控制大半个欧洲的拿破仑帝国,为何没能吞并近在咫尺的西班牙

0

西方史学界有公认的四大军事家,分别是亚历山大、汉尼拔、凯撒和拿破仑。与其他三位不同,拿破仑离我们的年代比较近,而且以那句著名的关于中国的“睡狮理论”而为中国人所熟知。

他在巅峰状态下几乎直接或间接控制了大半个欧洲大陆,很多国家的国王都是拿破仑家族的人。对近在咫尺的西班牙,他自然也是动过手的,只可惜结局并不那么理想。

图1 拿破仑·波拿巴(1769年8月15日-1821年5月5日)

一.拿破仑为何要进攻西班牙?

论西欧的国际关系,英国和法国是数百年的老对手。从百年战争到七年战争,法国是各种吃瘪,英国是各种搅局,因此法国一直将英国视为欲除之而后快眼中钉肉中刺。相比之下,西班牙与法国的关系要缓和得多,而且西班牙的无敌舰队曾经还被英国团灭过,因此两国在应对英国的问题上是有着共同利益的。

但是这说明法国对西班牙所在的伊比利亚半岛没有野心吗?当然不是。随着欧洲各国开展殖民掠夺和资本原始积累,英法两国都日渐富庶强盛。相比之下仍是封建经济占主导的西班牙,并没有因为财富的积累而发展壮大,反而因为三十年战争等频繁的宗教战争日渐衰落。法国作为欧洲大陆的传统大国,积极的寻求向外扩张,“太阳王”路易十四就曾盯上了西班牙的土地,为他的孙子安茹公爵取得了西班牙王位,在西班牙王位继承战争中曾派兵夺取当时还是西班牙属地的尼德兰,虽然后来迫于形势又吐了出来,但把西班牙也变成了同自己一样的波旁王朝。

拿破仑的战略眼光不会比路易十四差。他清楚只要拿下伊比利亚半岛,不仅能控制西地中海和直布罗陀海峡的贸易航线,还能夺取西班牙广大的美洲殖民地,进一步执行针对英国的“大陆封锁”政策,为法国获取更大的利益。而且当时的西班牙王室为了王位继承问题纷争不休,军力较弱。这么一块肥肉在嘴边,任何雄才大略的法国君主都会觊觎的。

图2 直布罗陀海峡

为了全力应对以英国为首的反法同盟对法国大革命的干涉,拿破仑选择与西班牙结盟,结果法西联军在特拉法加海战中被英国击溃,但在陆上的奥斯特里茨战役中成功击败同盟军,成功瓦解了反法同盟,因此拿破仑转过头来就准备对这个昔日盟友下刀子了。公元1808年,因为葡萄牙拒绝执行拿破仑的大陆封锁政策,保持同英国的贸易,拿破仑与西班牙约定瓜分葡萄牙,随后派出以朱诺为统帅的大军借道西班牙,很快便攻下了葡萄牙全境,葡萄牙王室远走英国。

你以为拿破仑会和这个昔日盟友分享葡萄牙的土地吗?他不搞你就不错了。西班牙人民对国王卡洛斯四世不满,拥戴他的儿子斐迪南七世继位。拿破仑敏锐地看到王室矛盾的机会,逼迫斐迪南七世放弃王位,扶植自己的哥哥约瑟夫为西班牙国王,缪拉元帅的法军也占领了西班牙首都马德里,完成了对伊比利亚半岛形式上的统治。

人算不如天算,看接下来发生的几件棘手的事情,你就明白为何拿破仑最终无法吞并西班牙了。

图3 卡洛斯四世(1748年11月11日-1819年1月20日)波旁王朝的西班牙国王

二.拿破仑忽视了对当地的安抚,西班牙人民的起义此起彼伏

西班牙人最初也受到法国大革命的感召,希望能通过与法国革命党人的合作掀起本国的革命浪潮,从而给自己带来民主自由与现代化的资本主义经济。结果拿破仑只注重对西班牙的军事占领与政治控制,忽视了对当地民众的安抚与保护,法军在当地种种残暴行为也把自己越来越推向西班牙人民的对立面。

拿破仑没想到的是,西班牙王室跪得很快,但人民可不吃这一套。刚把约瑟夫扶上王位,马德里就发生了暴动。虽然缪拉顺利平定了叛乱,但接踵而至的是西班牙全境为反抗法军占领和统治而发生的起义行动。在贝伦,一支完整的法国军队在包围他们的游击队组织面前放下武器,实在是丢百战百胜的拿破仑法军的面子。

图4 让·拉纳 (1769年4月11日 – 1809年5月31日)

拉纳元帅受命率第五军远征西班牙,率4万余名法军包围了曾经击退过过法国军队的萨拉戈萨,用上万发炮弹把整个城市夷为废墟,然后用掘壕的办法步步进逼,于1809年1月攻进城内,却仍遭到但西班牙军民的激烈抵抗,双方展开激烈的巷战。拉纳遂决定用地雷炸毁每一座有西班牙人坚守的房屋,但全体军民仍然依托地利节节抗击。拉纳元帅用高官厚禄劝降守将帕拉福斯无果,在拿破仑命令不惜一切代价拿下萨拉戈萨的的情况下下令总攻,最终迫使该城投降。守城军民前后死亡6万余人,被俘万余人,法军也伤亡了万余人。该城军民拼死抵抗的勇气感染了拉纳元帅,在给拿破仑的奏报中感慨道:“这是场什么样的战争!为了夺取一顶王冠,需要消灭如此勇敢的一个民族!”

像这样英勇的抵抗整整持续了6年。在以英军为代表的反法同盟军队不遗余力的支持下,西班牙平民以及爱国的王室军队把法军拖入如“帝国坟场”般的战争泥潭,持续让法国损耗掉血。

图5 威灵顿(英国陆军元帅),一般指 “阿瑟·韦尔斯利”

三.以英国为代表的反法同盟直接军事干涉,法国派驻马德里的将领能力有限

英国见此机会,派遣名将威灵顿公爵率领3万人的援军登陆葡萄牙,支持伊比利亚半岛上的人民反抗法国统治。朱诺元帅率领法军前来与威灵顿进行决战。若论军事才能,威灵顿可能是仅次于拿破仑本人的人,而拿破仑的将领就不是他的对手了。在8月的罗里卡,双方军队爆发了第一次大规模会战,威灵顿在中路军被法军压制的情况下,稳扎稳打,派左右翼迂回到法军背后,成功完成反杀。

在维梅罗的第二次会战中,威灵顿面对朱诺也是一点都不虚。面对法军擅长的“三板斧”战术(先用大炮轰,再派骑兵冲,最后步兵上),威灵顿首创了“后坡”战术,把主力安排在山的反面以减少炮击伤亡,同时利用英军布朗贝斯火枪的射程与火力优势,巧妙地布置能够保证密集射击火力的散兵线,把法军放近后“排队枪毙”,从而彻底击败了法军,逼降了朱诺。

虽然维梅罗的战役胜利了,但是威灵顿与法国签署的停战协议只要求法军放弃对葡萄牙的占领,英国政府怀疑威灵顿与法国有什么暗中交易,便把他召回国了。

图6 拿破仑在视察军队

他也算是运气好,拿破仑在摆平与奥地利、普鲁士等国的争斗后,决定亲自来处理西班牙的事情。在1809年,皇帝亲率15万大军几乎扫平了整个西班牙的反抗势力,接替威灵顿的英军统帅莫尔一路被法军追亡逐北,下场十分凄惨。拿破仑这次是铆足了劲想置英军于死地,对抵抗者格杀勿论。然而奥地利等国趁拿破仑在西班牙作战时,又在背后捅法国的刀子了。拿破仑只好任命苏尔特为占领军元帅,并下令把英国人彻底赶下海,自己回国解决同其他国家的问题。

威灵顿见拿破仑回国了,又率领一支英军悄悄地登陆葡萄牙,与葡萄牙联兵一处,对抗再次侵入葡萄牙的法军。在这里威灵顿再次展现了他高超的战略部署能力,依然派出一支军队对法军实行大迂回,自己采取手段迷惑了苏尔特的判断,率领剩下的军队偷渡杜罗河攻击苏尔特驻守的波尔图城,打了法军一个措手不及,把苏尔特撵得到处逃跑。

拿破仑在对奥地利的战争也不顺利,但他并不打算再亲征,而是派遣拉纳元帅和莫蒂埃带领一支新军队协助苏尔特指挥,无奈这三个“臭皮匠”还是顶不过威灵顿这个“诸葛亮”。先是法军将领维克托击败了西班牙军队,威灵顿南下支援西班牙人,与法军在塔纳维拉交战,虽然前期损失较大,最终还是靠着出色的战术击退了法军的进攻,并及时撤退而免除了法军对自己补给线的威胁。英军的后勤制度也比法军更先进,能够保证及时补充军需物资。

图7 尼古拉斯·让·德迪乌·苏尔特

威灵顿在伊比利亚半岛的一连串胜利让他名声大噪,自信的他认为就算是拿破仑本人率领大军来攻,自己也能应对。可是拿破仑忙着处理和其他国家的外交事务,始终不打算亲征,而是再次派出手下最有能力的元帅之一马塞纳,先攻下葡萄牙东面的阿尔梅达和罗德里格。

威灵顿虽然自信但并不轻敌,认为马塞纳是个难缠的对手,而马塞纳却骄傲得宣称自己将俘虏威灵顿。鹿死谁手呢?布萨科一战说明了一切:虽然马塞纳擅长进攻,军队和火炮都比英军多,但威灵顿棋高一着,利用山谷打了一场漂亮的防御战击退了法军,并安然撤退到之前设置的坚固防御工事内。眼见马塞纳也无法获得胜利,拿破仑第一次将这个英国将军的军事成就与自己相提并论了。

图8 安德烈·马塞纳

三.征俄战争的失败极大损耗了法国国力

笔者在看这段历史的时候真是有些不理解,为何拿破仑不在解决完西班牙方向英军威胁的前提下,就敢贸然进攻有着当时世界上最广大战略纵深的俄国呢?虽然俄军在之前的战斗中总被法军打败,给拿破仑一种俄国不过如此的印象。但是威灵顿在伊比利亚半岛上的表现足以证明,除非拿破仑本人来进攻才有取胜的可能,他的元帅们没一个比得上威灵顿的能力。

其实这也说明拿破仑的一种矛盾心理,在他的心中西班牙问题虽然棘手,但却是一个次要矛盾,在中欧收拾奥地利、普鲁士等这些传统反法国家以稳固帝国基本盘才是主要矛盾。自己的元帅虽然总是被威灵顿打败,但还是固守在伊比利亚半岛上没有退回来,不妨自己干一票大的,一举把俄国打垮,完成对欧洲大陆的整合再回来收拾英国那帮幺蛾子。

图9 库图佐夫与众将商讨对付拿破仑的计划

1812年,他率领50万大军长驱直入攻入莫斯科,而俄军在库图佐夫元帅的率领下向东一步步撤退,保留有生力量,把法军的战线拖得越来越长,而法军却无法找到俄军的主力进行决战。直到俄国恐怖的严冬到来,法军未战就先被冻掉了半条命,拿破仑无奈下令撤退。这时候库图佐夫趁机杀回,将法军彻底赶出了俄国境内。

法兰西第一帝国再怎么强大,都是难以承受数十万级别军队的损失的,许多原来跟随拿破仑的能征惯战的老兵都葬送在了俄国的冰天雪地里,让本来就因为穷兵黩武而空虚的国法国库与人力资源更加匮乏,自然也就难以再增加对西班牙战场上的支援。

威灵顿抓住这个机会,开始主动反击法军。他先是在萨拉芒几乎全歼了法军下属的“葡萄牙军团”,之后在1813年将西班牙首都马德里从法军手里夺过去,最后在维多利亚之战中彻底将约瑟夫赶出了西班牙。同年拿破仑在莱比锡之战中败给了反法同盟,别说支援西班牙的法军,连法国本土都岌岌可危了。还在抵抗英军的苏尔特元帅认为无法逆风翻盘,便也退回了国内,伊比利亚半岛最终全境“光复”。

图10 西班牙与英国地理位置图

小结:多线作战,策略失误和对对手的轻视,最终导致失败

回顾整个伊比利亚半岛战争的过程,拿破仑对战争的失败是负有不可推卸的领导责任的。

首先是拿破仑在执政的16年间全是多线作战。虽然期间有不少战争是为了击退反法同盟的进攻,但是在稳固了局面后,拿破仑就开始四处出击,用双拳敌四手,对战的基本上都是当时世界上实力最强的几个国家,尤其是对俄国的贸然出击让自己损失惨重。没有集中力量处理好西班牙方向的问题,导致尾大不掉,成为“西班牙溃疡”。

其次是策略失误。拿破仑粗暴得拿下了受西班牙人民拥戴的国王,扶植自己的哥哥上位,在民众的心中一开始就失去了支持的基础。虽然攻下了西班牙和葡萄牙全境,却没有用心经营占领区的事务,几乎纯靠军事镇压来统治,忽视了对人民的安抚和保护,使得起义之声不绝于耳,在伊比利亚大地上埋葬的法军一半是死于游击队之手的。面对英国屡屡的背后支援,拿破仑却只迷信他那无敌的陆军能力,忽视了对海军的发展才是他对抗英国的根本出路。

图11 滑铁卢战役中的威灵顿

至于对对手的轻视,当时谁都没想到英国能派来威灵顿这么一个“开挂”的人物,将拿破仑派到西班牙的将领一一击败。拿破仑虽然逐渐重视起这个出色的统帅,但始终没有认为非要亲自去消灭对方。他没能想到的是,自己的人生最后一战就是在滑铁卢败给了这位公爵。在圣赫勒拿岛上,他也感叹过:“是那场倒霉的战争毁了我”。

其实拿破仑大可不必如此懊恼,一百多年后强到开挂的德意志第三帝国连法国都给占了,却也没能吞并西班牙,国际纵队等反抗组织也是顽强斗争。这块恼人的地儿,可以算是欧洲的“帝国坟场”了。

来源:铁骑如风

发表评论