78个监控镜头下的真实人性,比你想象得更残酷

0

“聆听祷告声最多的地方,不是教堂,而是医院的墙。为挽留亲人孤注一掷的家属、被迫面对截肢事实的伤者、为了利益纠纷不休的事故双方……在生死面前,有人为了生存露出獠牙,也有人因为爱而张开怀抱。人间百态,都聚集在了医院的屋檐下。豆瓣评分9.7分纪录片《急诊室故事》,78个监控镜头、24小时全天追踪,这些关于人情冷暖的平凡故事,最好的电影也讲不出。 1在意外面前,没有哪个生命有特权。命运从不会因为“年纪小、不懂事”而怜悯谁。男孩顾丞雨,遭遇车祸,右腿被碾过,送来医院时,已经过了一个多小时:他失血过多、全身都在发抖,几乎没有力气喊疼,接近休克。医生说,这条腿能不能保住,还要看他受伤部位的血管情况。这个11岁的孩子,面临着截肢的风险。

忍一下,宝宝可是,躺在病床上的他,心里念着的,却是重症监护室里生死未卜的奶奶:“我其它地方还好,但是奶奶很严重。”

他的懂事,让人心疼。

所幸,顾丞雨的手术很成功,腿保住了。

这个笑起来格外漂亮的男孩,在病房里度过了自己的十一岁生日;他说,脚好了以后,还想踢足球和跑步。

 在生日这一天许下美好心愿

18岁的女孩华梦霞,今年刚考上大学,美好的新生活,被一场突如其来的车祸打碎了。

伤势严重的她,被送进了EICU(急诊重症病房)。

爸爸为了鼓励女儿,写了满满几页“给宝贝的话”,放到女儿床前;

每天晚上,他不能进入监护室,便在女儿病房的消防通道里,给女儿唱几首歌,让她感觉得“有人陪着”。

可看起来正能量满满的爸爸,心里藏着一个秘密:女孩的妈妈,已经在这场车祸中去世了。

爸爸不敢告诉女儿,只能笨拙地一遍遍叮嘱她,要开心,要快点康复。其实,女儿也不是猜不到不打电话、不见面,甚至是中秋节都没有现身的妈妈,再也不会出现了。爸爸离开后,她一个人在病床上哭了起来。在这件事情上,父女俩默契十足:

一个不说,一个不问。只是都悄悄下了决心:如果有些事注定不可挽回,那就要更加努力地,去爱身边还在的人。

华梦霞说:“想妈妈了”一天中午,一位从四楼坠落的高三学生被送进医院,男孩全身上下的骨头,几乎都断了,能够生还,就是奇迹;问起事故缘由,男孩却沉默了。监护室里,跟男孩临床的是28岁的白血病患者,段付军;刚刚接受过骨髓移植手术的他,身体异常虚弱,一场小感冒都有可能夺走他的生命。看着男生缄默的样子,段付军主动充当起了“知心大哥哥”的角色。他主动聊起了生病经历,最后感叹:“一场大病后才明白生命的可贵。

我也是悲观主义者男孩现在才知道,眼前这个安慰自己的哥哥,在几天前,刚刚和死神擦肩而过。自己曾经拥有的:健康、年轻、生命力,都是他的可望不可即的。

 即便如此,段付军还是对生活的充满希望几番交流,两人变成了交过生死的“病友”。在男孩转出重症监护室之前,两个人交换了电话号码。他们约定,如果彼此还有将来,一定要保持联系,一定要好好爱惜自己的生命,一定要好好加油……

好好加油灾难和痛疼,总能让人在一夜之间长大。似乎必须有一些特殊的经历,才能知道生命的沉重。如果可以,社长宁愿这些孩子不经历、不长大,可世上没有如果。没办法拒绝命运,只能选择接受它的方式:在每一次疼痛之后,更坚强一点、更乐观一点、更爱自己、爱父母一点……2

医院这个地方,因为生死离别而显得冰冷,但总有一些人、一些事,会带来温暖。孙权煜、程静夫妻在从娘家回家的路上,惨遭车祸。妻子伤势严重,几乎失去意识,焦急的丈夫一直守在床边,安抚妻子;

不要睡觉其实他自己也伤势不轻,满身是血,双眼血肿,可依然守在抢救室门口到几近晕过去。大夫说,孙权煜因为头部受到了严重撞击,出现了记忆障碍;也就是说,他为妻子所做的这一切,几乎是出于本能。

晕倒在抢救室后来,终于躺倒在病床上的孙权煜,还让人把自己推到抢救室门外,为即将被送进手术室的妻子加油。好像只要自己能陪在妻子身边,就一切都好……

病床上擦肩而过

开摩托车时被轿车撞倒的小伙丁祺,车祸后的第一个电话,打给了自己的前女友。做检查时他一直东张西望,盼着前女友快点赶到。姑娘到了,丁祺的眼睛就没离开过她,他说经过这次车祸,自己突然想通了:这一辈子,要定她了。

东张西望找到“命中注定”的人并不容易,相守一生,更难。八十多岁的裘文龙爷爷,被送来医院抢救时,发现已经是胰腺癌晚期:他躺在床上无法自理,人也十分虚弱消瘦。老伴张文君也八十多岁了,在急救室外守了五天五夜。她希望,老伴一睁眼就看到自己在旁边。

他们说话并不多,只是就这样一个躺着,一个坐着。奶奶照顾了爷爷一天,要回家做饭了;爷爷舍不得奶奶走,吃力地从厚厚的被子下伸出手跟奶奶道别。他害怕这是最后一面。

害怕再也不见张奶奶看似镇定,每天按部就班地在家与医院之间奔波,出了病房,却在走廊里痛哭流涕。她一直硬撑着,不让自己在老伴面前哭出来。

我要到外面哭爷爷有糖尿病,可是还想喝可乐、吃沙琪玛。以往严格的奶奶,这次选择纵容。她去医院外面给爷爷买回零食,把爷爷当小孩子一样宠着:

乖,笑一个有人说,现在的人,好像都不太会表达爱。总因为一些小事赌气吵架,不肯低头;太久不联系的人,明明心里挂念,却不愿意先开口;日复一日的平淡琐碎,一点点消磨掉爱情……可当平日的麻木被突然伤痛打断,人们最珍惜的东西,总会变得格外清晰。其实,世间没有那么多来日方长,更多的是世事无常。如果有爱,不妨早些开口。

3医院里,每个病人的背后,都有一群守护者:医生、护士、亲人、甚至是门口的保安……六院的石膏室里,藏了一位网红老医生。节目播出后,有许多网友亲切地称他为“190医生”。

190上线“190医生”的真名是丁志祥,是一名从医43年的骨科技师。丁医生跟来到石膏室的每个患者都要重复一遍:“石膏有两种,好的190,可以下地走路,社保不报销。一天几十个病人,他就要说几十遍。老医生做了“人形复读机”多年,不是为了当网红,而是作为医生,必须跟患者交代清楚材料费用。

蛙跳正骨已经65岁的丁医生,为了应付起医院高强度的工作节奏,对自己下了狠手:每天坚持步行一小时上班,有时间还会在小区里练习冲刺跑,在医院小花园里打上一套拳法。热情的丁医生隔壁,坐着总是冷个脸的陆医生。面对捧着断指向自己求救的患者,他没有立刻为其进行接指手术。而是毫不动摇,跟病人冷冷地分析病情:

看起来不近人情,实际上字里行间,满是为患者着想的体贴。私底下的他,每送走一个病人,都会主动跟师弟们交流患者的病情。这是他的专业追求,也是为了更好地为病人提供帮助。

潇洒的陆大夫守在急救室门口的王保安,算是急救室的“吉祥物”:一张红扑扑的脸颊,笑起来总是眯着眼,驱赶流浪猫狗时,还会顺便逗逗它们;闲时跟小护士们聊天,动不动就要感叹一句“生命诚可贵”。

生命诚可贵可王保安身上的责任,一点也不轻。上海市六院抢救室的大门,是禁止家属进入的。抢救室里争分夺秒,而情绪激动的家属,或许会干扰到医生们的治疗。并不是每一位家属,都理解这个规定。一位家属硬闯抢救室被拦,冲动下抓伤了老王的脸,还骂起了他的女儿;

女儿被骂老王说过好几次,这个工作自己干够了、伤透了,要换岗位;可气消了以后,还是留在了岗位上。因为他知道,守护好这扇抢救室的大门,对里面的病人有多重要。正如《急诊室故事》片头一位医生所说:“当巨大的痛苦向你袭来时,一切你平时在意的钱、职务都会消失,你只希望你的亲人陪伴在身边。其实,陪伴你的,还有我们。

你的医生,一样是最希望你好好活着的人 / 《急诊室故事》生命、健康、亲人、爱人……这些常常被忽视的东西,意味着什么?片尾的一段话,也许是最好的解答:“从今天起,少抽烟,把嗅觉让给鲜花和爱人的香水。从今天起,每天多一个微笑,多说一个谢谢;从今天起,勇敢去表白,失败后还是要勇敢去爱;从今天起,多拥抱父母,多亲吻孩子;从今天起,为了更好的未来,准备一个更好的自己。”无论明天将带来什么灾难,无论遇到什么艰难的时刻,别轻易放弃,别失去希望。毕竟,“生命诚可贵。”

来源:谈心社

发表评论