境外媒体:中国国庆将举行盛大阅兵式 将首次曝光部分先进装备

0

参考消息网8月30日报道 中宣部常务副部长王晓晖8月29日表示,将在10月1日中华人民共和国成立70周年之际举行一系列庆祝活动,包括首都的群众游行和阅兵式。境外媒体注意到,此次庆祝活动亮点纷呈,尤其在阅兵式上预计将有不少国产现役主战装备首次亮相。

各项庆祝活动亮点纷呈

据塔斯社8月29日报道,王晓晖在一场新闻发布会上说:“中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将发表重要讲话……将举行盛大的阅兵式和群众游行。”

他表示,庆祝活动还包括文艺演出、展览等。

另据彭博新闻社网站8月29日报道,中国宣布,国家主席习近平将于10月1日发表重要讲话,庆祝中华人民共和国成立70周年。

报道称,此次讲话将受到密切关注,因为它将展现中国的政策方向。预计习近平将回顾中国在过去70年里取得的成就,并且谈论中国的未来。在今年早些时候纪念五四运动的讲话中,习近平要求中国青年“听党话、跟党走”。

又据俄罗斯卫星通讯社8月29日报道,中宣部常务副部长王晓晖8月29日在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上宣布,庆祝中华人民共和国成立70周年大会10月1日举行,中国国家主席习近平将发表重要讲话。

王晓晖还介绍了多项庆祝活动,主要包括庆祝大会、阅兵和群众游行,首都国庆联欢活动,颁授国家勋章和国家荣誉称号,向人民英雄敬献花篮,国庆招待会,国庆文艺晚会,庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展,颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,制作播出大型文献专题片,发行纪念邮票和纪念币。此外,各地区各部门将从各地实际出发,组织开展形式多样的庆祝活动。

此外据德国之声电台网站8月29日报道,中国国务院新闻办公室就庆祝中华人民共和国成立70周年活动有关情况举行新闻发布会。据介绍,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将在庆祝大会上“发表重要讲话”,并检阅受阅部队。群众游行将有10万多群众参加,晚上的联欢活动将有6万多群众参与。庆祝大会、阅兵式还将邀请3万多群众参加观礼。

除了盛大的阅兵式和群众游行外,70周年庆祝活动还包括文艺演出、焰火表演、颁发纪念章、发行纪念邮票和纪念币,以及制作播出大型文献专题片等。

澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站8月29日也报道称,为庆祝中华人民共和国成立70周年举行的大规模爱国主义活动将包括有6万多群众参与的联欢活动,以及以大型音乐舞蹈史诗形式呈现的文艺晚会《奋斗吧 中华儿女》。

一名发言人说,这次晚会将包括“来自港澳和台湾地区的热爱祖国、维护‘一国两制’和祖国和平统一的艺术家”。

阅兵盛典将展强军风采

据德新社8月29日报道,中国宣布,将于10月1日举行盛大的阅兵式,庆祝中华人民共和国成立70周年。

阅兵领导小组办公室副主任蔡志军说,此次阅兵规模上要比庆祝新中国成立50周年、60周年阅兵和纪念抗战胜利70周年阅兵大一些。

他表示,10月1日的受阅武器装备全部为国产现役主战装备,不少装备将是首次亮相。

另据澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站8月29日报道,中国宣布将于10月1日举行盛大的阅兵式,庆祝中华人民共和国成立70周年。

报道称,阅兵式的首批细节也在8月29日宣布。阅兵式将以“隆重、热烈、务实、节俭”为基调,展示“人民军队听党指挥的不变军魂”。

又据俄新社8月29日报道,阅兵领导小组办公室副主任蔡志军少将8月29日表示,不少装备将在庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式上首次亮相。

中国宣布将于10月1日在天安门广场举行盛大的阅兵式。阅兵部队由徒步方队、装备方队和空中梯队三部分组成。

蔡志军在新闻发布会上说,这次阅兵将全面展示70年来国防和军队建设伟大成就,不少装备是首次亮相。

他还表示,此次阅兵规模上要比庆祝新中国成立50周年、60周年阅兵和纪念抗战胜利70周年阅兵大一些。

报道称,从1949年中华人民共和国成立起,中国通常只在国庆节举行阅兵。2015年,北京举行的纪念抗战胜利70周年阅兵,是1949年以来首次举行的非国庆阅兵。

蔡志军说:“这次阅兵是庆祝新中国成立70周年活动的重要组成部分,不针对任何国家和地区,不针对任何特定事态。”他强调,中国军队始终是维护世界和平和地区稳定的坚定力量。

他表示,中国军队“有决心、有能力坚决维护国家主权、安全和发展利益”。

此外据香港《南华早报》网站8月28日报道,军事分析人士称,中国可能将其战略核导弹和先进战斗机作为国庆阅兵主打内容,这是为了展示过去几年在军队改革方面取得的成就。

军事分析人士说,展示核力量意在展现中国增强了威慑力和二次打击能力。

一名知情人士说:“国庆阅兵应该让全世界看到习近平主席执政以来中国军事现代化取得的成就。”

来源:参考消息

发表评论