在台湾这块地方,西班牙为何没能斗过荷兰?一致命原因它必败无疑

0

殖民主义的历史,殖民扩张的目的是殖民掠夺,它是一部充满着卑鄙贪欲、野蛮暴行的历史。

这些对殖民国家来说,殖民统治者从殖民地掠夺了大量的财富,并在欧洲将其转化为资本,之后,更是成为欧洲资本原始积累的主要来源之一,此举也加速了欧洲资本主义的发展,为即将发生的工业革命,提供了“资金”和“市场”两个重要的条件。

可以说,西班牙是世界上最早探索世界的国家之一,也是最早的进行了殖民扩张的国家之一。但是,由于国内经济的局限性,它并没有将财富转化为国家资本,所以,面对其他周边国家的兴起和荷兰的咄咄逼人,它开始向之前不屑一顾的台湾进攻。但是,随着其国内经济的衰败,它并没有在台湾有所作为,尤其是荷兰发动的基隆之战,最终,彻底终结了这次灾难。

从16世纪开始,西班牙的海外市场都是在美洲地区,而且,经过了积极的扩张之后,成为了最强大的帝国之一。但是,到了17世纪,荷兰的不断崛起,以西班牙为中心的南洋国家贸易开始走向了衰落。直到1624年,荷兰成功的占据了台湾,西班牙就开始着急了,因为,一旦荷兰的势力在台湾确立之后,西班牙的海外贸易就会受到种种打击。

所以,西班牙不能再坐以待毙了,它需要开始寻找一些新的殖民地,于是,它也将目光转向了台湾。

1626年,西班牙集结了大量的军队,从马尼拉出发,绕过台湾的背面,发现了基隆这个城市,并且,成功的在基隆登陆了。一切看起来都非常的顺利,而且,他们还在基隆发现了一座天然的小岛,这个小岛就是一个很好的屏障。之后,西班牙人们在这座岛屿上建立了一个堡垒,并且,派遣一小部分的兵力驻扎在这里进行防御。

1629年,西班牙开始向台湾的西北航行,不断的扩大它的势力范围,而且,令人惊讶的是,它还发现了一条淡水河。要是一切顺利的话,那么,西班牙就会以淡水为中心,建立自己的领土。台湾岛的面积足够大,所以,从事粮食生产和经济作物是非常便利的,要是控制了淡水,那么,就没必要担心荷兰人了。

但是,西班牙的美梦并没有实现,它很快就发现了自己的失误所在,那就是:台湾并不是一个很多势力争夺的地方,全岛开发的并不多,且开发的难度非常大,需要大量的人力、物力和财力才可以,而且,想要得到的回报,则需要很长的周期。除此之外,还有一个问题就是:台湾本土还有一些土著居民的存在,这些土著是非常难以对付的。

因为,这些土著没有接受过文明的洗礼,所以,他们的文化水平非常的低,和他们根本无法沟通,所以,需要慢慢的控制这些人以引导他们,于是,民族冲突就无法避免了。由于这些问题的存在,所以,西班牙在台湾发展了十多年的时间,却没有得到任何的回报,并没有取得西班牙想象中的成就。而且,西班牙上层还一直不理解自己为何会失败。

他们没有找到自身计划的局限性,就想要控制这个地方,这显然是不可能成功的。而西班牙王室投入这么多,却没有看到回报,所以,就将这次行动看做是一场赔钱的买卖。

作为西班牙在台湾的最大对手荷兰,就算是占据了台湾的南面,也并没有放弃台湾北部的局势,但他们当时的局面非常紧张,兵力有限,所以,他们则需要用有限的兵力去应付战场。1640年,西班牙在台湾几乎就要失败了,很多曾经的军事要塞都裁撤掉了,驻守在此的一些士兵都回到了菲律宾,只留下了不到400人驻扎在台湾了。

1641年,荷兰看到了西班牙衰败的局势,于是,就试探性的向西班牙遗留下的军队发起了攻击。为了更好的知道西班牙的真正实力,荷兰在台湾的总督还写了一封信给西班牙,将自己想要进攻西班牙军队的意图告诉了西班牙。最终,西班牙的回信让荷兰看到了希望,因为,荷兰从中看到的最大反击,就是“傲慢的口气”和“盲目的自信”了。

1642年,荷兰派出一支远征军进攻基隆,369名士兵在基隆成功登陆。这三百多名荷兰士兵知道,他们的对手是400名西班牙士兵和无数台湾土著组成的军队,虽然,西班牙的防御措施还算到位,但是,荷兰人却事先就占据了岛上的制高点,所以,一开火就炮轰了西班牙的据点。最终,经过了6天的战斗,西班牙投降了。

之后,他们交出了西班牙的国家旗帜和全部的武器,这些投降的士兵都被遣送回了西班牙。由于,战斗时间非常仓促,所以,菲律宾也没有来得及援助,尽管,菲律宾的总督因为这场战斗被免职了,但是,西班牙却并没有任何反击的打算。荷兰在占据了基隆之后,发现基隆并没有他们想象中那么有经营价值,于是,也就象征性的组建了一支军队在这里防御。

纵观西班牙在台湾的失败,其实,最主要的原因就是:他们在策略上的本末倒置了,其海外势力不如荷兰,而在台湾北部的殖民方案,最终,也只是一个玩笑罢了。

来源:搜狐 江山社

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据