意尔康仓库失火,7万双鞋被烧损失九百万,老板曾豪掷千万元嫁女

0

5月15日上午,意尔康发布公告称,5月14日晚间22时50分左右,公司位于青田县温溪镇的电商仓库A仓发生火灾,过火面积约6000平方米。从网友发布的视频可以看到,火势极其猛烈,将黑夜照得通红。

意尔康官方介绍,15日00时30分,火势基本被扑灭。据初步统计,仓库内库存7万余双产品被烧毁,造成经济损失约9000余万元,没有造成人员伤亡。公司将积极配合公安等部门对本次火灾原因进行调查,同时做好善后处理工作。

仓库已买保险,对电商销售影响不太大

据当地媒体《温州商报》报道,记者次日赶到火灾现场后,现场仍弥漫着刺鼻的气味,在仓库周边还有多辆车子被烧毁。而失火的仓库之前是一皮革厂的厂房,后被意尔康收购变成电商仓库。该仓库是意尔康在全国10余个仓库中规模中等偏小的一个,此前已购买保险。

之后,在淘宝、天猫的旗舰店里,意尔康的皮鞋也不见了踪影。意尔康品牌店、天猫意尔康皮鞋旗舰店等发布公告解释,因仓库搬迁,本店自5月15日起暂停发货。

意尔康副总经理胡泽彦表示,意尔康日产鞋3万双左右,此次火灾被烧毁7万双,预计两天左右就能补货到位,对电商销售影响不会太大。

仓库着火并非首例。2010年12月28日上午,浪莎袜业在浙江义乌的内衣仓库也曾着火,着火面积约4000平方米,损失或达上亿元。12月28日收盘时,浪莎股份下挫6.17%。

一年后,2011年12月20日,浪莎发布公告称旗下子公司浙江浪莎内衣有限公司收到中国人民财产保险股份有限公司火灾事故理赔款1323万元,该笔款19日到账。

从10余人小作坊到年产值10亿

浙江温州被称做“中国鞋都”,上世纪90年代左右,康奈、蜘蛛王、红蜻蜓等鞋企均诞生于此。意尔康也是其中一员,由单志敏于1992年5月在青田县创办。

创立意尔康时,单志敏仅有24岁。他凭借5万元的启动资金,注册了“青田康尔特皮鞋厂”,为别的品牌鞋作代工生产。彼时,单志敏的工厂仅有18名员工,全部家底为一台手工压机、三台缝纫机、八把铁锤。1992年10月,他正式创立“青田意尔康鞋业有限公司”。

在确定“漫漫人生路,步步意尔康”的广告语后,意尔康开始了市场开拓计划,向山东、河北、天津、四川、云南等地扩张规模,1996年,其被业界视为一匹黑马。

2000年,意尔康旗下6家子公司改组成立了意尔康鞋业集团有限公司。企查查显示,其注册资本为34000万元。2011年,意尔康完成股份制改革。

企查查显示,如今,单志敏持股意尔康达53.14%,为实际控制人。而单志敏旗下有13家公司,他在4家公司担任法定代表人;对外投资9家公司,涉及鞋业、房地产、投资、贸易等领域;在11家公司任职;控股16家企业。

公开资料显示,集团共有从业员工1.5万余人,在全国建有36家销售分公司和3000余家专卖店,年产值达10亿元,现拥有福建意尔康体育用品有限公司、意尔康鞋业(上海)有限公司和意尔康广东皮革制品有限公司3家全资子公司,是国内最大规模的鞋业集团之一。

老板豪掷1500万元嫁女

一向低调的意尔康,曾因老板女儿出嫁轰动浙江。

2017年10月10日,意尔康和龙帝欧两家鞋企儿女联姻。新娘名为单汐苒,是意尔康董事长单志敏的女儿;新郎为郑翔龙,是龙帝欧鞋业总经理郑邦龙的儿子。据女方称,双方是家里认识二十年的至交。

据当地媒体报道,婚礼总共花费1500万元,其中现场布置费用300万元,由300多人花4天布置完成;婚礼酒席共260桌,每桌标准为26888元。现场给客人发红包,特等奖为奥迪A5五辆。值得一提的是,婚礼当天,网传该婚礼嫁妆高达1亿588万,是“中国最盛大婚礼”。不过,单汐苒之后辟谣称,此消息为子虚乌有。

企查查显示,如今,单汐苒旗下有7家企业,持股4家企业,涉及投资、资产管理、体育用品等领域。

来源:生活百课

发表评论