梁朝伟晚节不保的背后,是近200年的海外华人屈辱史……

0


在民族伤痛这件事上,是没有什么逻辑可讲的。

只要有所触碰,便是最大的不尊重。

最近这几年,来自漫威公司的超级英雄电影在全世界大行其道,中国当然也不能例外。

今年4月,一部十年布局的《复仇者联盟4》在中国一举拿下了42亿元人民币的超高票房,成为了进口片中的票房之王。

随着中国电影市场的重要性日益提升,漫威决定拍一部以华人为主角的超级英雄电影。

这个消息很快不胫而走,早在《复联4》上映之前,博士就有听说这个消息了。

但是让我没想到的是,漫威的第一部华人超级英雄电影,居然会引起这么大的争议。

2019年7月21日,漫威影业宣布将要推出电影《上气和十戒传说》,由加拿大华裔演员刘思慕扮演男主角——上气,梁朝伟扮演漫威电影宇宙中被多次提及的反派满大人。

消息一出,评论区立即乱做一团,许多平台纷纷化身大型梁朝伟粉丝脱粉现场。

原因其实很简单,这部所谓的首部华人超级英雄电影,它的原著漫画带有非常严重的辱华情节,梁朝伟所饰演的角色“满大人”,更是西方“黄祸论”的化身傅满洲的一个替代品。

要说这个满大人,喜欢漫威电影的人应该还有印象。

《钢铁侠3》中曾经出现过一个“假满大人”,他是真正的反派基里安博士所扶植的一个傀儡,当时为了避开这个人物可能存在的辱华情节,将满大人的设定改成了一个中东地区的恐怖分子,演员也没有半点中国人的影子。

要说当时漫威的这个改编,博士还是比较满意的。

可如今漫威要将真正的满大人推上台前,居然选择了梁朝伟这样在中国颇具影响力的国民男神来饰演,实在让人无法接受。

真正的满大人在漫威电影宇宙中是一个怎样的设定,现在还不好说,但是毫无疑问的一点是:满大人会出现在《上气》电影中,肯定是代替了原本上气漫画中的大反派傅满洲的形象。

在西方人的眼中,满大人,傅满洲,这两个角色并没有本质区别。

而“傅满洲”这个角色,还有上气是“傅满洲之子”的人物设定,无疑就是《上气》这部电影的辱华“原罪”所在!

“傅满洲”,一个来自19世纪欧洲,其诞生目的就是为了抹黑黄种人的恶心角色,如今又要死灰复燃了。

1840年,鸦片战争。

那是中国近代史的开端,也是无数华人远渡重洋,进入西方世界的开始。

起初,有大量的华人被贩卖到西方国家当劳工,成为了殖民者的奴隶和工具。

在最初的十几年里,他们几乎是生活在地狱之中。

1863年,1.5万的华人劳工被征用去修筑美国太平洋铁路,死伤无数,而他们为美国联邦的牺牲,直到前两年才刚刚被记载进入铁道历史。

他们在西方人眼中:没有人格,没有尊严,就连生命都可以随意剥夺。

但就在这样的环境之中,这些华人凭借自己的智慧和顽强的精神,逐渐在西方世界站稳了脚跟,甚至慢慢成长为一股让西方主流社会无法忽视的底层力量。

洋大人们看着他们曾经奴役的黄皮肤们正一个个直起身板,不禁想起了数百年前被成吉思汗的马刀所支配的恐惧。

很快,一种名叫“黄祸论”的极端种族主义开始在欧洲社会之间流行,宣扬黄种人对于白种人是威胁,白种人应当联合起来对付黄种人。

所以说,黄祸论就是对于所有黄种人的歧视和侮辱。

“黄祸论”的流行让那些文学创作者找到了新的灵感和商机,1913年,英国小说家萨克斯·罗默创作了《傅满洲博士之谜》,将这个又高又瘦,一脸阴险狡诈的形象带到了历史舞台之上。

从此,“傅满洲”成为了黄祸论的集大成者,一个行走的黄祸论代表,也成了西方人眼中华人甚至是所有黄种人的形象代表。

在那个时代背景之下,“傅满洲”的成功几乎是必然的。

不仅是萨克斯·罗默的《傅满洲》系列小说大卖,从1913年到1959年一共出版了13本之多,美国更是拍摄了十几部《傅满洲》系列电影,可见其受欢迎的程度。

这样的状况,直到第二次世界大战期间,中国和美国一同站在反法西斯的战线之上,才逐渐有所好转。

但尽管如此,海外的华人们依旧在西方世界只能挣扎求存。

博士很喜欢漫威的电影,从开山作《钢铁侠1》到最新的《蜘蛛侠英雄远征》,23部漫威电影可以说是一部不落的全部看过。

但是关于《上气》,我觉得很失望。

我自然相信以漫威的能力,可以将那个时代的辱华烙印改编得没有一丝痕迹。

我也相信,梁朝伟出演的满大人,一定会相当出彩。

但是在了解过150年前在欧洲和北美洲大陆上发生的这段历史之后,我也相信没有几个中国人可以接受这样的一部生来就带有“原罪”的电影。

在民族伤痛这件事上,是没有什么逻辑可讲的。

只要有所触碰,便是最大的不尊重。

(图片来源于网络) 

– END –

来源:人间博士

发表评论