A型血比O型血更易感染新冠肺炎?血型的秘密,你知道多少?

0

近日,南方科技大学、上海交大、武汉中南医院、武汉金银潭医院等8家单位的最新研究显示:A、B、O、AB血型与新冠肺炎易感性存在关联。

具体来说,O型血对新冠肺炎相对不易感,风险较低;A型血对新冠肺炎相对易感,风险也较高。

研究显示,在武汉市3694名正常人中, A、B、AB和O型血的占比分别为32.16%、24.90%、9.10%和33.84%。而在武汉市金银潭医院的1775名COVID-19患者中,A、B、AB和O的占比37.75%,26.42%,10.03%和25.80%。

不同的血型与易感性存在关联,那么,你是什么血型?关于血型你又了解多少呢?

血型有几种?是根据什么划分的?

血型分为很多系统,国际上公认的大约有35个血型的分型系统。

我们最熟知的ABO血型和Rh血型,是最常见,也是最重要的分型系统。

因为它们的抗原抗体效应最强,且平时输血或者进医院检查时,大多检查ABO血型和Rh血型,其他的血型系统,可能在有特殊需求的时候,才要检查,一般是不常规的。

血型是根据红细胞表面上会不会有特定的抗原来确定的,如果有特定的抗原就是相应的血型,比如A型血,它就是红细胞上有A型血的A抗原,在血浆中有B抗体。

为什么A型血和B型血的父母能生出O型血的孩子?

人体的血型遗传系统:

ABO血型一般分三个配型,A型,B型和O型。O型对于A、B型来说,是隐性遗传。

对于一对染色体来说,如果是2个A,或者1个A,1个O,那么人体的表型就是A型血;如果是2个B,或者1个B,1个O,表型是B型血;

如果是1个A,1个B,那就是AB型血。只有两个都是O时,才是O型血。

如果父亲是A型血,母亲是B型血的两位父母一定是AO和BO,他们恰恰都把自己的O传给了子代,子代就是O型血。

血型不同可以输血吗? 

异型输血仅在极端或缺少同型血液时,才可能使用。

非同型的配血,比如AB型血的患者需要输血的时候,如果只输B型血的血细胞,或者是A型血的血细胞,甚至O型血的血细胞都是可以的。

因为在A型血,B型血或者O型血的血浆中,可能存在相应的A、B抗体,所以只要不输血浆,可能对于AB型血的患者来说就是可以的。

但是对于O型血的患者需要输血,在O型血患者的血浆中,都存在A型抗体和B型抗体,如果要输相应的AB型血型的血,可能在极少量的情况下才可以,一般情况下,只输O型血。

这时还要检查Rh抗体,Rh抗体通过才可以输血。这种情况下,建议只输Rh血型是阳性的O型血的红细胞,然后再配以类似血浆的物质来进行补血,这是相对安全的方法。

来源:医学微视

发表评论