“华为西班牙”成纳税大户:十年历经六次查税 均”安然无恙 “

0

《西班牙华仁中文网》7月6日讯  综合《信息报》(lainformacion.com),《20分钟报》(20minutos.es)的报道,中国“华为公司”在西班牙的子公司近些年来经历了“辉煌的增长”,而这也引起了西班牙税务部门对他们账户的关注。在最近十年内,这家公司受到了高达六次的税务检查。在频繁的检查中,“华为西班牙”均未被查出问题。

(税务局近十年内对华为账户进行了六次检查)

“华为西班牙”2004年正式成立。此前三年,华为只在西班牙设立了代表处。从2005年开始,华为正式通过其西班牙的子公司开始纳税,主要经济活动是:电讯设备的买卖、租赁、安装和维修。它在西班牙的第一份合同是与Jazztel电信公司签署的。随后是Vodafone电信公司,以及Telefónica电信公司,分别为二者安装无线网和固网设备。

到2008年的时候,“华为西班牙”经历了巨大的增长,收入超过2亿欧元。也就是在这一年,西班牙税务部门对该公司进行了第一次检查,主要查其进口产品的增值税。当年,“华为西班牙”缴纳了近46000欧元的增值税。

(税务局近十年内对华为账户进行了六次检查)

(该表数字单位:“华为西班牙”营收数额为“百万欧元”,纳税额为“欧元”。下面蓝色上升线为“华为西班牙”从2005年到2017年不断增长的营销收入。从2005年的3500万欧元,上升到2017年的109800万欧元。在图表上部的6次检查年份下面,分别列明了2008年检查时统计的“华为西班牙”在2005到2006年间所缴纳的进口增值税为46000欧元。2009年所查的2007年进口增值税是17000欧元。2010年所查的当年增值税和个人所得税为7000欧元。2010年所查的中国外派人员在2006到2008年间的个人所得税为2000欧元。2013年所查的2010年到2011年所缴纳的加纳利大区间接税税额为10万欧元。2014年所查的2010到2011年间所缴纳的公司税、增值税和中国外派员工的个人所得税税额为3022226欧元。)

从2008年以后,西班牙税务部门又接连多次对“华为西班牙”进行查税,主要是查有关进口产品增值税,以及中国外派雇员,西班牙当地雇员的个人所得税。

到2014年的时候,西班牙税务部门在第六次查税的时候,将重点放在了公司税上。公司税是按照“华为西班牙”经营收入的毛利润来征收的。当年,该公司按照与西班牙税务部门所定的纳税协议,共支付了3百万欧元的公司税、增值税和中国外派员工的个人所得税。

 由于“华为西班牙”在历次检查中,均“安然无恙”,所以从2014年以后,再未受到任何检查。自2015年到现在,该公司在西班牙继续大发展。除了通信设备以外,个人手机业务也出现了高增长,其营收突破了10亿欧元大关。

虽然西班牙税务部门的检查少了,但“华为西班牙”一如既往地照章“稳定”纳税。根据其公司账户,在扣除各种费用和会计调整数额以后,从2015年到2017年,“华为西班牙”共支付了2500万欧元的公司税。

据介绍,自“华为西班牙”成立以后,实际上,一直在低利润运营。在去年的时候,其利润率刚刚占到总收入的3%以上。尽管如此,该公司在纳税上可谓是“经得起检查”,历经一次又一次“查税风暴”,依然在西班牙“闲庭信步”,不断发展。

7月5日,世界上最大的华为旗舰店在西班牙马德里“黄金商业区”盛大开业。不仅西班牙消费者排队光顾,而且众多媒体也纷纷报道。在报道中,除了突出“中国之外最大的旗舰店在马德里之外”,还强调新店的开业也为当地提供了40多个工作岗位,以及面临美国的打压,“马德里旗舰店”依然平静地开业了。

发表评论