太可怕!西班牙税务局自2016年起就掌握了所有纳税人账户的全部收支记录

0

《西班牙华仁中文网》6月6日讯根据西班牙《世界报》的报道,自从上个月,西班牙税务局针对中小企业和个体业者实施“规范纳税提醒”政策以来,许多企业主和个体老板都收到了税务局要求其“老老实实,照章纳税”的提醒。

据介绍,西班牙税务局是根据一个具体纳税人的缴税额,与其同行业,或是同工种从业人士的平均纳税额,进行比较的结果,来筛选发信通知“目标”的。如果被“盯上”人士的纳税额低于行业平均缴税额,那么就很可能存在偷漏税现象。接下来,税务局的“提醒信”就会不期而至了。

(西班牙税务局的一封“提醒信

(《世界报》引用的“提醒信内容。中文请看下面段落中的粗体字。)

根据《世界报》记者所看到的一封“提醒信”,西班牙税务局在信中明确表示:“自2016年起,就已经掌握了纳税人所有账户的全部收支信息。这里的纳税人既包括自然人,也包括法人。”税务局可以将他们所掌握的这些资料,“视为风险纳税人的指示。只要税务局看到他们所得到的一个纳税人资料与其所申报的经济活动收入,或是所报增值税额不相匹配,那么这个人就是风险纳税人。”同样,对于一个实体企业,税务局会把它的纳税额,与同一行业和经济领域的平均纳税额进行比对,如果有所不同的话,就会将其列为问题企业。

 对于税务局的这种做法,许多收到提醒信的人都感到十分担忧和紧张。对此,“西班牙税务顾问注册委员会”和“税务顾问协会”等组织都表示,税务局的这种做法“并非是最好的沟通方式”。发出“提醒信”的行为“具有相当攻击性”,是“蒙着面纱的威胁”。这些专业税务咨询师组织认为:“西班牙税务局在发信后,一定会有后续行动”。

 通过西班牙税务局“提醒信”的内容,现在许多人都知道了“自己在银行收支中的一举一动”真的是丝毫没有私密性可言,并且银行还会将每一个纳税人的收入和报税资料,与其所在经济行业的平均水平相比较,一旦有差异,“那你就被盯上了”。这让人想想,可谓是“细思极恐”。

(西班牙财政部长María Jesús Montero)

对于外界有关“威胁”、“恐吓”等的指责,西班牙财政部长María Jesús Montero表示:“想多了,只是提个醒儿,让您评估一下自己的纳税行为”。

发表评论