重磅!中国决定建立不可靠实体清单 反击美国!

0

中国最新反击:“不可靠实体清单制度”来了

今天下午,中国出台了最新的重磅反击措施。

根据商务部新闻发言人高峰今天(31日)下午的发言,根据相关法律法规,中国将建立“不可靠实体清单”制度,对不遵守市场规则、背离契约精神、出于非商业目的对中国企业实施封锁或断供、严重损害中国企业正当权益的外国企业、组织或个人,将列入“不可靠实体清单”。具体措施将于近期公布。

央视记者提问:中国政府出台不可靠实体清单制度是出于什么考虑?

高峰:当前世界经济发展不确定、不稳定因素增多,单边主义、贸易保护主义抬头,多边贸易体制面临严峻的挑战,正常的国际经贸活动受到干扰。

一些外国实体出于非商业目的,违背正常的市场规则和契约精神,对中国企业采取封锁断供和其他歧视性措施,损害中国企业的正当权益,危害中国国家安全和利益,也给全球产业链、供应链安全带来威胁,对全球经济造成负面的冲击,对相关企业和消费者的利益造成损害。

为维护国际经贸规则和多边贸易体制,反对单边主义和贸易保护主义,维护中国国家安全、社会公共利益和企业的合法权益,中国正决定建立不可靠实体清单制度。

新华社记者提问:请问中国建立不可靠实体清单制度依据是什么?

高峰:根据《中华人民共和国对外贸易法》、《中华人民共和国反垄断法》、《中华人民共和国国家安全法》等有关法律法规,中国政府决定建立不可靠实体清单制度。

将那些基于非商业目的对中国实体实施封锁断供或其他实行措施对中国企业或相关产业造成实质损害,对中国国家安全构成威胁或潜在威胁的外国法人组织,或个人将列入其中。

记者问:中国对于这次列入清单的组织或者个人会采取什么样的措施?

高峰:对于列入不可靠实体清单的外国法人,其他组织或个人将采取必要措施,具体措施将于近期公布。

环球时报社评:建立不可靠实体清单制度传递两大信号

图片来源:摄图网

中国商务部星期五宣布,根据相关法律法规,中国将建立不可靠实体清单制度,不遵守市场规则、背离契约精神、出于非商业目的对中国企业实施封锁或断供、严重损害中国企业正当权益的外国企业、组织或个人,将被列入不可靠实体清单。商务部还表示,具体措施将于近期公布。

美国不久前将华为列入实体名单,并放风威胁将把更多中国高科技企业列入该名单,有一些美国企业参与了对中国企业的技术断供和封锁。中国建立不可靠实体清单制度,就是在这一背景下出台的。

在我们看来,这一行动传递出两大信号。一是中方决不会屈服于美方的压力,而且我们不会被动地承受美方的各种打压,而会采取积极的反制行动。

设立不可靠实体清单制度表明,中国正在这场对美博弈中加紧完善法律法规体系,使得今后的斗争更加有法可依,也对美方对中国企业开展打压实施可能面临重大风险进行提前预警。

因此这一行动既有强烈的现实意义,也是中国的一项长远建设。不可靠实体清单制度的威慑力将形成保护中国企业的一道屏障。

中国将坚定遵守对外开放的各项承诺,致力于不断方便外国企业来华开展事业,保护它们的利益。中国不会歧视外国企业,不会削弱对外开放的大环境。建立不可靠实体清单制度将有利于规则的进一步清晰,让外国企业与中国市场的关系更加确定。这是中国最新行动传递的另一重大信号。

中国不会对美国的蛮横要求做无原则退让,该反击时一定会反击。但贸易战不仅不会影响中国对外国企业的欢迎,我们对美国企业也将继续秉持相同的市场开放态度。这既是中国的现行政策,也是中国全社会的基本共识。这个国家保持着应有的定力,既没有想逃跑的慌乱,也没有要蛮干的冲动。

坚决和冷静在中国人看来是意志这枚硬币的两面。美国近来总说各种大话,宣扬高关税已经给中国带来“毁灭性影响”,外国企业正在逃离中国等等。中国的回答就是平静地释放可能限制对美出口稀土的信号,以及宣布设立不可靠实体清单。中国的欣欣向荣岂是美国加征关税就能摧毁的,华盛顿的轻狂有时不值一评。

中国做好了与美开展经贸斗争持久战的准备。与去年贸易战刚开始时相比,今天的中国公众更加支持对美采取强硬反制。因为一年多以前很多中国人不太清楚华盛顿到底要对中国做什么,认为中国可以通过加大改革开放力度化解中美矛盾的人很多。时至今日,越来越多的中国人已经相信,华盛顿少数精英的真实目的是要摧垮中国发展能力,而且他们劫持了当下的美国对华政策。

爱好和平发展的中国人民决不希望恶化中美关系,也没有人愿意与美国进入一场旷日持久的经贸战争。然而面对美方的嚣张气焰,中国人深谙没有坚决斗争就不会有平等谈判的道理。所以为了维护中国发展的权利,也为了给这一发展争取长远的公平公正国际环境,中国社会今天对贸易战的态度是:既来之则安之,对美方奉陪到底。

来源:环球时报 商务部网站

发表评论