温州空港口岸一次性截获717条海参

0
  • 本文导读:记者昨从温州海关获悉,日前,温州海关在温州空港口岸从对香港飞抵温州的旅客行李中截获一批干制海参,共计18.91千克。目前,执法人员已依法对该批干海参作限期退回处理。

 记者昨从温州海关获悉,日前,温州海关在温州空港口岸从对香港飞抵温州的旅客行李中截获一批干制海参,共计18.91千克。目前,执法人员已依法对该批干海参作限期退回处理。

据介绍,当日,在温州空港口岸旅检入境大厅,海关关员通过X光机进行日常查验时,发现一名女性入境旅客的行李中有疑似水生动物产品,当即对该行李进行开箱查验,发现满满一箱都是海参。这些海参呈灰褐色,仅经初步干制处理,按大小归类分装于透明塑料袋内,袋内可见粉末样杂质,共计19包717条,合计18.91千克。该旅客自述自己从意大利归国探亲,这些海参均为自己从海里捕捞所得的不知名海参,经过自行干制简单处理后打算作为礼物赠送亲朋好友。

海参味美营养高,深受大众喜爱,但根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例规定,动植物产品入境必须经过严格的检疫。私自携带的海产品及水生动物产品不同于贸易货品,没有经过专门的检疫风险控制,很容易携带病原微生物和寄生虫,存在生物安全和食品安全方面的风险,属于禁止携带进境物。

据悉,今年1月至今,温州海关已截获海参、鱼肚等高档补品共36批次61件99.98千克,其中还包括1批“海参珍品”红极参。在此,海关部门提醒广大出入境旅客,应主动了解国家相关的法律法规,切勿随意携带、邮寄国家禁止进境的动植物及其产品。


来源:温州日报瓯网

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据