多人死亡!急诊瘫痪!四年来的峰值!西班牙正经历“流感高峰”!

0

《西班牙华仁中文网》2月6日讯 综合《国家报》、《欧洲通讯社》、《独立报》、《医疗报道网》的报道,目前,西班牙季节性流感的“高发状况”已经持续了四周,平均发病率达到了每10万人中,就有309,7个感染病例。根据卫生部公共健康署的介绍,这一水平达到了近四年来的最高点。由于流感病人较多,目前一些医院的急诊因为患者爆满,已经陷入瘫痪的状态。

(流感发病达到4年来的高峰,急诊和医生已不堪重负)

据一些急诊医生介绍,因为这个季节的流感病人较多,在许多家庭医生那里,预约都要排到两周以后。所以拿不到预约的病人,就会到大医院去看急诊。这样也更加重了急诊医生的负担。

马德里La Paz医院一位急诊医生介绍说,从进入2020年以来,至少已经有三波流感高发期。本周这是第三波。

根据马德里CarlosIII流行性传染病专业医院,每周所发布的疫情报告,目前流感较为严重的大区是Madrid、Navarra和Melilla。其中,马德里的水平最高。后两者为较高。

现在,流感的疫情正在趋于稳定。不过最近一周内,15岁以下儿童,特别是5到14岁儿童的发病率有所上升。

(流感爆发,Madrid、Navarra和Melilla三地最为严重)

在爆发的流感种类上,69%的患者是A型流感。B型流感占31%。由于流感而住院的人数比率为每10万人中,有20,7的病例必须要住院治疗。

此外,据《欧洲通讯社》的报道,在流感发病率已经开始下降的南部大区Extremadura,上周有4人因季节性流感而死亡。近半个月来,重症患者人数达到了71人。

在此,也提醒广大华人,要注意目前的流感高发状况,在日常生活中,做好自身,特别是孩子们的防病措施。

(Extremadura大区过去一周有4人因流感死亡,不过发病态势开始减缓)

小贴士:

如何治疗季节性流感?

流感患者应该大量喝水并休息。大多数人会在一个星期内恢复。用于流感的抗病毒药物可以减少严重的并发症和死亡,但流感病毒可以对药物产生耐药性。药物对高危群体尤其重要。这些药物最好尽早施用(在症状发作的48小时内)。抗生素对流感病毒无效。

如何阻止流感传播?

当感染者咳嗽或打喷嚏,将带病毒的飞沫喷洒到空气中时,流感可以在人与人之间迅速传播。它也可以通过被病毒污染的手传播。

应采取预防措施限制传播。人们在咳嗽时应该用纸巾捂住嘴巴和鼻子,然后扔掉,并经常彻底洗手。

(西班牙各地流感爆发趋势图:红色为最高、粉色为高、黄色为适中、绿色较低、灰色为低。

发表评论