乏蛋白质;
  • 小腿变粗、水肿,可能是钠摄入过量。

袁振芳对此表示,这种观点很新颖,可供减肥者参考。但从严格意义上讲,导致肥胖的原因非常复杂,大多由遗传、少动以及摄入过多能量共同导致的。此外,一些内分泌疾病、不良环境因素也是诱发肥胖的重要原因。

临床上,根据脂肪分布特点,肥胖主要分两类:

  • 中心性肥胖是内脏脂肪增加,脂肪多堆积在腹部,形成苹果型体型,腰围较大;
  • 外周性肥胖,增加的是皮下脂肪,脂肪多堆积在臀部,形成梨型体型。

两种肥胖类型中,中心性肥胖危害更大,这是因为这种肥胖更易伤害内脏。

过多脂肪细胞沉积在肾脏,会影响其净化血液的功能,严重时可能导致肾衰竭;脂肪沉积在胰腺,可造成胰岛细胞脂化、功能不全,引发糖尿病;脂肪沉积在肺,可导致血氧量不足,影响免疫功能。

科学减肥要满足3点

不少人在减肥过程中都会陷入“乱吃减肥产品”“盲目吃素挨饿”等误区,轻则体重反弹,重则危害生命。其实科学减肥,最好满足以下几点:

进行肥胖诊断和风险评估

饮食注意热量和营养

运动兼顾高效和安全

本文转自《生命时报》

发表评论