浙江16岁女孩摆摊赚来2万,创业10年攒下600亿,结果8年后却负债500亿

0

每个人都渴望财富,所以不少人也对于别人拥有多少财富感兴趣,其中最直接的就是关注富豪榜。既然能够出现在富豪榜上,那么这些富豪一定非同寻常。

然而并不是所有的富豪一生都很顺利,很多人因为一场危机而变得一无所有,甚至还有的富豪只当了几个月首富,就因为公司被做空而从首富宝座跌落。

在很多人眼中,富豪应该都是男性,事实上中国女性富豪也比比皆是。饰品女王周晓光就是一位国内非常著名的女富豪,她曾经说过,如果一个企业不经历几次磨难的话,是很难成长的。

周晓光是白手起家的典型代表,没有背景和人脉关系的她,硬是凭借自己的双手创立了著名的新光集团,她的励志经历还曾经出现在电视中,成为年轻创业者学习的榜样。

仅用了10年时间,周晓光就赚来了600亿元的财富,然而8年后,周晓光的公司却欠下了500亿的债务,这种从天上跌落在地上的巨大反差,让人们也产生疑问,周晓光身上究竟发生了什么?

周晓光于1962年出生在浙江的一个贫困家庭,她16岁就辍学来到外面摆摊卖小饰品来维持生计。为了赚到更多的钱,周晓光每天背着装满饰品的包袱在全国各个城市奔波,短短几年时间就赚来了2万元。80年代中期,周晓光带上这2万元来到义乌创业。

10年后,周晓光创办了新光饰品品牌,吸引了大量的女性消费者,一时间周晓光成为了当地有名的饰品商人,而新光集团也很快被列入了义乌市大力扶持企业的名单。在接下来的几年里,周晓光带领新光集团屡创佳绩,并且她本人几次登上富豪榜,成为了国内知名的女企业家。

后来周晓光又开始向地产和金融等领域发展,然而过于激进的投资却给企业带来了不利影响,而随着公司规模不断扩大,很多问题也逐渐暴漏出来。2018年,新光集团陷入了自公司创办以来最大的困境。目前,新光集团的2000万资金被冻结,周晓光也被列入失信名单。据悉,从去年9月份到现在,新光集团已经欠下35亿元的债务。

其实周晓光失败的根本原因,就是她没能承受住资本的诱惑,过于盲目的投资逐渐拖垮了公司,让公司一共背上了500亿的负债。实际上早在2014年,新光集团就出现了员工待遇缩水等情况,这就意味着公司其实在5年前就已经有了危机苗头。

但是谁也没想到,曾经坐拥600亿资产的周晓光会背上500亿的债务。如今,新光集团想要重新调头是非常困难的。

来源:财商志

发表评论