震惊!”西班牙家庭协会联盟”揭露:在一些医疗中心,华人“就医权”根本无法得到保障!

0

《西班牙华仁中文网》7月11日讯  综合《欧洲通讯社》、《无国界医生组织社会关注平台》的报道,根据“西班牙家庭协会联盟”(UNAF)近日的披露,在西班牙的一些公立医疗中心内,旅西华人的健康权根本无法得到保障。由于缺乏翻译,以及跨文化的协调,中国人很难有效地接受到西班牙的公共医疗服务。

“西班牙家庭协会联盟”说:“在实际中,相当一部分旅西华人由于语言和文化差异,以及西班牙公共医疗体系翻译和协调人员的缺乏,而无法接受医疗服务。在西班牙,任何人,不管其出身是哪里,都有权接受非歧视性的公共医疗服务。而要想保证所有的人都能享有其基本的健康权利,就必须要拥有充足的翻译和文化协调人才,以及资源。”

目前,对于旅西华人来说,最主要的就医困难就是语言问题。这让许多中国人放弃了他们本应该享有的公共医疗服务。“西班牙家庭协会联盟”负责文化、性别和性问题的工作人员Luisa Antolín介绍:“现在,最需要翻译和文化协调员来保障华人能够享有公共医疗服务,以确保他们的健康权能与其他社会成员一样,在西班牙这样的多元文化社会中,得到平等的实现。”

据介绍,旅西华人的“就医难”在“性和生殖健康”方面要表现得更为突出。由于“性”在许多的种族文化中,都是一个隐晦的话题,所以在涉及到这方面的医疗中,必须要保证私密性、安全性,并能让患者有信任感。在这种情况下,病人才能讲出自己的问题和需要。对此,医疗卫生部门必须要进一步地加强沟通,以打消患者的顾虑。可对于本来就面临着巨大语言和跨文化交流困难的旅西华人来说,要解决“性和生殖健康”这种私密问题,就变得更加难上加难了。

为了能让旅西华人享有公共医疗权,“西班牙家庭协会联盟”已经在华人集中的马德里Usera区的一些医疗中心内,与部分西语较好的华人,以及医护人员合作,来了解中国移民们的需要,以促进相互的了解。

在最近一次Usera的跨文化协调员会议上,“西班牙家庭协会联盟”与华人协调员,以及普通侨胞代表,探讨了中国人的健康医疗观,以及对华人移民来说,在健康上所面临的重要问题。该“联盟”表示将在有关健康和卫生的各个层面,加强对华人的关注,呼吁社会各界都来重视旅西华人所面临的卫生健康问题。

发表评论