为什么美国人爱收养中国孤儿

0
This photo taken, 13 June 2003, shows Christine Westlund of Manhattan, US playing with her newly adopted Chinese daughter, Natalie (R) as Jenny Wellman and her adopted daughter Grace look on at a restaurant in the southern Chinese city of Guangzhou. A dozen families who began the arduous process of trying to adopt baby girls from China some two years ago, were told just weeks after recieving the first photos of their new daughters that they may not be able to meet them because of the outbreak of SARS hitting the world's most populous nation. AFP PHOTO/Peter PARKS (Photo credit should read PETER PARKS/AFP/Getty Images)

美国是中国孤儿最大国际收养国。

1999-2016,有78,257名中国孤儿被美国人收养。而这段时间,被收养的中国孤儿总共267,000多人,也就是说,接近1/3被美国人收养了。

在这段时间,由于独生子女政策的影响,大多数从中国收养的孤儿年龄在1-2岁之间,共38,892人,而13岁以上的仅736人。女孩占到86%,数量远多于男孩。

截止目前,被美国人收养的中国孤儿,总人数已经超过100,000。

不过,从2005年开始,美国人的国际收养总数一直在剧烈下滑,与之伴随的是,被收养的中国孤儿数量也在下滑。

500
500

2005年,美国人收养了7,905名中国孤儿,而在2016年,这个数字是2,231。

另外,被美国收养的中国孤儿,男女不平衡的情况也在改观,如今已经日趋平衡。

500

随着中国福利体系的日益完善,人民生活水平日益提高,中国孤儿被海外家庭领养也呈现了更好的趋势,健康女性弃婴越来越少了。

自二战后领养了大批战争遗孤后,跨国收养成为美国人的习惯,有多方面的原因,最主要的可能是手续办理比国内领养简单,整个过程只要1-2年,而收养美国孤儿的要长达5年的审理。另外,美国本土可供领养的孩童稀缺,因为多数会被父母的亲人收养。

而中国孤儿的健康程度是全世界最高的,手续费又是全世界最便宜的(因代理商而异,且取决于旅行时间,一次收养多少孩子等因素)。

2007年,中国要求了更严格的国际收养条件,夫妻的年龄为30-50岁,最低收入为3万美元,每个孩子外加10,000美元,夫妻的净资产至少为80,000美元,单身人士的最低净资产为100,000美元。

500

安吉丽娜·朱莉就不能收养中国孤儿了,因为她和布拉德·皮特的离婚次数加起来超过了2次。朱莉领养的几个孩子,分别来自柬埔寨、埃塞俄比亚和越南。

来源:大包科技

发表评论