晨起第一件事不是喝水上厕所,而是……知道得越早越好!

0

问大家个问题:

早晨醒来,你去做的第一件事是什么?

穿衣、喝水、还是上厕所?

NONO,都不是~

早上醒来,第一件事先做啥?

人睡觉时,大脑皮质处于一种休眠、抑制状态,各项生理功能维持着低速运转,代谢水平降低,心跳减慢,血压下降……醒后如果立即下床或动作较大,容易使心脑血管疾病患者发生意外。

比如听到闹钟响了,“砰”的一下弹坐起来;早上尿急,猛地爬起来上厕所……这些,都是起床时不经意间的“危险动作”。

因此,早上醒来,最好先花5分钟唤醒身体。

俗话说“早上起来等等魂儿”,其实就是说起床动作不要过猛,动作要领归纳起来就一个字:

把简单的起床动作分为3步,可以充分唤醒身体,避免意外,对于老年人而言,尤其重要:

1

侧身

醒来先侧过身,伸伸懒腰,使血液慢慢流动。

2

坐起

坐在床边,双腿下垂。这个体位使心脏和血管的负担开始加重,这是一个适应过程、预热的过程。

3

缓慢站起

这是再一次预热,使心跳加快,改善脑供血状况。有句养生歌谣唱得好:“清晨起,莫慌忙,伸伸懒腰再起床。 床边坐,别着急,半分钟后再站起”。

完成上面动作后,就可以像平时一样穿衣、喝水、上厕所了~

早上醒来,第一杯喝啥?

人体处于睡眠状态时,各项基本的生理活动仍在进行,通过皮肤、呼吸道等消耗了一定量的水分。早起喝杯水,可以补充机体代谢所失去的水分,还能让大脑迅速恢复清醒状态。

早晨起床喝什么水好?对于这个问题来说,没有绝对的答案,大家根据自己情况看看↓↓↓

1

温开水

推荐指数:★★★★★

对于普通大众来说,建议喝温开水最好。起床喝杯温开水,能降低血液黏稠度,促进血液循环。

2

蜂蜜水

推荐指数★★★

对便秘的人来说,晨起喝蜂蜜水是不错的选择,但蜂蜜要用凉或温开水冲泡。 并且要提醒,蜂蜜,特别是蜂皇浆,含有一定雌激素成分,不宜长期服用,便秘缓解后可改喝其他水。

而小儿常喝蜂蜜水,易致性早熟,更不建议常喝,尤其是6岁以下幼儿,最好不要喝。

3

冰水

推荐指数:★★

提神效果好。但同时也可引起胃黏膜血管收缩,对身体不利。

4

牛奶、豆浆

现在每天喝牛奶的人越来越多,特别是上班族,来不及吃早餐的情况下,甚至一杯牛奶就代替了早餐,其实这样对身体并不好。

晨起不宜空腹喝牛奶的主要原因有二:一是容易导致腹泻;二是吸收的效率不高。正确的方法是,先吃一些食物再喝牛奶。

同理,以豆浆作为晨起第一杯水,也是不合适的。

5

茶、咖啡

有些人习惯空腹喝茶,特别是早起一杯茶。

但出于健康的考虑,并不建议空腹喝茶。古人云:“不饮空心茶”。因为空腹喝茶会稀释胃液,降低消化功能。而且茶叶中含有咖啡因等生物碱,空腹饮茶易使肠道吸收咖啡碱过多,从而会使某些人产生一过性肾上腺皮质功能亢进的症状,如心慌、头昏、手脚无力、心神恍惚、恶心等。

不常喝茶的人,尤其是清晨空腹喝浓茶,更容易出现上述症状。这在医学上称之为茶醉,一旦出现茶醉现象,吃1-2颗糖果或喝点开水便可缓解。

同理,以咖啡作为晨起第一杯水,也是不合适的。

6

盐水

无形中增加了不必要的食盐摄入量,并不合适。

知道了喝啥,还得了解怎么喝

小贴士

晨起喝水要注意这3点:

1、一次别太多

通常空腹饮水不超过150毫升。

2、别太冷太热

天热时水温可与室温相近,天冷时水温可稍高点,以免刺激胃肠。

早晨起床后,这两件事千万别做

前面和大家说了早起要做的两件事,接下来再来说说不能做的事。

1排便别太用力

很多人起床后都有排便的习惯,小编得给大家提个醒——排便别太用力!

人在用力排便时,腹压会增加,同时血压会蹭蹭向上升,心率也相应加快。

中老年人,尤其是有心脑血管疾患者、便秘者解大便,血压会升得更高。这样会增加心脏负担,严重的甚至会诱发心肌梗死。当年一代相声大师马季,正是因为如厕时诱发心梗不幸离世的。

建议:

①有便意就赶紧到厕所;若没有便意,可以在医生指导下服用通便的药物。平时可以多吃些高纤维蔬菜,以润肠通便,避免排便时给心脏增加太多负担。

②排便时间3~5分钟最佳,蹲久了或者在马桶久坐对身体不好,也容易引起其他疾病,如痔疮、脱肛等。

2晨练别太剧烈

早晨起来,人体生理节奏未经“预热”,精力、体力等尚未充分动员,此时若进行跑步、打球等强烈一点的运动,极可能使人感到不适应。老年人尤其要注意。

建议:

①选择一些不太剧烈的运动,如太极拳、散步、做操等,同时记得运动前先简单热身。

②高血压患者最好避开“6:00~10:00”这个时段,以免造成意外。

③晨练前可以先喝点水、吃点东西,避免造成低血糖。

来源:一分钟健康养生FDjkys

发表评论