西政府”社会安全国务秘书”:西班牙急需移民 今后或将每年引入27万人

0

《西班牙华仁中文网》7月9日讯综合《拓展报》、《报纸网》、《国家报》等的报道,西班牙政府“社会安全国务秘书” Octavio Granados今天,在北部城市桑坦德一个有关“社会退休金体系可持续发展”的会议上表示,为了保证西班牙人口“金字塔结构”的平衡,以及养老金体系的良好运转,“西班牙除了要增加出生率以外,更要大量引入移民”。

(Granados肯定地说:西班牙不仅要提高出生率,而且还需要移民)

   Granados说:“西班牙社会需要移民,尤其是在保持社会养老金可持续发展上,更是需要到西班牙来工作的移民。”对于社会上那些持反移民观点的人,这位国务秘书批评说:“他们又想维护退休人员的利益,同时又反对合理的移民政策。这种做法是不客观的,是对民众的一种欺骗。”

    根据“财税职责独立评估机构”(Airef)所提供的预测资料,西班牙现有人口“金字塔结构”预示着社会养老金体系面临着严重的结构失衡。要想对此进行改变,引入移民是重要选择之一。对此,西班牙国家统计局(INE)估算,从现在到2050年,如果西班牙要保持3000万适龄劳动人口的“健康结构”标准的话,就必须将移民人口比率提高10%到15%。由此,每年需要引入184000人左右。然而,Airef组织则认为:INE的估计过于保守,要维持西班牙养老金体系的可持续发展,每年移民的净引入数量要在27万人左右。

          (Granado证实:西班牙需要移民来保证养老金的供应)

    西政府“社会安全国务秘书”在讲话中还介绍,目前西班牙拿退休金的“依附人口”与适龄劳动人口的比率是25%,也就是4个劳动者养1个退休者。到2050年前后,这个“依附比率”将不可避免地上升到45%到60%之间。也就是2个左右的劳动人口养1个退休人员。要解决如此艰巨的问题,引入移民是必须的。并且就是按照目前所预计的引入速度,到2050年的时候,也只是能够将比率维持在45%的比率上下。

    根据Octavio Granados的讲话来看,不排除西班牙政府今后将会实行比目前更宽松的移民政策。因为再不大量引入移民的话,西班牙的养老金将会变得日益枯竭,发不出来了。

发表评论