“中国县长夫人在美国袭警被击毙”?视频系移花接木

0

原标题:“中国县长夫人在美国袭警被击毙”?视频系移花接木

最近,一段“中国县长夫人在美国袭警被击毙”的视频在网上热传。1分钟视频中,拍摄者从车内远远拍到一个身穿黑衣的人影与警察扭打在一起,随后警察掏出枪向黑衣人进行射击,黑衣人中枪后倒地不起。网传说法是真是假?

视频截图

视频截图

 微信版本截图

微信版本截图

解放日报·上观新闻记者查证发现,这其实是一段移花接木、二度热传的谣言,视频中被击毙者实为一名男性美国海军退役人员。

这段视频早在2017年10月前后就热传过一波。当时传闻称这是:“来自中国山东省的一个游客在餐厅吃饭因不合味道大骂餐厅服务员,后警察来协调并与警察吵起来想夺警察的枪,结果被当场击毙。”另有版本还言之凿凿地称“死者姓陈,是山东省某县长的老婆,此次来美是同旅行社来旅游”。

 2017传言截图

2017传言截图

那么,视频中到底发生了什么?其实,它跟“中国游客”“县长夫人”没任何关系,国外媒体曾报道过这起事件。据英国《每日邮报》2017年9月24日报道,在美国加州亨廷顿市一家便利店外,一名美国海军退役技术人员不顾当地一位警察的警告,扑向该警察并进行激烈搏斗,最终被警察射击死亡。现场视频由停车场一车内人士拍摄。据悉,该死亡男子名叫迪兰·塔巴利,年龄27岁,曾在美国海军担任信息系统技术人员。还未有确凿证据显示塔巴利在便利店前做了什么,而警察又为何前来,但网上另一段视频显示了塔巴利与警察搏斗的具体过程。警方表示,将会继续调查该事件,随时跟进事件的相关细节。

 媒体报道

媒体报道

2017年10月8日,山东警方通过“@山东网警巡查执法”官方微博发布《这个锅,山东人民不背,中华儿女不背!》一文,对网传说法进行了辟谣,“山东一女游客在美国被警察击毙”为谣言。在上海辟谣平台发布的“2017年10月谣言榜”中,该谣言也“榜上有名”。

山东警方辟谣

山东警方辟谣

 上海辟谣平台“2017年10月谣言榜”

上海辟谣平台“2017年10月谣言榜”

有网友表示,视频中仅能远远看到一个穿黑衣的人影与警察扭打在一起,哪里看出是中国女游客?也有网友指出“视频看不出来死者是黄种女性,背景也看不出来是餐厅……”还有网友表示“女游客怎么会用好莱坞镜头里的壮汉挥拳方式砸向对手?”如此明显的疑点,造谣者却仍视而不见。

来源:上观新闻

发表评论