西班牙将在11月举行四年来第四次大选

0

(早报讯)西班牙各政党未能打破极其分裂的议会多月来的僵局,该国决定于11月10日举行四年来第四次大选,但再次选举也无法保证可让他们更从容地组建一个政府。

路透社报道,自西班牙社会党4月在议会大选中跃居第一大党,却无足够席次独立组建政府以来,西班牙政局就一直充满了不确定性。社会党党魁桑切斯17日傍晚在记者会表示,议会没有能够保证组建政府的多数,因此该国在11月10日必须再次举行选举。

报道称,政党领袖们花在指责对方造成这种僵局的时间,比设法磋商筹组政府的时间还多,而本周一(16日)和周二(17日)的最后努力也未能有所突破。

据报道,西班牙保守党派政府2018年因贪腐丑闻被赶下台后,桑切斯成为首相,并于今年4月的提前选举后担任代理首相。

民调显示,再次选举可能也无法结束僵局,社会党可能赢得更多席次,但在350名成员的议会中仍无法赢得足够席次自行成为多数。

另据中新网9月18日电 据俄罗斯卫星网报道,西班牙代理首相、工人社会党总书记桑切斯证实,议会提前选举将于11月10日举行。据悉,这将是西班牙4年之内的第四次选举。

  据报道,西班牙国王费利佩六世此前与议会各党团领袖磋商后,决定不再推选桑切斯为首相候选人,理由是他没有获得众议院议员的足够支持。要避免举行提前选举,众议院必须在9月23日之前,批准首相人选。由于没能做到这一点,因此选举将按照日程于11月10日举行。

  桑切斯在新闻发布会上表示,“(与国王的)磋商已经结束,结果是众议院没有形成多数,因此西班牙必须在11月举行再次选举。”

  桑切斯指出,他与右翼人民党、中右翼公民党和“我们能”左翼联盟,没能就联合政府的组成达成协议,因此这些反对派阻挠他担任首相职务。

来源:早报网,中新网

发表评论