对华人有何影响?明年1月起,西班牙退休年龄推迟至65岁零10个月

0

《西班牙华仁中文网》12月16日讯  根据《ABC》的报道,西班牙从明年1月1日起,将把劳动者的退休年龄推迟到65岁零10个月。此外,那些达到这一年龄界限,并且社保投保年数超过37年的人,才有可能100%地在退休后,拿到全额退休金。

(西班牙退休金渐进改革示意图)

(下图中第一部分是劳动者退休时,计算退休金的起始年龄。2013年为16岁。以后逐年递增,2022年就将涨到25岁。也就是说,劳动者在25岁以后,才有资格开始计算退休金。)

(上图中,第二部分是退休年龄与社保金额缴纳年数的关系。例如,在2020年,劳动者在缴纳了37年,或更多年份的社保金额以后,才能在65岁时退休。如果社保缴纳额低于37年的话,要干到65岁零10个月才能正式退休。到了2027年,要想65岁退休的话,要缴纳满38年零6个月,或是更多的社保金。否则的话,就再干2年,67岁退休。)

通过上图“西班牙退休金”改革计划来看,今后西班牙劳动者的退休年龄将逐年递增。到2027年,劳动者在社保投保年数低于38年零6个月的情况下,要一直干到67岁,才能退休。

此外,等劳动者退休时,据以计算退休金具体金额的起始年龄也在不断地升高。2013年时,劳工部据以计算劳动者退休金金额的起始年龄是16岁。以后逐年增加一岁。到2022年,计算退休金金额的起始年龄就上升到了25岁。

从以上新政来看,一些劳动者以后要在西班牙拿退休金,不仅要干到67岁,而且开始计算退休金年龄也从16岁后退到了25岁。也就是说,将来要白发苍苍地多干,少拿了。

西班牙这样推迟退休年龄和提高退休金计算年龄的政策,对于有着叶落归根传统,以及“半保盛行”的旅西华人来说,不是一件好事。在年青时社保多以“半保”为主的情况下,绝大多数华人在将来,都要实实在在地干到67岁才有正式退休资格。而那时候,在保险低于38年零6个月的情况下,所得到了退休金也将大打折扣。所以,对很多华人来说,将来指望西班牙的社保退休金来生活,将是杯水车薪。

发表评论