中国制造在日本被嫌弃打脸不要来得太快哦!

0

对于中国制造,某些外国消费者会流露出不太友善的态度。但是在高度全球化的今天,说着嫌弃却用得比谁还要快活,打脸不要来得太快。

最近一期月曜就有个活体实例,在采访民众的饮食癖好时,节目遇到了两个女生。

据右边的紫帽妹子爆料,左边的格子女生只吃日本制造的食物。

妹子特别强调:中国制、韩国制的食物她一点都不吃。

韩食代表的炒年糕,她没吃过;

近年流行的网红小吃芝士棒,她也想过要不要做,但又觉得太危险了。

总之,所有打着亚洲风旗号的食物,她都不吃。

但是,明明日本也在亚洲,ok?

至于原因,她说是从当年看到中国的“用纸皮做肉包子”新闻开始,就对外国食物没有信心。

可能不少小伙伴对于这宗假新闻有印象,不过还是简单回顾一下。

事情源头是2007年,北京电视台播出某早餐店用纸皮混合猪肉香精,做成肉包子推出市场的新闻。

新闻不单只在国内引发巨大讨论,甚至在日本也有广泛报道。后来,官方介入调查,却发现是相关节目组编导为了博眼球、收视率炮制了一宗彻头彻尾的假新闻,店家是编导找的,纸皮也是他给店家帮忙做的。

不知道这个妹子有没有看到新闻后来的反转,但是她说从那之后,如果看到包装上有“中国”之类的字眼,就会放下不买。

看她如此抗拒外国食品,就可以看出偏见一旦形成,要消除就很难。

然而,主持反问她:那你现在穿的衣服是哪里的?

这妹子这下才傻fufu地去翻标签,标签上硕大的“MADE IN CHINA”。

打脸真的来得太快了!

最后,她也正式在镜头前道歉,“之前嫌弃中国制造的产品,十分抱歉。

作为制造大国,中国的产品销往世界各国,物美价廉一度是中国商品的代名词。但是对中国产品有偏见,甚至说要抵制中国制造的言论和举动,在某些国家时不时就来一趟。

然而,几乎是毫无疑问地,这些人的结局都是被花式打脸。

像前几年日本某节目,找来一个搞笑艺人的家进行试验,看能否回到完全“日本制造”的年代。

专家们也是相当严格,只要主要组件是中国制造的零件,也算OUT。于是,家里的电器几乎被搬空。

甚至连电灯泡都不能幸免,被拆走了。

更别说衣服、鞋袜这些轻工业产品,中国制造更是占据重要地位,于是在他家找出中国制产品619件,东南亚产品则有118件。

到最后,就连搞笑艺人身上穿的衬衫、T恤还有裤子,都是中国制造的,全部要拿走。

于是,离开“中国制造”和“东南亚制造”,整个家变成这样了——

这是传说中的断舍离吧?不不不,按节目组的说法,是“回到江户时代”。

面对外国对中国制造的不信任,我们在努力提升生产制造水平、打响中国智造的同时,其实在这同时,还有一个现象值得关注。

早在几年前,就有日本节目组发现,不少厂家会在标签上写上“MADE IN P.R.C”的字样。

不知道的日本人,会以为是某个不知名小国。

但实际上就是中国制造,只是用了中华人民共和国(People’s Republic of China)的首字母缩写。

虽然两个的表述都是一样,

但是刻意避开MADE IN CHINA,多少给人一种想要避免品牌被“中国制造”的负面印象所影响到的感觉。

就连在专业律师的解读中,也有类似的看法:

比起MADE IN CHINA,用MADE IN P.R.C之类的字眼,会让消费者更难看懂。

至于是中方提出要这样写,还是日本商家的要求,就不得而知了。

但是节目组在调查后说出的观点,青年君觉得很有道理:

我们并不讨厌中国制造的产品,只是讨厌这种改变标记的没骨气的做法。

也许,一个日本妹子被打脸了,也依然会有别的消费者“嫌弃”中国制造。

真正能让TA们“被打脸”的方法,就是不断提升生产质量,让中国制造成为高品质、好产品的代名词。青年君坚信,在一代代中国工业人的努力下,我们离目标越来越近。

来源: 东京新青年

发表评论