长期出现这4种腹泻,癌症悄悄“埋伏”在你周围

0

一年中什么季节最容易拉肚子?夏季当仁不让地摘得冠军。

世界卫生组织统计,全球每天数千万人罹患腹泻,每年发生腹泻病达17亿例次;尤其在发展中国家,感染性腹泻的发生率居肠道传染病首位。

看似不起眼的腹泻,可只不是吃坏肚子那么简单。这几种不容忽视的腹泻,发现了必须及时看医生。

一表读懂腹泻类型

由于排便规律每个人都不一样,从一天3次到3天一次都可视为正常范围。所以腹泻的症状很容易被忽视,很多人也不重视腹泻。

判断腹泻的标准:

排便次数明显超过平日习惯的频率,粪质稀薄,水分增加,每日排便量超过200克。

除了大便次数增多等症状,腹泻患者还可能伴有恶心呕吐、腹痛腹胀、发热、便中带黏液、脓血以及里急后重等。

严重或持续腹泻,还可出现头晕、心慌、口干、尿少、乏力等脱水表现,甚至出现电解质失衡、心律失常、休克等。

4种拉肚子是癌症信号

腹泻轻症患者,可在家中治疗,继续清淡饮食,最重要是防止脱水。如果口干、尿量比平日减少即存在脱水,轻者可口服米汤加盐、糖盐水、口服补液盐。

但出现以下情况时候,腹泻很可能是某些癌症的报警信号,一定要尽早就医,接受正确诊断和治疗。

1、肠癌:晨起腹泻或腹泻、便秘交替

排便习惯和大便性状发生改变,是早期发现直结肠癌的重要指标。

由于肿块及其分泌物刺激肠道,可使大小便规律的人突然变得大便次数频繁或明显减少,便秘和腹泻交替出现、早上起床后腹泻等。

特别是同时伴有黏液血便、脓血便、便中带血呈鲜红色或果酱色等,或原因不明的贫血、消瘦、无力时,要高度警惕。

2、胃癌:腹泻伴恶心、反酸

如果突然出现不明原因的腹泻、大便呈黑色,同时伴有食欲不振、体弱乏力,以及恶心、胃部灼热感、上腹隐痛或胀痛等症状时,要考虑肿瘤的可能。

40岁上的中年人,或患有慢性消化道溃疡的人更要留意,及时做胃镜等排查。

3、肝癌:腹泻伴上腹部痛

中老年人,特别是慢性肝炎或肝硬化患者,出现腹部右上方不适、肝区肿大、闷痛并逐渐加重,或食欲不振、逐渐消瘦者,要尽早到医院接受彩超、肝功、甲胎蛋白等检查。

4、胰腺癌:长期慢性腹泻

由于胰腺分泌液不足,部分慢性胰腺炎和胰腺癌患者会出现腹泻。

因此,难以解释的上腹不适,反复腹泻、脂肪泻,消化不良,腰背部疼痛,以及非胆结石等引起的黄疸,不明原因的体重减轻等症状,应该引起重视,及时去医院检查。

尤其是有长期吸烟史,或患有慢性胰腺炎、胰腺癌家族史等的高危人群。

5类食物可能加重腹泻

腹泻造成的水分丢失,会导致钾、钠、钙、镁等金属离子缺失,引起水和电解质紊乱。

如不及时调整,全身各系统特别是心血管系统、神经系统的生理功能以及机体的物质代谢会发生障碍。

腹泻后具体吃什么合适,要看胃肠状况而定。

严重腹泻时,暂时需要禁食,让肠道得到充分休息。这时候可以用静脉输液,或少量多次地喝葡萄糖+补液盐溶液,避免严重脱水和电解质紊乱。

一般来说,只要肚子不太疼痛,腹泻次数减少时,就可以进食了。

从烹调方法来说,这时候一定要吃蒸煮食物。面汤、小米莲子粥、小米山药粥等都是不错选择。尽量少食多餐、细嚼慢咽。

但是,以下几种食物在腹泻期应该尽量避免:

1、甜食和冷饮

腹泻期间人体小肠绒毛受损,蔗糖酶是小肠绒毛外层分泌的,所以肠道感染期间吃甜食不好消化。

冷饮就更不用说了,冷刺激本身就是促进肠道运动、加剧腹泻的,此时应吃温热的食物。

2、带籽的水果

这类食物的纤维比较硬,有渣子,对正在发炎的肠道有刺激。

如果要补充果蔬,最好用榨汁、打浆的方法,而且要把渣子滤去。

尤其要避免吃带籽水果,比如草莓、桑葚、猕猴桃、火龙果等,因为细小的种子能有效促进肠道蠕动,反而会加重腹泻。

3、高脂肪的食物

香肠、培根、火腿、烤串等高脂肪食物会给胃肠道带来负担,同时加工肉制品中所含的亚硝胺类致癌物质和其他氧化产物,对受损的消化道也不利。

4、牛奶

肠道发炎的时候,乳糖不能得到分解,会刺激肠道,加重脱水、腹泻等症状,并在大肠中引起胀气,不利于康复。

注意酸奶不在限制之列,因为酸奶中的乳糖已经被乳酸菌所利用,同时乳酸菌还可以提供乳糖酶。

5、豆浆

豆浆中所含的低聚糖物质,会促进肠道蠕动,对腹泻患者不合适。

同时,豆浆中还含有少量的胰蛋白酶抑制剂、皂甙、植酸等抗营养成分,它们对于消化吸收功能有抑制作用,皂甙对胃肠也有刺激作用。

在胃肠道正常时,这点量不足为虑,但在肠道感染状态下,有可能会对这些抗营养物质更为敏感。

最后要提醒大家,预防腹泻应做到以下几点:

1.保持双手卫生。

2.注重厨房用具和餐具的清洁:

冰箱定期清洗和消毒;

加工食物的刀具和餐具要生熟分开,不能混用;

冰箱食物尤其需要生熟分开;

冰箱冷藏室内的肉类最好不要超过2天,蔬菜最好不要超过5天。

3.食物要煮熟煮透。不要食用不新鲜、不洁净的瓜果、变质或过期的水和食物。

4.避免滥用“排毒”“养颜”等含有中药泻剂成分的药物和保健品。

5.加强锻炼,提高身体素质,预防潜在疾病。

来源:科普中国网

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据