作为唯一一个成功去伊斯兰化的国家,西班牙如何将穆斯林赶出国门

0

“一个地方一旦伊斯兰化就将永远伊斯兰化”,这话非常对。不过也有例外。譬如西班牙,在被穆斯林占领700多年后,硬是夺回了自己的国家,还彻底去除了伊斯兰教对自身的影响。当然了,去伊斯兰化的国家很多,不过都以失败告终,譬如伊朗和阿富汗。

就连公认的非常世俗的土耳其和中亚5国,去伊斯兰化也不彻底,现在都在向原教旨主义发展。而西班牙,则是唯一一个成功去伊斯兰化的国家。那么问题来了,作为唯一一个成功去伊斯兰化的国家,西班牙是如何将穆斯林赶出国门的?

710年,由于争夺王位,信仰基督教的西班牙王国的一位王位竞争者寻求阿拉伯人(又称摩尔人,)的帮助,从而开始了穆斯林对西班牙的入侵历史。次年,阿拉伯帝国的倭马亚王朝在伊比利亚半岛登陆,并与西班牙王国发生战争。

其后,西班牙国王罗德里克战死,西班牙王国灭亡。自此,西班牙开始了为期近800年的伊斯兰统治。而穆斯林在西班牙建国的国家统称为“安达卢斯国”。718年 西班牙人佩拉约建立阿斯图里亚斯王国。

722年 佩拉约在对抗伊斯兰势力的科法敦加战役中取得第一次胜利。在这场战役中,基督教军队在领袖佩拉约的领导下大败阿拉伯军队。欧洲的基督徒见此,纷纷响应教皇的号召,到西班牙参加反伊圣战。

750年 阿拉伯帝国的倭马亚王朝灭亡,由阿拔斯王朝取代。756年 穆斯林阿卜杜勒·拉赫曼一世在西班牙的科尔多瓦宣布独立,建立后倭马亚王朝。后倭马亚王朝是“安达卢斯国”的一个酋长国,也叫“西大食”和科尔多瓦哈里发帝国。

10世纪,阿拉伯人在西班牙的统治达到鼎盛时期。对面穆斯林侵略,西班牙的基督教徒在同阿拉伯人征战的同时,最终形成了卡斯蒂利亚和阿拉贡两大王国。这两大王国将在未来负担起重建属于西班牙人的国家,属于基督徒的国家。

1031年,后倭马亚王朝灭亡,分裂若干个小王国,开启了泰法割据年代的序幕。1085年,基督教军队收复了托莱多,卡斯蒂利亚王国将该城定为首都。1139年 阿方索·恩里克斯战胜了穆拉比特王朝的穆斯林大军,并乘机策动葡萄牙独立,自封为葡萄牙君主阿方索一世。

葡萄牙从这时起,就开始了它的独立建国。1212年,在阿方索八世的领导下,卡斯蒂利亚王国的军队在拉斯纳瓦斯德托洛萨取得了战胜阿拉伯人的决定性胜利;此后,又收复了科尔多瓦、塞维利亚、赫雷斯、加的斯等城市。

最终,西班牙只剩一个伊斯兰国家——格拉纳达王国(奈斯尔王朝)。1469年,卡斯蒂利亚公主伊莎贝尔嫁给了阿拉贡的王子费尔南多。卡斯蒂利亚和阿拉贡两个王国联姻,为两个王国的最后统一奠定了基础。

1474年 伊莎贝拉即位为卡斯蒂利亚女王伊莎贝拉一世。1479年,费尔南多继位,成为阿拉贡国王,两国通过卡斯蒂利亚王位继承战争排除了葡萄牙的干预,正式合并为统一的西班牙王国,夫妇二人被称为“天主教双王”。

1492年 格拉纳达被西班牙军攻陷,阿拉伯人的奈斯尔王朝灭亡。自此,西班牙正式将入侵自己国家的穆斯林赶出了国门。后来,伊莎贝拉一世夫妇还对西班牙的伊斯兰教和穆斯林进行了大规模“整顿”,去伊斯兰化最终成功。

来源:搜狐History历史

发表评论