终于知道为什么海外华人不想回国发展了

0

出国的华人中,有一大批是曾在海外留学,毕业后留下来的,可是为什么海外的华人在面临:回国&留下,这两个选择时,许多人会选择留在海外呢?

如果你问海外华人为什么不回国,他会跟你说一万个理由,可是基本上都有一个共同的原因。那就是国内的人太精了,回去干不过国内的人。

不敢回国?不敢:回国干不过国内的!

有个朋友说过:“我们回去干什么?我们会干的,中国人都会干,而他们会干的我们却不会。”

许多海外华人都表示:不是我不想回去,是我实在是不敢回去啊……

回国干不过国内的!

为什么海外华人会有这种感觉呢?

经常听到一些华人告诫准备回国的人:“你回国要小心啊!现在某些中国人太精了,你小心被骗的裤头都没了!”

到底为什么海外华人总觉得自己这么笨,国内的人这么聪明呢?

很多海外华人不敢回国做生意

欧洲意大利某日报好几年前就提出世界第4富有的国家的概念,是大家都不知道的一个国家。这个国家就是海外华人组成的。

也就是说如果海外华人全部都加起来算一个国家,在全世界是排名第4的。在任何一个国家,海外华人的经商本事都是数一数二的,就在意大利汇款到中国一年最多的也就是海外华人!

回国创业大多以失败告终!

经商能力卓越的海外华人在国内投资、创业为何屡屡碰壁呢?

几年前,一个祖籍温州的华人带了好几亿来中国投资,

可是过了几年竟然进了牢房。

没有深入了解过国情的盲目的投资和创业,注定是要以失败告终的,海外华人长期定居在国外,对国内商业环境肯定不是那么得了解!但也只是海外华人创业屡战屡败的表面原因而已,更深层的原因是:

没有好好的了解周边的情况和盲目的投资带来的失败是肯定的,可是如果说投资的失败仅仅是因为这个,是绝对不够的,也是一个比较肤浅的解释。

在中国这几十年的发展,已经有很多洋酒进入了中国的市场,到处都是欧美进口葡萄酒,什么牌子也有的卖。可是很多回来做红酒的华商都知道,跟以前比越来越难卖了,甚至有很多华商都已经撤掉红酒的生意。为什么?假货!中国进口红酒的假货状态是日益严重,根本就是在毁灭整个红酒行业的声誉。

这几年在淘宝越来越多的人做海外代购,如果说刚开始是做的很不错,经过好几次各个电视台的曝光以后也已经没人买了,基本属于假货。跟真货很像,连海外发票都有,可就是假货。

道德底线不同

从这两个例子来讲,我们已经可以明确的告诉大家为什么海外华人比国内的人“笨”,而海外华商自己也感觉的“笨”。那就是不同的道德底线,海外华人的道德底线往往比国内大部分的人高。所以海外华商回来以后基本想战胜这种困难是很难的。

海外华商在国外这么多年的打拼,已经习惯了慢慢的做口碑,把用户体验放前面,用真货,声誉来慢慢的做生意,做起来。在国外这个没有假货的世界,这个是一个很好的办法,也是一个做生意的基础

可是在中国做生意,这样是行不通的。中国很多商家走的是捷径,他们很滑头,比如说你好不容易从欧洲进口一批真的葡萄酒来卖300多元一瓶,中国的商家可能就卖200多就可以了。他们卖的葡萄酒跟你瓶子一样,味道也和用中国本地的葡萄酒再加上一些人造的调味精做的差不多,可是他们利润更高,所以他们很有可能做一些更好的服务。

就这样你的真的葡萄酒被打败了,就算你知道他们是这样做的你很可能也会拒绝去这样做,因为你觉得这样会害人,你觉得这生意肯定做不久。当然消费者也因为无法分辨真假,最后也就把整个行业都抹黑,觉得都是假货。

中国有名的达芬奇家居就是一个例子,一套意大利的家具卖几十万甚至上百万,到最后原来根本就没有从意大利进口过一个家具,全部的家具都是深圳制造的。

所以这个聪明的问题其实也就是一个道德问题。问题是,这种聪明真的有用吗?我们觉得这种聪明真的是一个杀鸡取卵的做法。可能刚开始会让你的生意红火,可是时间已久会害了整个行业,整个社会。

人傻其实是福气

其实海外华人根本不比国内商人笨,只不是他们不愿意为了赚钱降低自己的道德底线罢了……日益严重地压低道德底线和践踏社会与他人的利益来保护自己的利益,究竟能走多久,大家尚需深思。

海外华人不比中国的人笨,也不要改变自己的想法,因为一旦你把道德底线去掉了,出来混迟早是要还的。

看看国际上的真正百年企业都是踏踏实实地才走到了今天,都说笨一点是福气,其实这种实在做人的品质才是大智慧,才会成为人生的大赢家。这样看来海外华商一点也不比国人“笨”!

文章源自网络

版权归原作者所有,若侵权请联系删除

—《END》—

发表评论