涨知识!夏朝就有冰箱 南宋就有冰激凌了!

0

炎热的夏天已经来了,空调、电扇、冷饮、冰棍、冰镇西瓜是过夏天的消暑利器,缺一样这个夏天也都是很难熬的。可是,什么都没有的古人是怎么度过夏天的呢?今天小编就来给大家介绍几个古代消暑办法,让我们来学习一下老祖宗的才智!

大家首先想到的肯定就是扇子。在原始社会,人们就已经找到大大的树叶来扇风,可是树叶太容易破,使得人们不得不经常寻找新的叶子,很麻烦。后来,人们发明了用竹编的扇子,称之为“摇风”。达官贵人们会用绢帛制成扇子,由仆人们在身旁扇风,主子惬意下人受罪。汉代还发明了一种名叫“叶轮拨风”的工具,有点像我们今天的风扇,当然这个也是要仆人手动操作,但是效果还是很不错的。大家闺秀还会在上面绣上自己中意的图案,以彰显自己的秀外慧中。
唐代的含凉殿其实是最早的空调间。含凉殿傍水而建,利用水车将水送到屋顶,然后水就会沿着屋檐留下来形成水帘,凉水在沿着屋子上下循环,带走热气,从而达到降温的效果,屋里自然就凉快了。我们最熟悉的应该就是清朝的避暑山庄,这都是清代皇室的避暑胜地啊!

在古代的时候其实是有“冷饮”的。小编小时候一样,家里老人会把西瓜放到井水里冰镇,然后再拿出来吃,口感也是极爽的。其实这可是我们老祖宗的智慧。将水果放入冷水里冰镇,除了水果还有各种冰镇酸梅汤、银耳羹、凉茶等冷饮,降温解暑,岂不快哉!
几千年前的商朝,贵族们已经知道把冬天的冰储存到地窖里,以供来年的盛夏使用。但是,那是的冰是极其珍贵的,只有达官贵人们才享受的到。到了唐代,有人开始冬天藏冰,夏天拿出来卖,由此,广大的人们群众才开始享受冰带来的幸福。现在我们吃的冰淇淋大家都以为是外国人发明的,其实在我国南宋时期有人用冰制造了一种叫“冰酪”的食物,后来经马可波罗带回了意大利,后来又传到了英国,这才有了我们今天男女老少都爱不释手的冰淇淋。

白天有扇子,有冷饮,那到了晚上睡觉的时候呢?于是,我们聪明的老祖宗又制造了瓷枕、凉席或者凉榻。中国的瓷器自古以来就非常著名,各种瓷器摸起来都冰冰凉的,如果睡在上面,那肯定是非常惬意了。
我们今天的消暑利器,其实很多都离不开古人的智慧。当然老人们还经常教导我们说“心静自然凉”也是非常有道理的。

来源:中国历史网

发表评论