欧洲惊爆“黄金签证”诈骗案!50个中国家庭被骗金额达3.5亿

0

据葡萄牙多家媒体报道,该国检察官正在调查一起有关该国“黄金签证”的诈骗案,50个中国家庭成为受害者,目前他们已向葡萄牙当地法院提起公诉,等待警方调查。

2012年10月,葡萄牙政府推出“黄金签证”项目,允许非欧盟国家公民在葡萄牙通过购置地产或金融投资的方式获得永久居留许可。获得永居的同时可以自由通行欧盟国家,另外还可以带一家三代人移民到葡萄牙。该“黄金签证”项目自实施以来,广受中国人追捧,目前已经获得黄金签证的中国人数已经超过4千。

这场骗局主要是这样的,位于葡萄牙首都里斯本的一家名为“葡澳中心”的公司自称可帮助中国投资人获得“黄金签证”,计划让中国投资移民者先将资金转入该公司账户,然后该公司代替这些中国人在葡萄牙进行投资,以获取“黄金签证”。据称,该公司的负责人是埃斯托利尔-索尔公司首席执行官崔文轩。崔文轩是澳门赌王何鸿燊的重要助手,也是总部位于葡萄牙的中葡工商协会会长。

据葡萄牙媒体报道,几名自称是欺诈受害者的中国投资者已向葡萄牙里斯本当地法院提起诉讼。称这家公司代替他们购置的房产和他们在合同中约定好的不一样,并且存在巨大偏差。

葡萄牙法院外景

例如,合同中写的是商店,最后购置的却是一间仓库,受害者表示,他从来没有兴趣收购一家仓库。

这家名为“葡澳中心”的公司在2014年至2017年期间在“黄金签证”业务上进行了多次投资。据悉,约50个中国家庭参与了这家公司的项目,每个家庭缴纳了至少370万元人民币(50万欧元),总额超过3.5亿元人民币(4500万欧元)。

此外,像“葡澳中心”这样的移民中介还会在合同中故意把房产价格写高,从中谋取暴利,同时还存在贿赂葡萄牙官员的行为,早在2014年,葡萄牙时任内政部长米格尔·马赛多就因为“黄金签证”受贿行为引咎辞职。

葡萄牙时任内政部长米格尔·马赛多

葡萄牙在欧洲议会的社会党籍议员安娜·戈麦斯接受采访时表示,将这种公民身份买卖的反常机制比喻成“卖淫”,由此催生各种中间环节,导致腐败。

来源:加拿大和美国必读

发表评论