仰卧起坐可能会导致残疾?真有这么恐怖吗?

0

对于学生党来说

最舒服的课当然就是体育课啦!

然而唯一害怕的就是体育测试

仰卧起坐!仰卧起坐!

每次做完之后,就不敢笑了

因为一笑就真的肚痛!

不过,近来一个传言让我心惊惊

仰卧起坐竟然会导致残疾!!

新闻知多点

一名25岁的台湾男子在做了几个仰卧起坐后,觉得颈部以下全身无力。送到医院时,意识清楚,但四肢瘫痪、大小便失禁。医生检查后发现,男子以手抱头的方式仰卧起坐,导致颈椎内血管受不了连续施力而爆裂,血块压迫神经,因而颈部以下全身瘫痪。经过及时手术抢救,男子才恢复了健康。

可怕,那么简单的仰卧起坐

竟然能对身体影响那么大!

仰卧起坐真的会危害到身体吗?

其实关键的不是仰卧起坐运动本身

而是传统仰卧起坐的动作!

一般,我们做仰卧起坐的动作都是这样的:两腿伸直、双手抱头使上肢下压,然而这种方法会严重影响我们身体。

颈椎受损。由于紧抱头部过度用力,使颈部过度屈曲,很容易引起颈部肌肉拉伤,对身体尚未发育完成的初中生、小学生尤为明显。

脊柱损伤。动作到位的仰卧起坐会牵涉到臀肌和腹肌,这样就需要弓背,很容易导致脊柱受损

臀肌的压力。仰卧起坐的主要作用是增强腹部肌肉的力量,但许多急于求成者过于用力,使腹肌收缩变为臀肌收缩,会形成臀肌的疼痛。

长期这种做法,会使得我们身体三个部分受到伤害。

那么标准的动作是什么?

专家表示:双手自然伸直平放在体侧或双手交叉放在胸前;如果双手置于颈后耳侧或头后时,要注意不要两手抱紧后颈。这样的方法才不会伤害到身体。

(来源:新闻晨报)

以后各位学生党们

上体育课时候记得要注意了

为了身体健康,做仰卧起坐

不要再用错误的方法了!

来源:网络

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据