一个人是长寿还是短命,看走路就能知?医生提醒:还真有可能

0

虽然走路是再寻常不过的事情,看似是最简单的活动,也需要身体的全面配合,这其中包括了肌肉和骨骼的健康状态神经系统等等方面的配合。

最近网上关于走路的传言非常多,有人说通过走路就能看出一个人是否长寿。尤其是走路速度保持在每秒零点八米左右甚至是更快速的老人,平均寿命要比预期的长很多。

其实这并不是空穴来风,注明的美国匹茨堡大学就曾对其有过研究,发现事实就是如此。

走路快慢,是否能预测寿命长短?

美国匹兹堡大学就曾做了这样一项研究,发现那些走路速度在每秒0.8米或更快的老人,寿命往往比平均数预期要长,这速度大概在10分钟左右走完500米。

虽说走路看上去是比较简单,要想正常完成这一动作,需要骨骼、肌肉以及神经系统完美配合,另外还需心血管系统与呼吸系统的参与。

不要为了延长寿命,而去可以提高走路速度

当这项数据问世之后,有很多人刻意提高了自己的走路步数。

而这并不是科学的办法,毕竟走路提高速度和延长寿命之间还没有明显的关系,而且也没有任何科学数据能够正式。

不过从另一个角度来看,平时多进行步数锻炼还是有好处的,《中国居民膳食指南》也指出: 中国居民每天的活动量达到 6000 步,有益于保持身体健康。

做好这些事,在长寿之路更有胜算

想延长自己的生命仅仅依靠走路是远远不够的,要知道寿命的长短和很多因素都有关系,比如先天的基因,但大家要相信人定胜天这句话,注意以下四点,同样也能延长寿命:

第一,改善饮食

改善自己的饮食,控制热量和高脂肪食物的摄入。这能有效预防心血管疾病的出现,而且血管衰老的情况也会有所缓解。

这也是目前唯一被证实能延长寿命的方法,所以遵循科学的饮食方式很重要。

第二,保持充足睡眠

保持充足睡眠是身体健康的基础,到了中老年之后,睡眠的时间会有明显缩短。

因此,咱们还得注意调整睡眠,必要情况下应改掉午睡习惯,从而提高晚间的睡眠质量,最好将每日睡眠控制在七小时左右。

第三,保持良好的心情

良好的心情也是延长生命的一大方式,每天都用乐观的态度面对生活。

不要整天憋在屋子里不出门,现在适合中老年人的娱乐活动也有很多,比如交谊舞、下象棋、旅游等等,让自己的心情彻底开阔起来。

第四,定期体检很重要

定期体检虽然不能从本质上延长寿命,但是能尽早发现身体的异常,从而针对异常做出正确的治疗。特别是中老年人患癌的几率比较高,通过定期体检能有效发现身体内的异常肿瘤。

走路不能决定你是否长寿,而是通过走路锻炼身体,进而提高身体素质延长生命。

只要大家在生活中多注意锻炼、改善自己的饮食,如此这般才能真正长寿,不是吗?

来源:漫说健康

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据