中国人的体质喝白酒最健康,尤其是夏天!

0

中国的白酒文化历史悠久,早在几千年前,白酒已为人们所喜爱。

随着经济的全球化,国外文化开始不断涌入中国。洋酒,也慢慢开始走上中国人的餐桌。那么白酒与洋酒,中国人究竟更适合喝哪种呢?

经过漫长的演变,世界各地的饮酒习惯逐步成形,如日本人喝清酒,韩国人喝烧酒,中国人喝白酒,俄罗斯人喝伏特加,欧洲人喝红酒…最新科学研究表明:中国人的体质更适合喝白酒。

一、为何中国人的体质更适合喝白酒?

1、西方人体质偏热,中国人体质偏寒

中医认为,西方人的体质偏热,中国人体质偏寒。西方人冬天吃冷饮,是一种平衡阴阳的方法;而对于中国人来说,大量吃冷食会让阴性过重,造成脾胃虚寒;而温热食物能有效地升高体温,增强免疫力,使气血运行顺畅。

2、红酒与白酒,哪个更适合中国人的体质

红酒来自西方,其产生的渊源与西方人的偏热体质有着密切关系。红酒发酵用的是自身的酶,原料是葡萄的果肉,偏寒性,和吃冷饮一样,西方人饮用红酒同样是一种平衡阴阳的方法。

而白酒产自中国,原料是五谷杂食,也即种子,它是有生命力的,而且必须加酒曲发酵而成,萃取五谷之精华,性偏温热,再加上其道法自然,以五谷养六脏,阴阳协调,更适合中国人的体质。

3、白酒性温,对中国人的寒性体质最有益

白酒性温,又辣又热,可以散寒。这一点早在古人就已经有了较为明确的认识。现代科学也表明,白酒含有大量热量,饮入人体后,这些热量会迅速被人体吸收。一般来说,每 1 毫升白酒能产生7千卡的热量,如此算来,饮用100毫升酒精便能产生 700 千卡的热量。

二、白酒即可减肥,又可减压

白酒有活气活血的作用,能促进血液循环,加速脂肪在体内燃烧,减少脂肪的积聚,从而起到减肥作用。据说,喝一杯白酒所消耗的卡路里相当于运动一小时。

白酒还可以缓解神经肌肉紧张,起到减压助眠的功效。少量饮用白酒,通过酒精对大脑和中枢神经的作用,人会放松对外界的警惕,身心都能处于放松的状态,加上白酒具有促进血液循环的作用,因此使身心倍感轻松。

尤其在睡前,适当喝点白酒可使大脑迅速进入深层次睡眠状态,从而得到彻底休息和放松,大大提高睡眠质量。

另据两位来自米兰大学的医生经进大量实验发现,适量饮用白酒,有助于提高大脑记忆力和学习能力。对于每天公务缠身的中国男性来说,这一点实在是太给力了!

三、开胃消食,增进食欲

在进餐的同时,饮用少量的白酒,能够增进食欲,促进食物的消化,从而使人在不知不觉之中增加食量。对于营养缺乏者来讲,这无形中增进机体对营养成分的摄取,对身体健康有一定的好处。

四、清理血管,预防心血管病

最新研究成果表明:喝白酒既可减少甘油三脂和胆固醇在动脉壁上的聚积,也能减少血糖转化成甘油三脂的机会。所有这些都有力佐证了喝白酒有利于清理血管,预防心血管病的发生。

五、抗病毒、抗氧化、抗癌症

2013年,江南大学白酒研究专家徐岩教授在《酿酒科技》发表了《科学认识中国白酒中的生物活性成分》的研究报告,该报告明确指出,研究团队围绕酱香型、浓香型等白酒进行科学分析,发现白酒中含有54种萜烯类化合物,总量在3400~3600 μg/L,而葡萄酒中萜烯类化合物的总含量小于1000 μg/L。

萜烯类化合物是我国传统白酒研究中最新发现的一类化合物。据研究,其广泛存在于植物中,中药材中含有大量的萜烯类化合物。而国外已有相关文献报道,这类化合物具有抗癌症、抗病毒、以及抗氧化等活性功效。

六、强身健体,延年益寿

白酒中含有氨基酸、维生素、矿物质等人体必不可少的营养素。它可以不经过预先消化,直接被人体吸收,特别是酒中的酚类物质和奥立多元素,具有抗氧化的功能。经常适量饮用白酒,具有强身健体、减少疾病、预防衰老、益寿延年的效果。

2011年1月5日《解放军报》 刊发新华社《彭山长寿之乡揭秘4位百岁老人的养生之道》的报道, 自1984年以来,彭山县共有百岁老人77人,年龄最大的寿星达114岁。

调查发现,彭山长寿老人们有一个显著的共同特点,就是爱饮白酒。他们适量饮白酒的比例远远高于全国平均水平。

彭山县90岁以上老人从不饮白酒的比例为零。

老人们饮用的酒大多是纯正的高粱白酒。

作为全国著名的长寿之乡,上海市如皋市的长寿研究会对本市100多名百岁老人进行了抽样调查。

他们发现,百岁老人经常喝白酒和偶尔喝白酒的占66.2%。

在喝白酒的老人中,几乎天天喝的占64.4%,其中有5位老人每天喝3顿,23位老人每天喝2顿。

他们平均酒龄为49.5年。不少老人以饮酒为乐、饮酒为趣。

由此可见,长期饮用白酒,不仅是这些老人的生活习惯,而且成为一种文化现象。而任何健康的行为,长期坚持才能收到最佳效果。

总之,我们要倡导健康饮酒,饮健康美酒。对于中国人的体质而言,适量饮用纯粮固态酿制的白酒,更有益于身体健康。

作为中国人,当然要喝中国的白酒!这不仅缘于历史的习俗、情感的熏陶,更是健康养生、品质生活的理性需求

来源:中外好书

发表评论