为何美国人喜欢收养中国娃?背后缘由令人感慨

0

不知道你有没有注意到,许多美国家庭的全家福上会出现几张亚洲面孔。

有时在美国家庭的相册里,经常会有身着传统服饰的“中国”面孔小孩经常被金发碧眼的外国父母围绕着。
而这些孩子脸上几乎都洋溢着幸福的笑容。

图源:网易

这些“晒娃”的照片无一例外都洋溢着幸福的味道。这一刻,肤色不同的阻碍荡然无存。
在网络上,我们似乎经常能看到外国人收养中国小孩的家庭,特别是美国人。根据之前美国收养机构公开的数据显示:美国人是世界上收养中国孤儿最多的国家。

图源:搜狐
同时,美国国务院曾经公布过一项数据,1999年至2017年,美国家庭共收养了80162个中国孤儿,其中有85%是中国女孩。

图源:美国国务院领事事务局国际收养部网站

事实上,自从1992年中国正式实施《收养法》后,向外国人打开了收养中国孤儿的大门。至今,有超过十万的中国孤儿被美国家庭收养,其中还有一大部分比例的残疾儿童。

美国政治家克里与他收养的重庆女孩方方
为什么数量可观的美国家庭选择领养中国孩子呢?
相信大家都有这样的疑问:对美国人来说,收养同样来自美国的孤儿不是更好吗?既没有文化上的差异,又没有沟通上的阻碍。最重要的是,收养人不必千里迢迢地跑到中国,耗费大量的时间和精力。

图源:网络
但事实上这恰恰相反。打定主意收养孩子的美国家庭丝毫不会觉得自己大老远跑去中国收养小孩是一件困难的事儿。相反,他们还乐在其中。

因为这能让他们能够迎接一个小天使回家。
众所周知,美国关于儿童方面的法律相当严苛。更不用说领养孩子这样一件大事了。
基于美国的国情,美国人口少,经济水平高,老龄化程度同时也很高,加上出生率低。种种情况使得美国本国的弃婴数量非常少。同时,美国人遗弃孩子的原因有很多,比如滥用药物等。

图源:网络

这使得美国家庭收养孩子的选择面变得很窄。除此之外,美国有针对儿童方面十分严格的法律,以及近乎天价高昂的费用,使得不少美国家庭在面临本土收养孩子这个问题上望而却步。

收养一个美国孩子的费用前前后后加起来差不多要10万美金,期间还要经历住房条件、家庭收入、家庭性格等审查。即使一切进展顺利,等待时间也通常会超过五年。

这使得不少有迫切意愿收养孩子的美国家庭将目光转向海外。

那么,在世界上诸多国家可以选择的情况下,为什么美国家庭更愿意收养中国的小孩呢?
首先,美国人很喜欢中国,对中国文化有一种源于内心的渴望。
他们认为中国是个拥有古老神秘文化的国度,因此对中国小孩有特殊的好感。觉得来自中国的孩子具备东方的文艺气质。

图源:新浪

同时,不少美国家庭也十分愿意在抚养中国小孩,陪伴他们长大的过程中,与宝宝一起探索中华文化的博大精深。
其次,中国的弃婴数量多,选择面大,同时收养政策相对规范。

由于中国人口多,加上曾经的独生子女政策,以及一些地方重男轻女的落后思想,使得中国有非常大数量的孤儿。这放在全世界范围内都是惊人的数字。

在这其中也有一大部分的天生残疾儿童,因为各种各样的生理缺陷被亲生父母遗弃。有不少美国家庭也乐意领养这些孩童,并精心呵护他们。

不少美国家庭认为在中国领养孩子是个“双赢”的方法。即能为自己的家庭带来孩子,又能给中国社会解决大量的弃婴问题。
图源:北京商报

同时,自1992年中国正式实施《收养法》后,中国的收养制度相对世界上其他国家来讲相对完善。

第三,中国收养费用相对低廉 。就如上文所提到的那样,在中国收养一个孩子的费用远比美国本土便宜,且免去了大量繁琐的审核程序和漫长的等待时间。种种因素综合在一起,美国家庭在中国收养一个孩子将会节省很多时间、金钱成本。这也是为什么中国会成为美国收养孤儿人数最多的国家。

领养一个中国小孩花费通常在15,000美金到25,000美金之间,其中包括飞往中国的费用。

这个费用相比起世界上其他国家来说,已经非常低廉了。
另外,还有原因是美国的养老体系和社会福利体系健全,家庭负担小。

对每个家庭来说,多一个孩子同时意味着多一分责任。美国家庭也不例外,但其中略有区别的是美国的社会福利机制和养老保障体系比较完善。对于孩子的医疗保障和教育政策等经过常年发展已经趋于完善。
因此没有像中国等国家那样迫切的“养儿防老”或者“望子成龙”等观念枷锁。

图源:新浪

这些来自中国的弃婴,被收养后在美国的生活怎样呢?他们有没有好好的长大,这也是大家所关心的问题之一。
北京商报曾经报道过一名来自贵州福利院的小女孩Selah。她在两岁多的时候被美国俄亥俄州的美国夫妇Becca和Dan收养。被收养之后,Selah得到了养父母全身心的宠爱并且在YouTube和Instagram上成为了网络红人。全世界各地的网友都非常关心这位小女孩的生活。

图源:凤凰网
从她养父母的社交媒体主页可以看出来她们的家庭生活非常和谐。被这样的家庭收养,小Selah越来越自信,脸上也充满着笑容。

图源:凤凰网同时,作为这个家庭第三个孩子,Selah也获得了两个哥哥温柔的宠爱。一家五口人的生活也非常和谐幸福。

图源:凤凰网她和其他美国小孩一样,与哥哥们在院子里荡秋千、玩耍。Selah在美国家庭生活非常丰富有趣,养父母送她去学体操、芭蕾,支持她的兴趣爱好。他们带她去游乐园,去旅行,即使是在超市这样普通的地点,也不忘给自己的孩子们拍下搞怪照片。

图源:凤凰网
从生活的点滴琐碎照片中可以看到,Selah的养父母给予了她爱和关心。Selah的哥哥们也完完全全的接纳她成为自己家庭的一份子。前后对比的照片可以看到,Selah已经不再是初次到贵州福利院见到她的样子那般怯生生的,她脸上挂满的天使般微笑,用最有力的无声的言语告诉着大家:我很好,我很幸福。

在贵州福利院的初见

父母镜头下的小Selah即使曾经被遗弃,Selah最终也找到了属于自己的幸福。
像这样的美国家庭领养的中国孩子有很多。有的因为亲生父母太过贫穷被抛弃,有的则因为身体上的缺陷被无情地遗弃。
但幸运的是,这些中国孤儿被美国家庭领养后,得到了曾经缺失的关怀和关爱。


那么问题来了,这些孩子在成长过程中会对自己的身世产生疑问吗?他们会在长大后试图寻找自己的亲生父母吗?
答案是肯定的。
不少被美国家庭领养的中国孩子在长大后会试图寻找自己远在千里之外的亲生父母。甚至会千里迢迢回到中国,只为见他们一面。
美国的养父母大多数对收养的孩子毫不避讳“收养”的事实。由于明显不同于白人长相,这些被领养的中国孩子在成长的过程中难免会对自己的身世产生好奇。这时候大部分美国家长会大方的告诉孩子事实,有些也会鼓励他们去寻找自己的“根”。

从各式新闻报道中我们也可以看到,跨国寻亲的例子不在少数。

观察者网曾经报道过美籍女孩乔伊·琼斯的跨国寻亲故事。

在2019年初,琼斯联系上了衢州的《寻亲》栏目组,希望节目组可以帮助自己找到亲生父母。

图源:观察者网

通过相关的出生文件显示,琼斯的中文名为瞿后芳,于1995年6月2日出生,并在同年7月20日被发现遗弃在衢县后溪镇政府附近。

图源:观察者网
如今24岁的琼斯希望能够借助节目组的力量在衢州当地寻找自己的亲生父母。

图源:观察者网
幸运的是,节目播出后不久的时间就找到了琼斯的亲生父母。面对曾经被自己遗弃的女儿,琼斯的母亲泣不成声。连连向女儿道歉,希望得到女儿的原谅。

图源:观察者网而琼斯似乎已经对曾经被亲生父母抛弃这件事情释怀了。二十几年过去了,琼斯在与亲生父母视频的时候大大方方地跟父亲、母亲和哥哥打了招呼。

图源:观察者网
我想,对琼斯来说,痛苦的过去早就已经过去,如今的她美丽、大方、自信,同时也拥有家人的爱。找寻自己的亲生父母更多的是对于自己身世的疑惑和好奇,同时也感激自己的亲生父母给予自己生命。

不仅在中国,这个世界上有许多孩子不幸被自己的原生家庭遗弃。而不公平的是,这个世界上同样也有许多家庭渴望得到天使般的孩子。
有人选择遗弃的,有的人却如获至宝。
不论孩子来自哪个国家,任何一个孩子都是上天馈赠的礼物,拥有获得幸福的权利。

新闻|故事|留学生

来源:北美留学生日报

发表评论