日本捐100万只口罩,香港要求中央提供口罩,台湾禁止出口口罩

0

最近一直关注疫情,今天看到三个新闻,放在一起看,感觉特别有意思。

01

据四川航空,装载有日本民间捐助的100万只防疫口罩的3U8086“东京-成都”川航航班已抵达成都双流国际机场,目前物资正通过汽运紧急驰援武汉。

1972年中日邦交正常化,中国zf决定不向日本要求战争赔偿。

日本全国上下对中国这一举措十分感激。

1979年,中国改革开放,日本从政府到民间,开展了连续39年的大规模对华援助,是改革开放以来,最大的援助国,没有之一。

根据日本外务省日本官方发展援助数据显示,1979年-2010年间,中国共获得日本33164.86亿日元(约2638亿元人民币)的开发优惠贷款、1557.86亿日元(约124亿元人民币)的无偿援助以及1739.16亿日元(约138亿元人民币)的技术合作资金,总金额高达36461.88亿日元(约2900亿人民币),涉及项目200多个。

日本对华援建项目均为规模大、周期长、技术要求高和施工难度大的基础项目,几乎遍布中国所有省份。

具有代表性的包括:京秦铁路电气化改造、南昆铁路、北京首都机场、上海宝钢、上海浦东机场、武汉长江第二大桥、北京污水处理等。

在医疗领域,于1984年开院的“中日友好医院”也是由日本政府提供无偿资金援助建设,为控制传染病和培养医疗领域人才做出贡献。

该医院在“非典”和此次疫情中,也发挥了巨大的积极作用

2010年中国国内生产总值超过日本,日本大幅削减对华援助。2018年,日本正式提出终止对华政府援助(ODA)。

02

截至到2020年1月26日,香港确认5个病例,香港致函内地,希望得到口罩方面的帮助。

1962年3月20日,一趟载满了鲜活冷冻食品的快运列车从武汉发出。

同年,另外两趟鲜活食品快车也分别从上海和郑州发出。

它们都是驶向同一个目的地:香港。

从内地开往香港九龙的这三个货运专列,就是我们熟知的“三趟快车”。

自己都吃不上肉,还要把猪拼命地赶上车,往香港送

不管内地怎么困难、民众怎么饿肚子,这“快车”从不怠慢,每次都足量、安全、准时抵达,决不让香港缺菜少肉。

这趟“快车”,一开,就没有停过,哪怕香港再闹,也没有停。

根据商务部的数据,内地供港食品安全率达到99.999%,远远高于内地标准。

与国内食品安全由数个部门分段管理不同,供港食品的监管系统相对严格和独立。就是说,为了达到这个高标准,内地专门开了一个独立部门,给香港挑菜数米,决不让香港人吃到三聚氰胺、瘦肉精、苏丹红。

香港人,就是吃内地饭长大的,以前是,现在是,未来也是。

连续半年,香港年轻人上街都带上的口罩和防毒面具,现在怎么就说不够了?

不是有美爸和弯弯做后勤供应吗?

03

台湾当局对医用口罩进行出口管制。

在之前谈医疗的文章里,说到台湾的医疗水平是国际前列的,而且台湾的制造业并不差。

按照岛内名嘴黄智贤的说法,台湾产的口罩绰绰有余,而且10天前还捐了10万只口罩给澳大利亚。

嗯,两岸一家亲,真亲,热脸一直贴,贴到融化南极洲为止。

来源:狐狸先森几点钟

发表评论