葡萄牙国土狭小,还被西班牙占了块地,两百年都收不回来

0

从世界历史来看,近代虽然是西方的天下,但是西方大国强大起来容易,而衰弱起来也是非常迅速,而且往往是非常凄惨。最为典型的就是曾经的世界霸主葡萄牙,当年那可是称霸世界,殖民地遍布世界的大帝国。而现在早已经彻底的衰弱了,不光失去了全部的殖民地,回到了狭小的国土,而且现在经济衰弱,未来发达国家地位都可能不保了。而更加凄惨的是,国土那么小,却还被邻国占了一座城市,两百多年收不回。

我们知道葡萄牙在二战后,那是迅速衰弱,国土只剩下本土的9万平方公里。而且领土狭长,非常小,都没有我国一个省大,几乎是沦为最小的世界霸主了。而且人口也只有1000万人,还在不断的减少,因为人口不断老龄化,年轻人还不断迁往原来的殖民地巴西,对于祖国很是失望啊。

而且经济不断衰弱,产业落后,整个国家外债高起,很多人预测,未来10年,葡萄牙这个昔日的霸主,可能连发达国家这个最后的体面都保不住了。可谓是凄惨至极,而更加惨的是,葡萄牙还有个城市,被邻国西班牙占领,两百多年了还收不回来。

这块地就是著名的奥利文萨,奥利文萨位于葡萄牙东南部地区,与西班牙埃斯特雷马杜拉巴达霍斯省为邻,土地面积430平方公里,比新加坡还要大,人口不足2万人。而这个奥利文萨那是一个风景名胜地,以盛产蜜橘而著称,在古代欧洲历史上比较出名,所以葡萄牙对此一直很重视。

而奥利文萨古代近代一直是葡萄牙的土地,葡萄牙视为珍宝。但是在1801年,当时法国拿破仑跟西班牙联合对葡萄牙下手,对其开战。当时的西班牙将军戈多伊,趁机就占了奥利文萨,此后霸占不走了,而葡萄牙很快跟法国讲和,战争结束。

但是西班牙却赖在奥利文萨不走了,每年还将奥利文萨的橘子摘给西班牙国王吃,作为贡品。而葡萄牙却一直不承认,一直讨要这个城市。而且在1815年,欧洲联合消灭拿破仑后,在《维也纳条约》上,明确规定,西班牙应该归还奥利文萨给葡萄牙。

为此,葡萄牙一直拿着这个条约向西班牙讨要土地,但是西班牙置若罔闻,就当没有听见。而且此后两百多年,压根就不理,而葡萄牙那是没有办法,打不过西班牙,也不敢开战,而欧洲国家也没有原因帮助葡萄牙的。所以葡萄牙除了口头的声索之外,那是别无他法,反正就是一直要。

直到现在葡萄牙都不承认西班牙占据奥利文萨,而西班牙也不理会,反正是两百多年了,至今是没解决。对此葡萄牙一点办法没有,毕竟自己太弱小了,西班牙那比自己强大太多,所以弱国无外交啊。

而西班牙占了葡萄牙的奥利文萨,葡萄牙没办法,但是英国占了西班牙的直布罗陀,对此,西班牙也是没办法,可谓是一报还一报。对于此,葡萄牙才心理好过点,但是直到现在,联合国都将奥利文萨视为一块争议城市,归属不定。但是按照葡萄牙现在的国力,以及现在的颓势,恐怕那是很难收回这个城市了。

来源:还原历史背后真相

发表评论