中国驻西班牙使馆对《国家报》恶意炒作涉新疆新闻的回应

0

《西班牙华仁中文网》11月25日综合自《中国驻西使馆公众号》、《环球网》  总部设在华盛顿的国际调查记者同盟星期天宣称他们获得了一批有关“新疆拘禁营”的中国政府机密文件,这是本月中旬《纽约时报》刊登所谓秘密“新疆文件”之后的又一起针对新疆事态的所谓“文件曝光”。这两次西方媒体都像一家大媒体的分支机构一样做了大规模的普遍报道,这其中就包括西班牙的《国家报》。对此,中国驻西班牙大使馆11月25日作出回应:

       11月16日开始,以《纽约时报》为代表的西方媒体以获得所谓的中国政府内部文件为噱头,恶意炒作涉新疆新闻。我们很遗憾地看到,经过“艰苦”地翻译、剪切、粘贴等工作,《国家报》于11月25日终于赶上了这轮炒作的末班车。对此,中国驻西班牙使馆谨作以下回应:

       使馆并非不愿向《国家报》提供更多细节,恰恰相反,使馆提供了包括白皮书在内的中国在新疆问题上的完整政策和立场,只是因为我们的立场不是某些别有用心的人想看到、想听到的,所以被刻意屏蔽和封锁了。使馆在此重申:

  新疆事务纯属中国内政。涉疆问题不是宗教、民族、人权问题,而是反暴恐和反分裂问题。2015年至今,中方已就新疆反恐去极端化斗争、职业技能教育培训工作等发布了7本白皮书,有关新疆各方面的问题已经说得清清楚楚、明明白白。

  1990年至2016年底,新疆发生了数千起暴恐事件,造成大量无辜人员伤亡和财产损失。面对这样的严峻形势,中国中央政府和新疆自治区政府依法严厉打击暴力恐怖犯罪,及时采取一系列预防性反恐和去极端化措施。曾经深受恐怖主义危害的新疆已经3年没有发生暴恐事件,各族人民生命权、健康权、发展权等基本权利得到有效保障。包括所有阿拉伯国家在内的国际社会大多数国家,均对中国的新疆政策公开表示支持。

  我们建议《国家报》的编辑和记者们多看一看当地读者对贵报新闻报道的评论,与其辛辛苦苦翻译美国同行的报道,不如多挖掘一些西班牙民众真正关心问题的内幕,相信这对提高贵报销量会更有帮助。通过恶意炒作以抹黑甚至妖魔化中国,不仅会欺骗和误导西班牙民众,也与中西各界为深化两国关系所做巨大努力背道而驰。

       中国驻西班牙使馆希望《国家报》能秉持“讲真话”的新闻工作原则,与西班牙其他媒体一道,为中西关系健康稳定发展作出积极贡献。 

                                       中国驻西班牙使馆新闻发言人

                                              2019年11月25日

  就外媒再炒涉疆“中国内部文件” 一事,中国外交部新闻发言人耿爽在今天回答记者提问时曾直指其“手法卑劣”:

外媒再炒涉疆“中国内部文件” 耿爽:手法卑劣

     25日,有外媒在外交部例会上提问称,中国驻英国大使馆称,有关“中国新疆拘留营文件”是假文件,请问中国外交部对于有17家不同媒体发布这份“假文件”作何解释?

 发言人耿爽表示,我上周曾经就《纽约时报》炒作所谓的“内部文件”作出过回应。这里我想重申,新疆事务纯属中国的内政,个别媒体使用卑劣的手法炒作涉疆问题,污蔑抹黑新疆反恐和去极端化努力的图谋不会得逞。新疆保持大局稳定、民族团结、社会和谐,是对这些媒体造谣最有力的回击。

对于外媒恶炒涉疆“中国内部文件” 的做法,中国《环球网》在社评中指出:西媒报道新疆不缺信息,缺的是良知!

    社评:西媒报道新疆不缺信息,缺的是良知

     《纽约时报》宣称他们搞到了400多页来自新疆的机密文件,并且披露了它们,配之以对中国新疆治理恶毒攻击的解读。西方舆论用他们的价值坐标对新疆各地开办的教育培训中心横加指责,加上一些政治和舆论精英很希望看到新疆被各种极端暴力和混乱吞没,对新疆局势出现根本性好转则耿耿于怀。

       不能不说,围绕新疆的争论不仅是两个价值体系、也是两个利益体系的碰撞。包括新疆各族人民在内的全体中国人民要的是那里的和平安宁与繁荣进步,能够帮助实现这一目标的手段首先与道义的大方向就是契合的。举办教育培训中心不仅实现了上述目标,而且做到了社会代价的最小化。

       人们有目共睹的是,自教培中心开办以来,新疆的暴恐活动逐渐绝迹,不仅平民百姓没有再遭到暴徒的杀戮,已经犯下某些罪行和潜在的暴恐分子也都得以保住了生命。他们中的很多人通过在教培中心去极端化而重回正常的生活。

      西方的价值体系与新疆的现实出现一些隔阂,这可以理解。但最糟糕的是上面所说的,一些西方精英对新疆局势怀有不同程度的恶意。请他们拍着良心说,他们真的在意过那里的无辜生命被暴恐分子杀戮吗?他们是不是对新疆社会被暴恐事件反复冲击、尤其是那些事件拖累了中国感到很兴奋?还请他们扪心自问:他们是不是更希望看到新疆继续乱下去,而不是愿意看到那里重归和平与繁荣?

       新疆最近几年发生了天翻地覆的变化,和平回来了,经济发展和繁荣的旅游业也回来了。长期提心吊胆生活、晚上不敢出门的新疆各地居民如今再也不用担心突然会遭遇血腥的暴恐袭击了。他们可以去夜市消费,可以去跳广场舞,这样的改变对新疆普通老百姓来说多么重要。

      试问这个世界上会有多少人反对在自己的城市出现这种变化,而宁肯生活在被极端主义笼罩、暴恐分子猖獗横行的所谓“民主与自由”中呢?

      南疆曾经的敏感地区与巴基斯坦和阿富汗接壤,真是要感谢新疆治理采取了一些果断措施,使得新疆彻底远离了类似那些周边国家的混乱。而且,新疆也没有成为第二个车臣。

       实践是检验真理的唯一标准,新疆越变越好的事实比所有说教都更加强大。西方舆论的口诛笔伐之所以压不垮新疆的治理,根本原因是今天的新疆治理是对的,是给那里的人民带来了实实在在好处的。西方假借正义之名,抨击对扭转新疆局势做出重大贡献的教培中心,只能证明他们拒绝对照现实自我修正的教条主义以及出于各种目的的虚伪。

      世界上50多个国家表达对新疆治理的支持,从另一个角度证明西方对新疆治理的攻击是多么狭隘、自以为是。

      新疆就应该按照当前成功的治理模式坚定走下去,进一步稳定局势,不断释放那里社会中的正能量,推动全疆不断走向和平稳定的巩固和经济繁荣的喷发。历史将对今天的新疆治理做出评价,而且我们相信这一评价的标准决不会是西方舆论的好恶,而只会是新疆各族人民从中收获了什么,他们的人生是不是因此变得更加精彩、幸福。

      对于西班牙《国家报》恶炒涉疆新闻的做法,也有许多西班牙网友的眼睛是“雪亮的”,他们在相关新闻下发帖评论:“假新闻”!

     美西方在编造虚假的中国,我们的斗争要强化这样的能力!

      就美西方编造虚假中国的行为,中国《环球网》发表社论说: 总部设在华盛顿的国际调查记者同盟星期天宣称他们获得了一批有关“新疆拘禁营”的中国政府机密文件,这是本月中旬《纽约时报》刊登所谓秘密“新疆文件”之后的又一起针对新疆事态的所谓“文件曝光”。这两次西方媒体都像一家大媒体的分支机构一样做了大规模的普遍报道。

       几乎同一时间,澳大利亚情报机构罕见地发表声明,称正在调查中国试图向澳国会“安插间谍”的案件。此前,有澳媒报道,一名赵姓车商接受中国巨额资金竞选议员,该车商后于今年3月被发现死于一家酒店的客房里。一个已经死了的人,又没有结论,澳大利亚情报机构就可以这样跳上舆论场,像一家小报一样随意编排他与中国的关系。

      最近西方舆论机构对中国的各种攻击可谓目不暇接,它们显然已经不是简单的新闻报道,而是构成了颇具规模的对华“舆论战”。而且西方情报机构明显加入了进来,成为这场对华舆论战的操纵指挥者。美国、英国、澳大利亚的相关机构参与得最多,它们是“五眼联盟”国家的主要成员。

      中国人最了解自己,这场密集的抹黑行动让我们清晰看到它们在编造一个虚假的中国,并让我们感受到对方强烈的恶意。

     这一系列对华攻击的源头是美国对华战略的改变,那些舆论机构号称是“独立的”,但它们更像是美国对华强硬新战略的忠实落实者。中国开拓互利合作的“一带一路”完全被它们描述成了地缘政治的远征,中国改革开放的先驱者之一华为高科技公司被它们当成“情报机构”盯防,重塑了十几亿人民生的中国经济崛起也被它们描述成了一场邪恶运动,美西舆论在撒一个弥天大谎。

     由于这一切是美国对华战略改变带动的,这样的对华舆论战恐将成为常态。中国需要做好应对它们的长期准备。

      我们一定要多发声,多主动、有效应对。西方的媒体机构多而且音量高,其他乐意并且善于带节奏的机构也很多。中国的问题是发声的机构太少、太单调,它们与媒体的配合也不娴熟。

      比如彭斯要发表一个中国政策讲话,美国媒体早早就预告了,还对他要讲什么提前做“片花”,但中国出台一个政策或者重要报告,政府职能部门一般不会让媒体提前透露信息,这就造成来自中国的一个行动或声音在舆论场上的“消费链条”太短了,也不够丰富。

      在任何国家,政府机构都是舆论机构最当家的信息源。但是中国各政府职能部门提供信息都很保守,担心给自己惹麻烦。这是莫大的遗憾。

       在把我们的声音尽量做强做密的同时,中国保持沉着,把自己的事情做好,是瓦解美国等对华舆论战的长效方式。我们的斗争是要强化揭露对华诽谤的能力,让从西方发出的谎言在世界面前败露。

       但我们该怎么做就怎么做,既不向西方不合理的指责低头,也不与西方的批评全面对着干。在反击西方抹黑的同时,我们也无需将这种冲突当成负担,倒不妨以哲学的态度看待它,把西方主动送上门来的当成一个我们工作的特殊“监督源”。其实很多相互学习都是在冲突甚至对抗中实现的,中国要在与美国等越来越多的冲突和摩擦中越来越进步、开放,而不是相反。

       自美国对华发动贸易战以来,中国就一边斗争,一边不断加大开放。我们这一点做得很好,中国的国际贸易形象就是越来越好于美国,公道自在人心。

发表评论