关于海外华侨户籍处理及购房、养老金等问题解答

0

国际新闻网消息(www.meccn.co)什么样才算是出国定居?

在海外华人论坛上,有网友表示“回国就要求注销我的户口,我问‘我还用中国护照,我还是中国人,销了我的户口那我是哪国人?’工作人员回答‘你是海外华侨’”。根据侨务办公室的相关解释:中国公民已经取得住在国长期或者永久居留权,并已在住在国连续居留两年,两年内累计居留不少于18个月;中国公民虽未取得住在国长期或者永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格,5年内在住在国累计居留时间不少于30个月,视为华侨。也就是说,只要满足上述规定的海外居留者,都会被视作定居海外的“华侨”。

注销户口与国籍的留存

很多海外华侨最关心的一点就是注销了户口之后,自己的国籍究竟是哪个国家?这里要说明的,户籍和国籍是不一样的关系。注销了户口,国籍依然存在,但是改变了国籍,户口肯定就没了。

一些海外华侨已经取得了国外的绿卡,但是还没有取得国外的国籍,这个时候依然是属于“中国人”,只有当海外华侨取得住在国国籍之后,才会正式变成“外国人”。

在持有绿卡的情况下被注销了户口,也可以恢复自己的户口。但是恢复之后依旧没有长期在国内居住,还是有可能被再次注销户口。因为户口是用来证明持有者为常住人口的标志,既然并非本地的常住人口,就没有保留户口的必要性。

注销户口与护照更换

在注销户口之后,海外华侨证明自己最大的身份凭证将会是中国护照,海外华侨虽然没有了户口,但是依然可以凭借护照在中国境内正常乘坐高铁、飞机、入住酒店等需要身份登记的行为。

如果护照过期了,在海外定居的华侨只需要提供海外的绿卡与旧护照就可以更换,不需要提供本人的户籍信息。

如果旧护照丢失了的话,需要到公安派出所开具“户籍证明”来代替原来的居民户口簿、身份证重新申办护照。

注销户口与申领养老金

一些华人出国之前,在国内都有工作的经历,并且也按规定缴纳养老金,有的华人已经退休被儿女接到国外生活,那么养老金可以领用吗?答案是可以的。

根据相关部门的回应“如果是退休前到国外定居,将会终止社保关系,之前缴纳的养老金会全额退还到个人账户。如果是退休之后到国外定居,只需要每年提供‘生存证明’,就可以每月领取养老金”。

所以在海外的华人不用担心自己养老金无法领取的问题。

注销户口与房产购买

户口与买房是中国人很看重的两件事。这次公布新规的上海更是许多人趋之若鹜的地方。上海的户口与房产有多金贵,那么注销户口之后在上海的房产会如何呢?

上海地区因为年代久远,有部分房子是利用“房卡”来代替房产证明的,在上海的一些地方的老房子被叫做“石库门房”,这些老房子按照户口来归属所有权,如果取消了户籍,那么这些老房子的所有权也将失去,要知道现在上海市中心的房价高达数百乃至上千万,一些移民担心自己的房子就这样丢失了。

如果是依照房产证来证明房屋归属的房子,只要在定居国外前买的房子,就算注销了户口房产依然属于自己。但如果定居国外的时候没有买房,户口注销之后就等于是外地人在上海买房了,这之间有多少的差距不言而喻。

入外籍之后注销户口

与取得绿卡不同,加入外国国籍之后被视为自动放弃中国国籍,户口自然也会被取消。从今年开始,国内对于“双国籍”也采取了严厉措施,取得外国古国籍的华人在国内的户籍将会被注销,海关会通过指纹等高科技手段来确定出国华人是否已经取得海外国籍。如果外籍华人没有注销自己的户籍,将会被限制离境,直到注销户籍为止。而在海外被发现取得外籍的华人,将会被自动注销户籍。

只是在国外申请绿卡或者长期居留权,回国的时候不需要在海外处录入指纹。

如何恢复中国国籍

虽然只有少数,不过依然也一部分人在移藉海外之后后悔,想要恢复中国的国籍。可惜的是获得海外国籍不容易,想要重新回到中国更难!

都说美国的绿卡不好拿,可是这个世界上最难获得的却是中国的绿卡。有数据显示,能够获得中国绿卡的人每年仅有几百人,但是申请人数远远高于获得人数。

按照规定具备恢复中国国籍的条件是:1、原本具有中国国籍的外籍华人或华裔;2、需具有正当的理由:工作原因、拥有中国籍近亲属(近亲属仅指配偶、父母、子女、同胞兄弟姐妹)等;3、有一定的经济能力和住房条件。

虽然只有三个条件,但是能够恢复中国国籍的人数也不多,六十多年来仅有数百人恢复了中国国籍,比起美国国籍更加难获得。

海外华人如果要恢复自己的中国国籍,需要将下列文件递交给海外的中国大使馆:1、恢复中华人民共和国国籍申请表;2、外籍申请者的护照复印件;3、恢复国籍的书面申请信,信中需要陈述恢复国籍的理由;4、证明自己曾经拥有过中国国籍;5、受理机关需要申请者提供的其他相关证明。

在国内申请所需的资料:1、两张填写完整,贴有2寸彩色近期正面免冠照片的《恢复中华人民共和国国籍申请表》;2、自愿退出外国国籍的声明;3、自愿恢复中国国籍的书面申请(恢复原因,是否出于自愿,是否今后将永远居住在中国是否自愿遵守中国的宪法和法律);4、加入外国户籍过程的书面说明:出境时所持中国护照种类、号码;加入外国籍的原因、时间、地点和批准入籍部门;入籍前何时取得永久居留权;在我驻外领馆是否办理过退出中国籍手续;5、申请人简历,包括出境前后申请人学习工作简历,获得永久居留权,入籍,回到中国居住等时间段详细情况;6、加入外国籍的相关证明(入籍证书或入籍时签发的身份证明等);7、出示外国护照,提交护照翻译件及中国签证,居留许可复印件;8、在国内的临时住宿登记证明(由派出所出具)。

所有资料均需A4纸张,一式二份;外文材料包括外国护照,须经公安机关出入境管理部门认可的翻译机构翻译。

其他地区户籍会不会受影响

目前来看,这一次户籍注销只限于上海地区,非上海人口将不会受到影响。也就是说如果你是北京人,这一次的户籍调整不会波及到你,而且这一次的户籍注销政策并没有说是“上海试点”,相关的户籍注销政策在上海已经实行了多年,只是今年更加的严格。

按照目前来看,政策会有两种情况。

第一,如果民众反弹强烈,有可能在推行一段时间之后放缓政策。早年留学生出国就会被视为放弃中国国籍,在推行一段时间之后因为反弹强烈就取消了。不过目前国家收紧了海外移民的审查制度,所以户籍取消政策不会被取消,而是会放缓。

第二,其他城市效仿上海政策。虽然这并非是“试点政策”,但是一些大城市将来势必会收紧户籍管理,一方面吸引高人才,另一方面对无效人口进行清理。将来清理人口也会变成全国性的政策,对于海外华人来说,要好好考虑国内户口与外国国籍之间的利弊。

来源:中国记录

发表评论