不吃早餐可能“口臭”,原来这顿饭影响了这么多器官

0

“早饭一定要吃”就像一句不痛不痒的口号,着急上班、没胃口、想多睡一会儿,都能成为你拒绝早餐的理由。

但你可能不知道,放弃早餐最直接的影响,就是给了口臭找上你的机会。

《生命时报》(微信内搜索“LT0385”即可关注)采访专家,告诉你错过早餐给身体各器官带来的影响,并为不同人群定制一份“早餐计划”。

受访专家

中国人民解放军火箭军特色医学中心消化内科主任 王瑞玲

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 范志红

中国营养联盟高级营养讲师 徐静

不吃早餐为什么会口臭?

在一天的不同时段,口臭的严重程度有所不同,这是由唾液分泌决定的。

一夜睡眠后,唾液长时间处于分泌减少的状态,起床时口腔菌群数量大幅增加,容易导致口臭,而吃早饭能促进唾液分泌。

《国际口腔卫生杂志》刊登的一篇文章称,研究显示有证据表明,不吃早餐使得青少年患上口臭的风险增加了一倍。

在这项调查中,几乎五分之一的参与者承认,自己没有吃早餐的习惯;而其中大约有三分之一(36%)的人都患有口臭。这个数字要比正常吃早餐的人高出许多。

此外,经常不吃早饭的人往往胃功能差,有胃炎或者胃溃疡,胃不好的人,口臭的现象就会比较严重。

不吃早餐,这些器官很受伤

早饭在一日三餐中是最重要的一餐,它为开始新的一天补充营养和能量。长期不吃早饭,以下几个器官很受伤。

伤心伤脑

经过一晚的消化,食物已经消耗殆尽,早上血糖指数较低,如果不吃早餐补充血糖,机体就会动用储存的肌糖原和肝糖原,这样对肌肉和肝脏会产生负担,典型的长期表现就是四肢无力。

此外,一些人当血糖供应不足时,就会使以葡萄糖为能源的心脏、脑细胞活力不足,人会出现疲倦、晕厥等表现,严重损害大脑和心脏

伤胃伤胆

晚上睡觉时人虽然休息了,但消化系统仍在不停地“工作”。早上7点左右胃肠道“苏醒”,分泌胃酸、消化酶等,如果不吃早餐中和这些物质,就会损伤胃肠道黏膜,长此以往将导致胃炎,甚至胃溃疡等疾病。

同样,夜晚胆汁仍在分泌,储存在胆囊中,早晨吃饭,食物刺激胆囊分泌胆汁。如果不吃早餐,胆汁会在胆囊中停留较长时间,其中的胆固醇等结晶就会析出过多,“停靠”在胆囊壁上,时间长了容易形成胆结石。

让胰岛素“失效”

人体内的一些激素控制着人体的正常活动,而且这些激素会针对外界环境发生量的变化,但一些常规的分泌是随着人体的生物钟变化的。

在正常生理状态下,生长激素、肾上腺皮质激素均从半夜开始分泌,并逐渐增加,凌晨分泌到达最高峰,下午出现第二个分泌高峰。而人体正常基础胰岛素分泌可随着这些拮抗激素的升高而增多,即在凌晨与下午分别各有一个胰岛素基础分泌高峰。

胰岛素有降血糖作用,如果早晨不进食,提供机体血糖,机体分泌的胰岛素将无“用武之地”,长此以往容易发生胰岛素抵抗,导致出现糖尿病。

吃早餐别踩4个“雷区”

早餐不光要吃,还要吃好,这样才能让身体补足营养,专家提醒大家避开以下4个“雷区”。

1

把零食当早餐

许多学生、上班族来不及吃早餐,就会去便利店买几包零食充饥。这种吃法虽然节省时间,却伤了肠胃。

零食大多含糖量高,会造成营养不良或肥胖,边走边吃不利于消化和吸收。

如果时间实在紧迫,可以选择坚果类零食外加牛奶、豆浆,补充能量的同时增加营养摄入。

2

剩饭菜做早餐

长此以往,会导致营养素损失严重。许多老人不舍得将剩饭菜倒掉,便热一热作为第二天的早餐。

这样做不是不可以,但要注意“剩荤不剩素”,肉菜类比如丸子等比蔬菜好,因为蔬菜经过反复加热营养素损失严重,而动物性食物的蛋白质和矿物质不易流失。

如果要将剩饭菜作为早餐,应该额外加一杯牛奶或新鲜蔬菜,补充营养。

3

只吃“牛奶加鸡蛋”

这种吃法并不能给身体提供足够的能量。牛奶、鸡蛋是营养早餐中重要的组成部分,但不能算一份完整的早餐。牛奶、鸡蛋无法提供人体必需的碳水化合物,吃后会很快感到饥饿,从而间接影响人的工作学习效率,对儿童的影响尤其大。

吃牛奶、鸡蛋的同时,应搭配粥、馒头等主食补充能量,最好再加一份蔬菜,让营养更均衡。

4

早餐吃得过于油腻

很多人意识到早餐的重要性,但大量摄入高蛋白、高热量、高脂肪的食品,比如奶酪、汉堡、油炸鸡翅、煎炸食品等。过于“营养”的早餐只会加重肠胃负担,对身体有害无益。

吃油条、喝豆浆更是许多人的早餐“标配”。油条在高温油炸过程中,营养素被破坏,并产生致癌物质,对人体健康不利,而且许多店家炸油条的油没有保障,如果是长期使用的剩油对身体的伤害更大。

建议豆浆最好选不加糖的。如果早餐吃得过油,那么午餐、晚餐要避免煎炸食物。

不同人群的“早餐计划”

一顿健康合格的早餐至少应包括3类食物:谷类食物,如面条、馒头、面包等;动物性食物,如肉类、蛋类、奶制品等;还有富含维生素C、可补充膳食纤维的蔬果。如果再吃些松子、杏仁等坚果就更好了。

营养专家为8类人各推荐了一份“早餐清单”。

绿色出行的上班族

汤面(最好用含豆类原料的面条)一碗,配1个鸡蛋、150克绿叶菜、少量酱牛肉或豆腐干,上午再吃1小把葡萄干(15克)。

推荐理由:

鸡蛋、酱牛肉和豆腐干是很好的蛋白质来源,能压制餐后血糖反应。

绿叶菜可补充钾、镁和维生素C。对乳糖不耐受的人来说,用豆腐干代替乳制品,加上绿叶菜,可摄入不少钙质。

上午再吃点葡萄干,可补充膳食纤维、钾和碳水化合物,预防午前饥饿。这份早餐营养供应全面,消化速度较慢,耐饿性好,适合绿色出行、有一定运动量的上班族,比如骑车40分钟以上、坐地铁上下班。

只要略微减量,也适合中老年人。

健身爱好者

全麦三明治(全麦馒头或面包烤出香气,夹入茶籽油嫩煎蛋、1片低脂奶酪和一些黄瓜片),半碗鸡蛋拌菠菜(鸡蛋煮熟切碎,焯软的菠菜切碎,拌在一起,然后加少量香油和盐调味),1杯牛奶。

推荐理由:

如果健身是以增肌为目的,那么选择好的蛋白质来源就很必要。

鸡蛋、牛奶、奶酪都是较好选择。研究表明,绿叶菜中的硝酸盐和类黄酮利于促进运动者的血液循环,所以运动爱好者早上吃些绿叶菜能让运动效果更好。蔬菜、蛋白质配合全谷食物,利于保持血糖稳定。

30岁以上女性

豆浆燕麦粥、熟芝麻1小把、去核枣肉1小把、1杯酸奶。

推荐理由:

这个年龄段的女性,既要补足钙质和多种营养,还要控制热量,保持标准体重。酸奶、芝麻都可提供钙质。

燕麦和芝麻富含膳食纤维,能促进肠胃蠕动,利于排便,其中燕麦有降低胆固醇、平稳血糖的作用,芝麻也可补充人体所需多种微量元素和维生素E。

另外,对更年期女性来说,豆浆不仅利于预防心脑血管病,还可缓解更年期不适,减轻因雌激素下降造成的骨质丢失。30岁以上女性,骨质开始下降,从这一年龄开始就要及时补钙,提早预防骨质疏松。

努力减肥的人

少量面条加绿叶菜、蘑菇丝、豆腐千张丝、黄豆芽,1个鸡蛋,加1茶匙香油煮成汤面,配1个桃或苹果。

推荐理由:

减肥人群的饮食特点之一是增加膳食纤维摄入,保证蛋白质摄入,同时减少碳水化合物摄入。

这款汤面中,做法要点是面条的量要少,多加一些丝状的配菜,这样既有面条的口感,有足够的饱腹感,还摄取了更多膳食纤维,利于减肥。

素食者

杂粮炒饭,用头一天晚上做的含有大麦、燕麦、小米、糙米等食材的熟饭,加胡萝卜丁、香菇、豌豆、豆腐干丁等同炒,食用前拌入炒香的芝麻或花生碎,再配一杯加入蛋白粉的豆浆。

推荐理由:

对素食者来说,保持营养均衡非常不易,需要摄取足够蛋白质。

杂粮饭中添加了蛋白质含量较高的燕麦和豌豆,并配合坚果和豆制品作为蛋白质来源,膳食纤维、B族维生素以及多种微量元素上都有供应,适合素食者尝试。

这款早餐能量释放缓慢,利于保持血压、血糖稳定。

背包客

即食燕麦片或玉米片、一瓶牛奶、大枣几枚、榛子等坚果20克、一个橙子或苹果。

推荐理由:

对背包客来说,饮食最重要的是便携性。由于吃饭时间不够不定,或旅途中可能遭遇飞机、火车晚点等情况,所以准备可以随时食用的食品非常重要。

以上食物既保证了主食、饮品、水果、坚果的均衡摄取,同时也尽可能保证了食材天然、少加工的特点。

肠易激综合征人群

杂粮糊(把小米、燕麦、山药干等杂粮烤熟打成粉,冲成糊状食用),配鸡蛋羹、不凉的活菌酸奶、蒸苹果。

推荐理由:

肠易激人群饮食的最大原则是减少肠胃刺激,易于消化吸收。杂粮糊营养丰富又易于吸收。鸡蛋羹比煮鸡蛋对肠胃的刺激更小。

果蔬也以蒸熟以后吃最为稳妥,避免生冷食物刺激肠胃。冷藏酸奶要在常温下放一会,待温度适宜时再饮用更好。

背奶妈妈

二米炒饭(大米、小米与虾仁、豌豆、鸡蛋等同炒),小份凉拌青菜,再加半个苹果,早上1杯杏仁芝麻豆浆,上午再加1杯酸奶。

推荐理由:

背奶妈妈忙碌的同时,还要保证营养,尤其要注意蛋白质和钙的补充,以保证母乳的充足和营养。

牛奶、酸奶或羊奶是妈妈们补钙的首选。坚果利于补充锌元素。

小米含有丰富的B族维生素等微量元素,能改善乳汁质量,促进婴幼儿营养均衡,所以经常吃点二米饭,对哺乳期妈咪来说非常适合。

来源:生命时报

发表评论