西班牙国庆阅兵式有亮点:军服“性感”、“萌宠”不少

0

中国70周年的阅兵仪式还让人回味无穷,10月12日,在距离中国近一万公里的西班牙,也迎来了他们的国庆大阅兵。区别于我国阅兵式上威武、庄严而又整齐的方队,西班牙的阅兵式给人又是不一样的感觉——这是一场集齐猛男和萌宠的露天走秀。

10月12日,西班牙国庆阅兵式在首都马德里举行。西班牙国王费利佩六世携皇室成员、西班牙首相桑切斯、西班牙各大自治区领导人等出席了此次阅兵仪式,联合国维持和平行动部副秘书长让·皮埃尔·拉克鲁瓦也首次观礼了这次西班牙阅兵。

参加本次阅兵式的队伍除了陆、海、空武装部队外还包括来自国民卫队、民事警察、国家警察、民防(民兵预备役)和海上救援部门,共4200名人员,以及76架飞机和150辆军用车。

“火辣”军装引热议,西班牙军团”性感”又英勇无比!

如果说中国阅兵式上军队的关键词是”威严”,那属于西班牙军团的关键词大概就是”性感”了。

2017年,一位英国出版社的负责人在社交网络上投稿了西班牙军团的”火辣”军装照,并如此评论:”西班牙军团制服上衣的扣子只能系到胸部,这件衣服绝对能让他们成为全欧洲最性感的’杀手’!”一时间,”性感”的西班牙军团闯入大家视野,引起全世界网友的热议。

除了”性感军装”外,西班牙军队还因”外籍军团”与众不同,这是一支上世纪初被派去非洲作战的队伍,由许多外国人和囚犯组成。然而,现在的外籍军团已经成为了一支精锐部队,军团内外国人的数量也不再占多数,但”外籍军团”这个名称依然保留了下来。这支部队在国内外战役中英勇无畏,也被世人称为”死神的恋人”。

在西班牙加入北约后,外籍军团也多次参与国际维和任务,军事专家赞扬其”纪律严明、专业素质非常高”。而对于如今颇受争议的”敞胸露怀”着装风格,其军团创立者何塞早在百年前就给出了霸气回复:短袖上衣领口的外翻式设计是所有军团士兵一致同意的,旨在保证士兵穿着的舒适度和清洁度。

尊贵”皇室王子”风范,皇家卫队了不得

西班牙皇家卫队的服装做工细致、极尽奢华,处处体现出皇家的尊严与高贵,尤其是皇家持戟卫士,不禁让人想起童话中的白马王子。

皇家持戟卫士的整套服装精致、繁琐,其正装包括上衣外套、下摆短靴裤、斗篷和三角帽, 每个部分的细节繁复。不仅服装的周边都有银色缎带装饰,掩藏的下摆四周也都绣有象征皇室的精美徽章图案,就连帽子上一个不起眼的小纽扣都是纯银打造的。

说起皇家持戟卫士,它的创立也有一个小故事。曾在1492年12月,天主教国王费尔南多在巴塞罗那被一位农民行刺,虽然这位行刺者最终被国王身边的近侍制伏,但这也让费尔南多意识到国王身边需要加强安全防范,于是开始组建个人护卫队。1504年,第一支正式编制的持戟卫队横空出世,这也是日后皇家卫队的雏形。

接地气的黑色”小饭盒”,国民卫队军帽瞩目

无论是性感的网红爆款,还是贵气逼人的王子风范,都不是西班牙军队服装中最”高能”的部分。军队服装组成中最值得一提的,当属这个西班牙国民卫队头顶上著名的黑色”小饭盒”了。

西班牙军人头顶的这顶亮黑色帽子,前半部分是圆筒形,后面却露出两个”角”,在大部分别国军队中,都不曾有过这样的设计。

这顶奇特的帽子就是国民卫队的军帽,它还有着相当的历史渊源。1844年,当时的首相拉蒙· 纳瓦雷斯建议国民卫队的制服”既要醒目又要优雅”,同时还要”有鲜明的西班牙特色”;于是西班牙就借鉴当时欧洲流行的三角帽,加以改良,打造出现在国民卫队军帽的雏形。

在军帽的演变历史中,出于防雨防风的考虑,将原来的布质三角帽改为防水的油布材质,这种颜色黑亮、造型独特的帽子就一直被沿袭下来,也成了西班牙国民卫队一个独特的标志。

阅兵式萌宠相伴,铁汉柔情谁能抵抗

阅兵式上除了亮眼的西班牙军人们,另一位”流量明星”当属这位”山羊大兵”。这只山羊是西班牙军团的吉祥物,每年的阅兵式它都由西班牙军团带领出场,头戴阿拉伯式的毡帽,身披印有队伍徽章的挂毯,相当威武!

不过山羊并不是唯一的部队吉祥物,在阅兵式上出现的”萌宠”,除了它还有老鹰或鹦鹉,甚至还有猴子蹲在士兵肩上。如此多样的动物加持阅兵仪式,都源自于西班牙的传统,参阅方队带着什么动物出场,这只幸运的动物就是这支部队的吉祥物。

对于这样的传统,西班牙《世界报》曾为此采访过一位将军,据报道,这是殖民时代西班牙派驻海外殖民地驻兵的习惯。这些部队多会选择派驻地区当地著名的一种动物为吉祥物,诸如山羊、猴子、鹦鹉,甚至大树熊都曾是西班牙海外兵团一些部队的吉祥物,分别代表他们的海外派驻地。

而有另一种说法则称,这些吉祥物的由来,主要因为部队最初驻扎在北非等地区,生活条件艰苦,需要随军饲养一些家畜以作食物补给,久而久之,大兵们对某些小动物产生了怜惜之情,不舍得宰杀,于是就留在队伍里成为了特殊的一员。

皇室成员齐亮相,本届阅兵精彩万分

除了上述一些精彩亮点,西班牙阅兵式上更吸引世界眼球的,当属皇室成员的现身。

(前排从左至右分别为:莱昂诺尔公主,费利佩六世国王,莱蒂西亚王后,索菲亚公主 图源:西班牙ABC日报)

提到欧洲王室的00后年轻一代,不少人都能想到英国王室的乔治王子和夏洛特公主兄妹。然而欧洲的王室可是”藏龙卧虎”,西班牙的这对颜值和气质都十分惊艳的公主姐妹花,每次出现都能让媒体和大众眼前一亮。两位小公主不但继承了父母修长的身材,举止仪态也颇显王室之风。

在今年1月30日,莱昂诺尔公主在父亲费利佩六世的五十大寿上,正式被授予了金羊毛骑士团勋章,这也意味着,她将成为未来的西班牙女王。

莱昂诺尔公主和父亲费利佩六世 图源:西班牙国家报

与往年一样,马德里在本周六(10月12日)举办了今年的国庆节阅兵式,庆典仪式由国王费利佩主持,由现任代理政府主席桑切斯、国会主席和参议院主席陪同。此外,国防部代理大臣罗布雷斯与其他部门大臣、军事领导、政治团体领导人和各大区主席都一同出席了庆典。

阅兵仪式于11:00开始,西班牙皇室成员莅临利马广场,空中部队的一名伞兵手持西班牙国旗降至广场,之后由皇家卫队及民防部队的旗手升旗,向西班牙所有军队以及为国家付出生命的烈士们致敬。

然而今年伞兵跳伞时还发生了一个”惊险”的小插曲,这位伞兵身挂国旗,在下落的过程中穿过了云层,飘过了森林,但是最终没有躲过城市中的灯柱,一头撞了上去。事后,国王费利佩六世亲自向这位不走运的伞兵致意问候,这位伞兵眼中的泪水也让西班牙网友们纷纷表示同情和谅解,表示这依然是一场精彩的阅兵式。

随后特技飞行表演队从观礼台上空飞过,公众可以欣赏到由战斗机、运输机和武装直升机共计76架飞机组成的空中表演。来自海上救援,国家警察和税务局的飞机也一起参加了受阅。

海、空之后便是地面部队,地面阅兵队伍中,首先出发的是机械部队,该部队由102辆车组成,其中还包括武装部队和国民警卫队的退伍军人、残疾人士和志愿后备人员。

之后是主题巡逻部队,该部队参与游行的是与在阿富汗或伊拉克等行动地区部署支援车辆相似的军用车辆。紧随其后的是陆军、海军、空军、军事应急小组、国民警卫队、国家警察、海上救援和民防部门的特种车辆。

与往年不同的是,黎巴嫩、塞内加尔、毛里塔尼亚和马里的部队作为受邀来宾国在游行中首发亮相。此外,为纪念维和部队在国外执行任务30周年,其成员代表也会参加国庆游行。

游行队伍的第一个方队由西班牙青年卫队学院的学生组成,该校今年已经成立了175周年。

每年10月12日的西班牙国庆日,也被称为西班牙裔日,也是所有讲西班牙语人的节日。而西班牙国庆节的这个日子前后也是许多国家的”哥伦布日”,这是为了纪念在三百多年前的10月12日,美洲大陆被哥伦布发现,就此拉开新大陆的帷幕。这一习俗在美洲国家被广泛传播。

来源:浅聊军事

发表评论