西班牙青年专程来华学武

0

赛场不乏外籍爱好者

  新快报讯 记者高京报道 在赛场上,记者看到了不少外国朋友的身影,来自摩尔多瓦的女孩阿廖沙今年只有6岁,但在广州已习武两年多。据她的妈妈透露,阿廖沙非常喜欢武术,家人对女儿也非常支持。通过习武,她的身体更加强壮,意志力也更强。

  来自西班牙的青年胡安也参加了本次比赛。早在西班牙时,胡安就曾学习了6年武术,为了更好地提升技艺,他特意来到中国继续深造。如今6个月过去,他最大的感受就是,在中国学武术,细节更多,更加吸引人。“我喜欢武术中带来的那种专注,这种精神层面的东西给我很大的帮助,让我排除杂念,更加专心。”胡安说。

  除此之外,现场一队训练有素的小朋友吸引了记者的注意,他们来自天河区天丽幼儿园。据领队刘老师介绍,武术是该幼儿园的特色项目,他们聘请了专业的武术老师,每年都会组织孩子来参加这个比赛,如今已持续了10年,每年都拿到金奖。“武术是中国传统文化,可以培养小朋友的精气神和专注度,如今社会上有种男孩子娘娘腔的风气,我们觉得小男孩要有担当,习武也起到这个作用。”刘老师说。

  值得一提的是,韩国大韩功夫(武术)协会中国广州支部一行六人也应邀参加了开幕式,支部长朴宰迎对本届岭南武术文化周赞不绝口,他希望中韩武术界可以通过武术交流,促进中韩友好交流,增进友谊,为中韩关系增添正能量。

  北京外交学院体育对外交流研究中心主任周庆杰教授认为,武术必将在我国对外友好交往中发挥重要作用,广州举办岭南武术文化周活动,通过武术促进对外交流,值得点赞和推广。

来源:新快报

发表评论