六千罗马士兵失踪,几千年后谜底被解开

0

公元前53年,罗马帝国与安息帝国爆发了一场战争,当时罗马统帅克拉苏率领四万多名罗马勇士向安息帝国发起攻击,由于克拉苏深入敌境,缺乏后勤补给,遭到了安息大军的包围。虽然罗马人用厚重的铠甲建立了龟甲阵,但安息大军依靠骑兵的机动性对罗马人发起了猛烈的进攻,最终统帅克拉苏阵亡,罗马大军几乎全军覆灭,不过第一军团地六千人突破重重包围逃了出来,本以为这些人会回到罗马,没想到却神秘般地消失了,从此成为了罗马历史上地未解之谜。

这群罗马人到底经历什么呢?令人没有想到得是,这个谜团的答案竟然在中国甘肃省永昌县。在永昌县有一个名叫“来者寨”的村子,这里的村民虽然说着中国话,但外形却一点也不像中国人,相反,这些人却与西方的罗马人很像。这一发现震惊了很多西方学者,他们为了解开罗马士兵消失的谜团,纷纷到“来者寨”拜访。在一番研究之后,他们得出了一个惊人的答案:这群村民正是那批消失的罗马士兵的后裔!

在中国的土地上为何会出现一群罗马人的后裔呢?那群罗马士兵到底经历了什么?为何这些村民会和那群消失的罗马士兵扯上关系呢?

原来那群罗马士兵在冲出安息大军的包围之后原本打算回到罗马的,但没想到回去的路被堵死了,无奈之下只好向安息高原出发。对于他们来说,虽然冲出了包围圈,但只要没有离开安息帝国的领土都不算安全,于是他们找到了安息大军防线的薄弱点,对它发动猛烈的进攻,终于逃出了安息帝国。

他们流浪到了中亚,成为了匈奴人的俘虏,在与汉朝的作战当中,超过一千人遭到了俘虏。这群罗马士兵就这样来到了中国的土地上,开始在这个地方繁衍生息。经过这么多年的发展,他们的生活方式早已完全中国化,不过在有些方面还是保留了罗马人的习惯,如经常用红布斗牛,祭祀用的馒头会做成牛鼻子形状等等。

虽然来者寨的村民的祖先属于西方的罗马帝国,但他们在中国大地上生活了数千年,早已经成为了中华儿女的一部分。从他们的身上我们能够看出中华文化具有包容性,这也是为何我们的文化能够薪火相传,永不灭绝的原因所在。

来源:不靠谱的历史研究者

发表评论