中国绿卡新版12条主要针对这些人才,有你吗?

0

北京时间7月17日,中国公安部在北京召开新闻发布会,其中针对外籍华人和外籍人士的12条移民与出入境便利政策(后简称:12条),受到海内外华人高度关注,一时间「重磅新闻!中国开放绿卡」、「中国绿卡好拿了」等类似标题新闻,在社群媒体被广泛传阅,引起华人圈热议。

「中国绿卡」开闸发放?如今再度引发热议,不少侨胞表示,新出台12条应细细解读

对于12条新规的解读,南加华人华侨评论不一。有人认为,12条规定的面向范围,如今只局限在回国创业和就业的高精尖人才,未来应修改到更有普遍性。也有人认为,新规只是近几年国家为吸引人才实施诸多便利政策的深化,和进一步推广。但还有侨胞表示,新规定出台本身就只是针对部分特定人群,如今华人回祖国已非常方便,即便中国真开放绿卡,对外籍华人来说,意义和功能也并不会很显着,必要性也不高。

公安部及去年成立的中国国家移民管理局相关代表,是在当日通报公安机关服务经济社会发展、服务群众、企业的60项措施中,提出新出台的12条新规,同时宣布将于2019年8月1日起在全国范围内实施。相关官员表示,12条新规主要目的,是为扩大外国人才申请永久居留对象范围、放宽签发长期签证和居留许可的对象范围、拓宽外国人才引进对象范围、提高外国人服务管理水平等。

来美15年,去年加入美籍的华裔工程师闫旭(化名)表示,此次网路、论坛上流传的相关文章,其实很大程度太过「理想化」,很多文章其实是旧文,且将这一次的「12条」消息,与之前的「华裔卡」、「中国绿卡」相溷淆,让很多华人以为是「今天回国,明天就能拿到卡」的感觉。

他指出,细细品读「12条」,不难发现其主要针对的是,「外籍高层次人才、有博士学历或长期在国家重点发展区域工作的外籍华人,有重大突出贡献以及国家特别需要的外国人才,以及符合工资性年收入标准和纳税标准长期在华工作的外国人」。仅这些条件就说明并非所有外籍华人都能申请。另外,最重要的是,即便符合申请,那申请到的到底是「中国绿卡」、「华裔卡」,还是2018年《外国人来华工作分类标准》下的五年或十年有效、多次入境、每次可停留180天的人才签证?这些也并没有明确的指出。

外国人永久居留证样式

一位不愿透露姓名的侨领指出,最近几年中国为吸引外国人才,其实已经颁布了许多类似的规定,2016年在北京、上海、广东等几个城市试点的「华裔卡」、2017年全新改版的「中华人民共和国外国人永久居留身分证,俗称中国绿卡」、以及2018年新的人才签证等等,这次「12条」的推出,其实不是新概念,而仅是以上三种吸引人才办法的一种深化和全国性推广。

新「12条」到底能为海外华人带来何种便利?是否标志着下一步「中国绿卡」的普遍性?美国华人社团联合会荣誉主席鹿强指出,在中国不承认双重国籍的前提下,其实很多海外侨胞都盼望政府能为华人华侨回国创造更多便利,在2015至2016年担任海外政协委员期间,曾回国参加政协会议,当时会上就有海外代表提出过「华裔卡」、「中国绿卡」的雏形方桉,而如今国家解决的也相当彻底,纷纷出台了许多便利政策,其实已经完全解决了华侨回国曾经的一系列不便。

美侨联主席马树荣也指出,如今回国探亲、访友已经非常方便,并未感到有麻烦或者手续繁多的情况。当然如果未来真的有「中国绿卡」推出,也会乐见其成。

来源:德州华人资讯公众号

发表评论