23岁小伙活活饿死在家 中国式巨婴 到底多可悲

0

01

我曾经看过这样一则新闻,河南23岁小伙饿死家中。

仅仅只看这个标题,就足以让人很震惊。

一个正直青年,并且身体健康,四肢健全的男人怎么会在家家中被活活饿死呢?

经过了解后,我才知道了事情的真相。

同村的人都说,这个人懒得令人发指。他不是被饿死的,而是被懒死的

他懒得工作,虽然已经23岁了。但是干的工作时间从来没有超过一天的。之前在建筑队、酒店干活,干了不到一天。就嫌苦嫌累不想干了,接着变卖了家里所有值钱的东西,靠乞讨为生。

他也懒得做饭,村民们看他可怜,给他送来了肉。但他不愿意做饭,肉被挂在屋檐下被变得发臭了。除非自己是饿到极点,才会选择出门要饭吃。吃饱一顿之后,就睡觉。有时能睡一两天,等到下一次再饿的时候才出门讨饭。

同样也懒得懒得洗衣服,衣服穿得太脏了就扔掉,再换一件,后来只得整天穿着一身散发出恶臭的脏衣服。

他也懒得出门,甚至连大便也不去茅房,在堂屋里刨个坑,用土一盖就完事了。

在严寒的冬天,为了取暖,把家里能烧的东西都烧了,最后一张自己睡的床也烧了。他宁愿饿死、冻死,也不肯动一根手指头。

终于,在2009年12月,23岁的杨锁在一个寒冷的冬夜里把自己活活饿死了。

而他的懒并不是天性如此,正是父母的娇惯而导致的,其溺爱程度我们一般人真的难以想象。

从小到大,父母没让杨锁干过一天的活。到了8岁,父母出门为了让他不用走路,还用担子挑着他。

在学校上学觉得太辛苦,便退学在家睡觉,所以杨锁初中都没上完就退学在家。父亲离世后,他母亲不但要承担家里全部农活和家务,还要伺候儿子。

后来生病的母亲身体扛不住时,就让杨锁去干点活时,便遭到儿子暴打。18岁那年,积劳成疾的母亲去世。

而5年之后的一个雪天,懒惰成性的杨锁活活饿死家中。

02

卢梭曾在《爱弥尔》中一针见血地指出:

你了解什么办法可以让你的孩子痛苦吗?那就是,让他想要什么就有什么。迟早有一天,你不得不拒绝他,这种意料不到的拒绝,对他的伤害,远远大过他不曾得到过满足的伤害。

而这种伤害一旦爆发,就会无底线地伤害父母。

在之前我看到过这样一条热搜。

儿子上学要迟到了,妈妈催促着儿子赶快起床收拾上学

没想到儿子不仅赖床不起,还嫌妈妈烦,用手推搡妈妈。

妈妈哭着报了警。

警察对孩子说:“她是你母亲,你不能对母亲动手。”

儿子回答:“是她先逼我动手的!

隔着屏幕都能感受到妈妈的无助与绝望。

网友指责这位孩子是个白眼狼,年纪尚小,都开始这样针对父母。等年纪稍大些,指不定会做出什么事情。

当然,之所以这位孩子如此娇惯任性,与这位妈妈之前的教育方式有关。

但等到孩子渐渐长大,父母就发现了这样教育孩子的端倪。孩子变得恃宠而骄,动不动在家就发脾气。夫妻俩很是苦恼,想了很多种办法纠正孩子的不良习惯,无奈都未能成功。因为一旦有些不良的习惯养成,想要改变是非常困难的。

这才发生了开头母亲无奈之下选择报警的那一幕。

教育家马卡连柯说过:

“一切都让给孩子,为了他牺牲一切,甚至牺牲自己的幸福。这是父母送给孩子的最可怕的礼物了。”

父母对待孩子,要把孩子当作一个独立的个体,学会放手。引导孩子为自己负责,孩子才会懂得爱与尊重父母。

而82岁的丁阿婆,自己身患尿毒症还要照料儿子的生活。

对于孩子,她是改劝的都劝了,希望儿子可以出去工作,哪怕工作的薪水不够高也没有关系。然而无济于事,多次劝说无效之后,无奈的丁阿婆只有向法院提起诉讼。

而儿子却把自己的不顺归咎在老妈身上,说是因为丁阿婆的溺爱毁了自己。

经过询问,才知道原来造成儿子如今的现状,丁阿婆有不可推卸的责任。

原来丁阿婆的儿子从小学习成绩都很优异,而且家中只有这一个孩子。自然备受大人的宠爱。所以把自己所有的房产全部转到儿子名下,这样以后自己的儿子仅仅是靠家中的这几套房子也足够自己生活。正是因为丁阿婆从小给孩子灌输这种理念,才导致儿子不愿意出门工作。

最后丁阿婆也意识到了自己的错误,认为自己不该从小就包办孩子的生活,没有学会放手让孩子独立,之所以造成今天这样的局面,自己有一大部分的责任……

所以才采取法律武器维护自己的利益,强行让孩子独立。比起有些父母,丁阿婆已经非常有勇气了,得知自己不能改变儿子时,还能知道采取法律的武器维护权益。然而有些父母,可能一辈子也没办法意识到自己的错误。

03

作为父母,你如果剥夺了孩子独立完成的机会,那无疑是在扼制他的成长。

遭罪的不仅仅是父母,也是孩子。

前段时间,蔡少芬在微博上发了一组女儿下厨的照片。

与我们印象当中五指不沾阳春水的星二代不同,蔡少芬的女儿显得格外接地气。

6岁的女儿,个头只比灶台高一点点,却已经可以有模有样地炒菜了。

切菜倒油一气呵成,比大人都还熟练。最后最好饭之后还要让妈妈拍照留念。

有网友在评论里质疑是摆拍,其实这已经不是蔡少芬第一次让孩子自己动手做家务了。

在家里,蔡少芬会经常给孩子分配一些他们力所能及的任务。

比如饭后让两个孩子洗碗,分工合作。

也会让孩子分工做小饼干,一个打蛋液,一个裱花,最后做出的曲奇饼味道很可口。

总之,只要是孩子自己可以做的,蔡少芬绝对不会帮忙,会让孩子自己做。孩子反倒很享受做这些事情的过程。做好曲奇饼,或者是完成了一次手工作品。还会拿着自己的成品在大人面前炫耀成果。

一位英国心理学女博士也说:

父母真正成功的爱,是让孩子尽早作为一个独立的个体从你的生命中分离出去,这种分离越早,你就越成功。

而蔡少芬深知这一点,在教育孩子方面。也有自己一套独到的育儿心得。

她认为一定要让孩子去解决自己力所能及的事,作为家长要学会放手。做饭这些都是很稀疏平常的事,也能够让孩子得到更多的锻炼。

虽然也会担心孩子受伤,但她认为柴米油盐也是一种成长和修行。

明星陶虹也深知这一点。

在一次节目中,陶虹透露自己的女儿,在有一段时间每天都会忘记带作业。

她没有和其他父母一样,帮女儿的作业给她装进书包,或者是直接呵斥她。而是对女儿说:“做作业是你自己的事,你要想想,要是再忘记带作业怎么办?”

女儿想了想说:“那就不能看电视。”

前三天,女儿还是忘带了。虽然妈妈没有批评自己,可是不能看电视真的太难受了啊!

第四天起,她再也没有忘记过带作业。

养孩子这件事,过程错了,结果一定错。

其实每个孩子都有自己必须要面对的麻烦,如果你非要代劳,那么所有你替他走的路,日后都可能变成他爬不出的坑。

海桑有一首诗是这样写的:

我爱你,我的孩子

我爱你,仅此而已

你不是我的财富,不是的

如果你一定是财富

那你是时间的财富,是未来的财富

你如此宝贵,我怎能占为己有

来源:教育乐乐

发表评论